Ладья Его Величества
Когда-то обещала я собрать все свои фики по КНК (ОЭ) в одно место.



Итак, торжественно перерезаю ленточку.



Дабы не захламлять пост, вся красота пойдет в комменты.






@темы: Фанфики, КНК

Комментарии
11.05.2007 в 13:57

Ладья Его Величества
Если бы наоборот.

И проблемы те же, только подход разный...



Рокэ Алва возвращается домой под утро. В кабинете он натыкается на Дика, наигрывающего на гитаре:



А ну-ка, парень, подними повыше ворот,

Подними повыше ворот и держись.

Черный ворон, черный ворон, черный ворон

Переехал мою маленькую жизнь.




Дик перестает петь и презрительно смотрит на Рокэ Алву:

- Ну и где мы шлялись. Уже даже Закатные твари дома дрыхнут, а мы где-то пропадаем. Небось, по бабам?

Рокэ смущенно кивает.

- Небось, у Катарины был?

Рокэ кивает опять. Дик радостно:

- А вот и нет, я к Катарине заходил, но тебя там не видел.

Рокэ сильно смущается и даже слегка краснеет.

- Вот... Давно не Юноша, а ведет себя как... Честно скажи - играл?

Рокэ Алва раздумывает некоторое время, но затем кивает утвердительно.

- Небось, проиграл.

Рокэ:

- Нет. Наоборот.

- Хорошо. Значит, фамильных колец выкупать не придется... У Дорака был?

Рокэ молчит.

- Вижу, что был. Небось, рассказывал тебе о Великом Талиге, который только ты можешь спасти. - Задумчиво в сторону. - Небось, и меня убить предлагал...

Рокэ внимательно рассматривает носки сапог.

- Ладно, иди уж. Завтра поговорим...

11.05.2007 в 13:57

Ладья Его Величества
Разговор, произошедший между Рокэ Алвой и Котом в Нохе.



- Здравствуйте, Ваше Кошачье Величество, - мужчина нагнулся и потрепал животное по загривку. Кот, как ни странно, не только стерпел подобную фамильярность от абсолютно незнакомого человека, но и чуть слышно, как бы забывшись, мурлыкнул, одобряя нежданную ласку.

- Вижу, Вы не торОпитесь откланяться. Очень приятно, ведь и я никуда не спешу. Точнее, это меня ждут... и пусть ждут: терпение – самая капризная из добродетелей, ее следует укреплять постоянными тренировками… Так вот о чем я?.. Живешь себе среди людей, живешь… А откровенно поговорить не с кем. Одни тебя просто не поймут и сочтут все сказанное новой прихотью, другие – рассмеются в лицо, третьи… Вот третьи хуже всех, они выслушают с сочувствующим видом, а потом, при случае, без зазрения совести используют против тебя.

Неприятное животное – человек. Насколько благороднее в этом отношении коты: они никогда не станут унижаться за подачку, если они верны, то они верны по определению, а не на какой-то срок, пока выгодно… Может, именно за это их так не любят люди, ведь в котах сочетаются недоступные их разумению добродетели. Что Вы думаете?

Кот был полностью согласен, и даже подставил свое неожиданно оказавшееся снежно-белым пузико под ласковые пальцы.

- Вот и я о том же. Кормишь его, поишь, из луж вытаскиваешь, а он потом тебя… В людях редко ошибаешься в лучшую сторону… - ласкающая рука неожиданно замерла. Кот приоткрыл один глаз и вопросительно мяукнул. Мужчина небрежно тряхнул головой:

- Что это я все о грустном да о грустном… Не желаете ли пройтись со мной? Тут совсем недалеко… Вас ожидает интересное зрелище.

Кот легко поднялся и последовал за мужчиной в указанном направлении.





Мысли Кота, или О чем думал Кот, когда с ним разговаривал Рокэ.

*Лучше читать параллельно с разговором.



Этот день изначально обещал быть удачным. Операция по изгнанию со своей территории всяческих пришлых захватчиков закончилась потрясающим успехом. Даже в драку ввязываться не пришлось – этот трус, едва завидев меня, со всех лап бросился прочь.

Мрр! Жизнь прекрасна! Спеть что ли?

У меня есть четыре ноги-уу,

А сзади – прекрасный, длинный, пушистый, роскошный хвост! Вот!

Но трогать меня не моги, не моги-уу,

А то так получишь, что мало не покажется-яяу!

Так, а эт-то кто еще? Не, чего только ни бродит с утра в наших катакомбах… Заметили… Хам? Нет. Еще один фанат felis domesticus. Надо делать ноги… Нет, поздно.

