Американцы ПРОбили Варшаву: ракеты-перехватчики США появятся в Польше. Чем ответит Москва?
МИД Польши парафировал соглашение с США о размещении в Польше объектов американской противоракетной обороны. Таким образом, трудные переговоры Варшавы и Вашингтона по этой проблеме закончились результативно. До последнего момента было не ясно, смогут ли стороны прийти к консенсусу, ведь поляки активно торговались, требуя от Вашингтона солидных "откупных" на перевооружение своей армии на существующую, по их мнению, реальную военную угрозу от России.
Москва не раз заявляла, что на размещение элементов американской ПРО в Европе ответит адекватно. В российских военных политических кругах открыто заявляют, что противоракетные комплексы "Искандер" появятся в Калининградской области и возможно в Белоруссии.
читать дальшеНакануне посол РФ в Минске сообщил, что не следует исключать того, что в ближайшее время речь может идти о расширении сотрудничества РФ с Белоруссией в военно-технической сфере.
В соответствии с подписанным накануне договором о размещении элементов ПРО США в Польше, база американских ракет-перехватчиков появятся в местечке Редзиково в окрестностях города Слупска /Поморское воеводство/.
Строительство американского объекта начнется, возможно, уже в этом году и будет окончательно завершено в 2014-2016 гг.
В конце 2008 года в Польшу начнут прибывать американские ракеты Patriot.
Напомним, что Варшава в качестве главного условия на свое положительное решение о размещении ПРО США в Польше выдвигала пакет финансовых требований.
В частности, поляки запросили у американцев в качестве компенсации за базу противоракет порядка 20 млрд долл.
В первую очередь, эти средства планируется направить на реформирование польских ВС, которые, по мнению Варшавы теперь нуждаются в модернизации из-за возможной угрозы со стороны России.
Вашингтон также взял на себя обязательства обеспечить Польше защиту в случае нападения на нее третьих стран.
Американские деньги должны, в частности, пойти и на закупку зенитно-ракетных комплексов Patriot.
Таким образом, в Польше появятся две военные базы – одна с ракетами-перехватчиками ПРО и вторая – с ракетами Patriot.
После парафирования соглашения о ПРО в МИДе Польши документ должен получить одобрение сейма. А после этого его должно подписать правительство страны.
Официальный представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон "обрадован" подписанием соглашением с Польшей по ПРО. При этом он сделал интересное добавление, подчеркнув, что "подписание этого соглашения никак не связано с событиями в Грузии".
Американская сторона в который раз заявляет, что создаваемая США в Европе система ПРО "предназначена для защиты от ракетной угрозы, исходящей из региона Ближнего Востока, и ни в коем мере не направлена против России".
Между тем, в Москве уверены, что элементы американской ПРО в Европе повышают угрозу безопасности в этом регионе.
Месяц назад, президент РФ Дмитрий Медведев прямо заявил, что РФ будет вынуждена адекватно реагировать на размещение элементов ПРО США в Восточной Европе.
По его словам, Россию не могут устраивать действия США по разрушению основ стратегической безопасности.
"Мы твердо заявляем: размещение элементов глобальной ПРО США в Восточной Европе только усугубит ситуацию", - подчеркнул Д.Медведев. "Мы будет вынуждены реагировать на это адекватно", - сказал глава российского государства. "Наши американские и европейские партнеры предупреждены", - подчеркнул Д.Медведев.
В начале августа, когда стало более очевидным, что США и Польша сблизили позиции по вопросу размещения военных американских баз на территории Польши, а Вашингтон и Прага уже достигли договоренностей по размещению радаров США в Чехии, Москва стала делать более конкретные заявления о том, что же следует понимать под адекватным ответом РФ на действия Вашингтона по проблеме противоракетной системы в Восточной Европе.
В частности, посол РФ в Минске Александр Суриков не исключил, что РФ может пересмотреть подходы к военно-техническому сотрудничеству с Белоруссией в случае реализации планов США по размещению американской ПРО в Европе.
Дипломат допустил, что в Белоруссии могут быть размещены противоракетные комплексы "Искандер" и стратегические бомбардировщики.
Ранее министр обороны Белоруссии Леонид Мальцев сообщил, что Белоруссия рассматривает размещение ПРО США в Европе как угрозу. При этом он недвусмысленно заявил, что "у нас /РФ и Белоруссии/ есть огромный потенциал для развития отношений в военной сфере", добавив, что эти планы легко реализуются в рамках Союзного государства.
Совершенно очевидно, что у Москвы и Минска есть политическая воля для начала обсуждения вопроса о расширении двухстороннего военно-технического сотрудничества.
Понятно также, что за возможность предоставить для РФ свою территорию для размещения на ней российских военных объектов, Минск потребует от Москвы финансового вознаграждения, подобно тому, как Польша заставила за свою "услуга" раскошелиться США.
Возможно, в качестве компенсации Минск снова поднимет вопрос о ценах на российских газ, которые, по мнению Белоруссии, должны быть сопоставимы с внутрироссийскими.
Есть основания полагать, что "Газпрому" придется пожертвовать своими принципами и отказаться от планов постепенно увеличения экспортных цен на голубое топливо для Белоруссии.
Что касается размещения российских противоракетных комплексов в Калининградской области, то в российских военных кругах еще на ранней стадии обсуждения в международной среде планов по размещению американской ПРО в Восточной Европе говорили о том, что РФ нужно подумать о размещении военных объектов в российском анклаве, в самой западной точке РФ – в Калининградской области.
Другое дело, что появление противоракет в этом месте вызовет бурную негативную реакция в странах Балтии, которые уже давно соревнуются между собой в плане резкости антироссийских заявлений.
Напомним, в тот момент, когда на переговорах Польши и США по ПРО, казалось бы, возникли непреодолимые препятствия, Литва любезно предложила стать дублером Варшавы, заявив, что готово предоставить территорию страны для американских "нужд".
С другой стороны, для Москвы не может быть откровением тот факт, что последние решения российских властей как в военной, так и энергетических сферах в применении к международной повестке дня вызывают как в Эстонии, так и Латвии с Литвой антироссийскую истерию.
И, скорее всего, Прибалтийский демарш не должен остановить планов РФ в вопросах связанных, с адекватным реагированием на последние успешные продвижения Вашингтона по проблеме ПРО США в Восточной Европе.
Следует отметить также, что в военных кругах вполне открыто звучат предположения о том, что американский десант в виде ПРО в Европе сможет вынудить Москвы приостановить расформирование ряда соединений РВСН, которые в настоящее время ликвидируются согласно международным договорам, что, несомненно, вызовет очередной виток политических баталий между Россией и США.
Важно напомнить также, что президент Польши Лех Качиньский неоднократно заявлял, что Польша должна подписать договор по ПРО до выборов в США, то есть при администрации Джорджа Буша.
Однако не стоит питать иллюзий относительно того, что в случае победу 4 ноября кандидата от демократов Барака Обамы Вашингтон резко изменит свою внешнеполитическую военную доктрину в Европе.
Поэтому нынешнему руководству РФ придется настраиваться на жестких диалог с Вашингтоном в ближайшие годы, будь то проблемы ПРО в Европе или ситуация на Северном Кавказе.
www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=2719&ct=arti...