Здра-а-аствуй, милый-разлюбезный! Да-а-авненько, то есть, никогда, не виделись!

Все, сейчас лапать начнут и опять без спросу… Ну хоть бы раз спросили: так, мол, и так, любезный друг Кот, можно я Вам шейку почешу. Нет, не дождешься. Невежественные создания, эти двуногие. Грубые и невоспитанные... К ним подойдешь, ла-а-асково так потрешься щечкой о торчащую угловатую конечность, затянешь так нежненько: мрр-р… А они: «Пошел прочь, поганец!» и еще пнут вдогонку. Ха-амы…

Э, да меня уже во всю гладят!

Эй, двуногий, ты хоть лапы мыл? Теперь придется. – Непритязательный кошачий юмор.

Давай, нежнее чеши, не пол в таверне моешь. Да, и за ушком не забудь. Очень я люблю-юуу, когда, мрр, за ушком чешу-ут. И шейку-уу…Мрр…

Ладно, гулять, так гулять – давай, и пузо чеши, р-раз у тебя так хор-рошо выходит, мрр.

Стра-анный какой-то двуногий, спра-ашивает чего-то…

Да, да, конечно, всенепреме-мяяяуно, вер-рно, только чеши – все подтвер-ржу.

«Мяу!» - это я так соглашаюсь.

Эй, чего случилось? Почему хорошее закончилось, а? Ты, это, не про жизнь думай, а пузо чеши. В жизни-то, кто знает, как оно сложится… Так что не отвлекайся на пустяки, вызвался гладить кота – гладь! Неизвестно, когда в следующий раз гладить придется…

О, меня куда-то зазывают. Интересно-интересно… Может, покормят или еще чего.

Иду-иду!



11.05.2007 в 13:58

Ладья Его Величества
Ночь



Ночь ворвалась в город и властно заключила его в свои объятья. Кабитэла… Оллария… Какая разница… Названия не имеют смысла… Есть только Ночь и Город, Город и Ночь.

Ночь расправила свои черные крылья и пронеслась по улицам.

А вслед за ночью пришел Ветер. Он легко пробежался по сонным улицам и замер, натолкнувшись на громаду дворца.

Одно из окон было распахнуто настежь, как бы приглашая войти, и мгновение спустя Ветер уже небрежно перебирал разбросанные на столе бумаги. Отблески пламени метались по комнате, придавая лицу сидящего прямо на полу мужчины сходство с демонами из древних легенд. Длинные пальцы, которые ласково, с какой-то грубоватой нежностью поглаживали полированное дерево, неожиданно резко рванули струны, и вспугнутыми чайками заметались по комнате странные, чуждые уху истинного талигойца аккорды, зазвучал, надрывая душу и складываясь в понятные слова, страстный напев.

Пряный вкус горячего ветра диких степей, напоенного горьким ароматом цветущих трав, ощущался на губах, завораживая своей близостью и в то же время какой-то чужеродностью. Так одновременно притягивают и отталкивают современного человека произведения искусства прошлых эпох. Времен, когда по миру ходили Боги и никто еще не называл их демонами.



Там где чайки парят

Над вершинами мачт,

Где недели подряд

Ветер сух и горяч.




Ленивый ветер Олларии задержался в комнате, пристально вслушиваясь в звучание незнакомых слов, ласково взъерошил волосы сидящему у ног музыканта юноше, несмело прикоснулся к струнам и испуганно дернулся в сторону.



Где ночами зарницы

Слепят небеса,

А над морем, как птицы,

Летят паруса.




Песня оборвалась также неожиданно, как и была начата. Мужчина, не отпуская гитару, притянул к себе бутылку, наполнил кубки себе и растерянному юноше, выпил залпом и какое-то время молча смотрел на огонь.

Что он там видел? Другие страны? Бескрайнее море? Или безбрежную степь? Может быть… Ветер не знал наверняка…

Неожиданно мечтательное выражение его лица сменилось на горьковато-ироничное, мужчина снова тронул струны и полилась новая, терпкая на вкус, мелодия:



Что стоит жизнь, если честь под запретом…

Ветер…




Услышав призыв, Ветер судорожно заметался по комнате, задувая одинокие свечи и сбрасывая со стола бумаги. Он не знал смерти, он был вечен, но почему-то сейчас ему почудилось прикосновение ее ледяных пальцев…

Прочь, прочь из этого дома, от этого мужчины, от его странных волнующих песен, от его неправдоподобно синих глаз, от горьковатой полуусмешки, кривившей красивые губы, от разбросанных на ковре пустых бутылок, от юноши с профилем предателя у его ног… Прочь! Туда, где не чувствуется этой мрачной обреченности и роковой недосказанности…

Ветер вырвался на улицу и срывая листья проскользнул между кустов сирени, а вслед ему неслось:



Лишь победитель Фортуне угоден…

Ветер…

Право на промах, сомнение – Отнято…

Ветер…

Кто вам сказал – Черный Ворон свободен?..

Ветер…

Ворон свободен в полете, не От него…

Ветер…




Если бы Ветру хватило мужества остаться, он бы увидел, как мужчина снова прижал гитару к себе, невидящим взглядом уставившись куда-то вдаль, к видимым только ему одному горизонтам.



Ветер…



Сидящий рядом юноша неловко шевельнулся и тем самым привлек к себе внимание мужчины. Еще секунда и мечтательная грусть больше не отражалась в его ярко-синих как весеннее небо глазах. Он засмеялся и рванул гитарные струны.

В песне слышался дружный хор завсегдатаев таверны, подпевающих хором любимую песню и дробный перестук каблуков, мелькали ярко-красные юбки красотки и реками лилось вино…



Ночью в таверне вино и гитары.

Эй, красотка, танцуй!

Что хочешь – песню иль сердце в подарок?

За один поцелуй!




Но всего этого Ветер уже не услышал...

11.05.2007 в 13:59

Ладья Его Величества
Странные сны Рокэ Алвы.

Фантасмагория с элементами фарса.




В это утро Рокэ Алва проснулся вовремя. Он всегда просыпался вовремя, потому что это самое «время» начиналось в момент его пробуждения.

Первой мыслью Рокэ Алвы было: «Где я?». Мыслей содержания «Кто я?» не возникало – Алва всегда помнил, как именно его зовут. Ну, на то он и Ворон…

Чтобы хоть как-то разведать обстановку, Рокэ Алва попытался разлепить сначала левый глаз – не получилось, затем – правый. Правый глаз открылся практически полностью, позволив Алве разглядеть носки своих сапог.

«Раз я в сапогах, значит, на мне еще и штаны, иначе зачем мне снимать сапоги, чтобы снять штаны, а затем надевать сапоги обратно… Итак, я сплю одетым, следовательно, я у себя дома…»

Придя мысленно к этому выводу, Рокэ Алва успокоился.

Неожиданно прямо из стены вышел громадный серый кот, на задних лапах неспешно прогулялся до противоположной стены, шутливо погрозил Алве маринованным грибом, надетым на вилку и исчез… В памяти Рокэ Алвы всплыло странное слово «варьете», наверное, какое-то неприличное бакранское ругательство, а, может, и не бакранское… И вообще, крупные, однако, кошки у Леворукого. Коты тоже…

Первый Маршал Талига закрыл правый глаз, чтобы галлюцинации не нарушали стройный логический ряд его мыслей.

«Итак, я у себя дома… На чем же я лежу?»

Под головой Рокэ Алвы покоилось нечто, своей костлявостью и угловатостью до жути похожее на колени Катарины Ариго. Алва провел рукой по непонятному предмету и обнаружил… струны. Так как на Катарине Ариго струн не наблюдалось, это он знал точно, Рокэ Алва решил, что под головой у него лежит его собственная гитара…

«Так, ситуация проясняется… Остается ответить на один, наверное, самый главный вопрос» А что, собственно, было вчера?»

Рокэ Алва попытался сосредоточиться, но что-то ему упорно мешало.

Цокот копыт.

Создавалось впечатление, что под окном вразвалочку ковылял подкованный ызарг. Память снова услужливо подсказала: «Контагио». И Рокэ Алве почему-то представился розовый, умытый Ричард Окделл, как никогда похожий на довольного порося, на плече которого сидел такой же довольный и сытый ызарг, с какой-то целью причесанный на пробор…

Странная и явно нездоровая ассоциация помогла Алве прийти в себя.

Он медленно сполз с дивана, с трудом принял вертикальное положение, повиснув на бархатной портьере. Ткань обиженно затрещала, но выдержала.

«Надо выглянуть в форточку… Стоп. «Форточка» - это бакранское название окна или кагетское?..»

Рокэ Алва, не выпуская из рук портьеру, выглянул в окно.

На абсолютно пустой площади перед дворцом, залитой каким-то мертвенным зеленым светом, верхом на пегом коротконогом ишаке наворачивал круги толстый мужчина в полностью прикрывающей лицо широкополой шляпе. За его спиной сидела женщина (наверное, Алва не был в этом уверен) в кружевной ночной рубашке и завязывала узлы на ветке акации.

Рокэ Алва резко отшатнулся от окна и запутался в портьере. Ему вспомнились рассказы об умершем капитане Арнольде Арамоне, разъезжающем в компании своей дочери на прОклятой пегой кобыле… На кобыле!..

Алва аккуратно отодвинул портьеру и заглянул в щель…

Нет, точно… На ишаке… Несчастная скотина никоим образом не походила на лошадь, даже на пегую…

Рокэ Алва облегченно вздохнул, но тут мужчина поднял голову и уставился прямо на него. Первый Маршал с удивлением рассматривал такое знакомое чуть отдуловатое лицо Августа Штанцлера. А за спиной у него сидела Катарина Ариго…

Рокэ Алва грязно выругался и поискал взглядом, чем бы кинуть в эту сладкую парочку. Под рукой оказались гитара, кубок и пустые бутылки. За всем остальным надо было идти… Впрочем, были еще и сапоги… Но кидать в даму сапогом… Хотя можно ли считать Катарину дамой? Скорее уж Штанцлера…

Алва еще немного подумал и, наконец, решился. Он снял с ноги сапог, распахнул окно пошире и со всего размаху запустил сапогом в Августа Штанцлера… И Рокэ Алва впервые за всю свою сознательную жизнь промазал. Неизвестно, что стало причиной этого конфуза, вчерашние ли обильные возлияния или отсутствие баланса у сапога, но метательное орудие попало точнехонько по носу несчастному ишаку.

Животное тонко заверещало голосом Ричарда Окделла и неожиданно заявило, что если Эр хочет, чтобы ему почистили сапоги, то вовсе необязательно кидать этими сапогами в своего оруженосца, достаточно только попросить, и он почистит…

Это нытье окончательно разбудило Рокэ Алву. Он открыл глаза (на это раз оба глаза открылись почти одновременно). Никаких штанцлеров, катарин и ишаков в окрестностях не наблюдалось. Над ним стоял розовый, умытый Ричард Окделл, как никогда похожий на довольного порося, а на плече у него сидел такой же довольный и сытый ызарг, почему-то причесанный на пробор…

Рокэ Алва с мучительным стоном уронил голову обратно на гитару…

11.05.2007 в 13:59

Ладья Его Величества
***



Рокэ Алва взял со стола свежий номер «Талигских новостей», и его внимание сразу же привлек красочный заголовок: «Кто кого? «Навозники» или Повелитель Скал», под которым мелким текстом было дописано: «Ставки принимаются из расчета один к семи». Рокэ развернул газету и с удивлением прочитал: «Сегодня в шесть часов утра в Нохском аббатстве состоится дуэль между Ричардом Окделлом и Эстебаном Колиньяром с группой поддержки в количестве шести лиц…»

Рокэ Алва бросил взгляд на свои наручные песочные часы. Они показывали без двух минут шесть. Рокэ безнадежно опаздывал… Если бы ехал на лошади. Но у Ворона свои пути: Алва закрыл глаза и вошел в астрал, используя кодовое слово «абвении». Астрал безошибочно показал ему место расположения ближайшего портала на Ноху. Портал, как ни странно, находился где обычно, то есть в любимом стенном шкафу Первого Маршала. Через двадцать семь секунд Алва был в Нохе.

Там его встретил грязно-белый кот разбойничьего вида. Зверь пристально посмотрел на Рокэ и призывно мяукнул. Маршал недоуменно моргнул. Кот смерил его презрительным взглядом и мотнул головой в сторону, мол, пошли… Там настойка валерианового корня на спирту, беседы по душам и прочее…

Рокэ Алва наконец-то понял, что от него требуется коту и почему-то обиделся:

- Что я, Одинокий что ли, с кошками пить… С котами, - поправился он.

Но кот не сдавался – он терся об ноги, всячески требовал внимания и призывно помявкивал. Рокэ не хотел обманывать наивное животное, но пришлось:

- Вон, Одинокий чешет, - сказал он, показывая рукой направо и используя замешательство кота, чтобы быстро слинять в противоположном направлении…

Наручные песочные часы показывали пять минут седьмого, когда Рокэ вышел на пустынную площадь… Никого… Ни обиженно-детского голоса Дика, ни перезвона оружия… Ничего…

- Неужели все так быстро закончилось… - Рокэ Алва начал пристально осматривать плиты в поисках кровавых пятен, трупа Дика и других следов дуэли… Но тут его внимание привлек радостный искренний смех. Алва завернул за угол и увидел... спину Ричарда Окделла, который воодушевленно размахивая руками рассказывал Эстебану и сотоварищи:

- Ну, выходит он на меня. Клыки – во! Зверь зверем. Ну, я то что, я кинжал – и вперед… Прямо в сердце ему… Две недели мясо ели всем Замком, а голову я у себя в комнате повесил… Клыки, ну, во! – Дик широко развел руки в сторону.

- Врешь ты все, - насмешливо сказал Колиньяр, презрительно сплюнув сквозь зубы. – Таких кабанов не бывает… Вот я… Я однажды такого сома поймал, один хвост – во! А я его голыми руками… - Эстебан осекся, заметив Ворона. Ричард, быстро обернулся, проследив взгляд Колиньяра:

- Эр Рокэ, а вы что здесь делаете?..

- А как же дуэль с Колиньяром… один против семерых… и все такое… - недоумевал Рокэ.

- Ну, эр Рокэ, разве можно газетам верить… Мы вот с Эстебаном тоже прочитали и решили, а ну их… А если там напишут, что я собираюсь Вас отравить, Вы тоже поверите…

Но Рокэ уже не слушал оправданий Окделла: у него появилось странное желание выпить с котом на брудершафт грамм сто валерьянки. Тем более что вышеозначенный кот снова выглядывал из-за угла и приглашающе подмигивал...

11.05.2007 в 14:00

Ладья Его Величества
Кэртиана ТВ

Кулинарная передача

ИноСтранная кухня




В студии идут последние приготовления. Режиссер возится с камерами, а ведущий – очень красивый синеглазый мужчина кэналлийского типа беседует с прямо таки излучающим напускное добродушие толстячком.

- Эр Энрике, вы мне кого-то очень сильно напоминаете, вот только кого…

- Кого-то одного? – Ведущий вопросительно приподнял бровь. – Или двоих сразу?

Гость замялся. Неловкую паузу прервал голос режиссера: «Начали!»

Ведущий соблазнительно улыбнулся в камеру:

- В стране уже наступило утро, которое можно было бы назвать добрым, если бы не гость нашей программы. Итак, сегодня у нас в гостях знаменитый Август Штанцлер собственной персоной.

Жидкие аплодисменты. Камера крупным планом показывает гостя. Штанцлер раскланивается, мило краснея.

Ведущий:

- Он расскажет нам, как правильно приготовить запеченного поросенка по-дриксенски с сюрпризом. Прошу вас, эр Август.

Штанцлер откашливается и начинает:

- Самое сложное в приготовлении блюда – правильно выбрать поросенка. От этого выбора зависит успех вашего кулинарного шедевра. Я рекомендую использовать только надорскую свинину.

Ведущий:

- Но Надор – бедная провинция, там даже свиньи не крупнее кошек. Чем объясняется ваш странный выбор?

Штанцлер:

- Видите ли, Окделлы до неприличия туп... верны традициям. Благодаря этой специфической особенности именно в Надоре сохранилась порода свиней, ставшая редкостью еще при Эрнани Святом. Говорят, - Штанцлер понижает голос до мистического шепота. – Что эти свиньи были спутниками самих Абвениев! – Он обводит глазами студию, наслаждаясь реакцией. Режиссер начинает о чем-то громко спорить с помощником:



- Зверь Раканов? Да не может быть!

- Почему? Теория стройна и логична.

- То есть, ты хочешь сказать, что ужасным Зверем Раканов была обычная свинья?!

- Почему бы и нет, - флегматичное пожимание плечами. – Смотря чем кормить и сколько…

Спорщики замечают, что стали центром всеобщего внимания, и замолкают.



Ведущий:

- Вы так хорошо разбираетесь в породах свиней. Вы этому долго учились?

Штанцлер надувается от гордости:

- Да, целых четыре года на специальных курсах. У меня даже есть похвальная грамота, написанная собственноручно кесаре…

Ведущий:

- Как интересно. Простите, кем собственноручно?

Штанцлер делает наивные глаза:

- Мы отклонились от темы. Итак, надорские свиньи отличаются благородным происхождением и специфическим вкусом мяса. Как только поросенок может обойтись без матери-свиньи, мы его забираем и перевозим в столицу.

Ведущий:

- Простите, зачем в столицу?

Штанцлер:

- Если мы хотим откормить свинью, ее надо кормить. В Надоре это практически невозможно, а в столице всегда найдется кто-нибудь, кто, обманувшись милым выражением на мордочке, захочет взять свинью в дом и откормить.

В качестве рекомендации предлагаю периодически давать поросенку хорошего вина – это положительным образом скажется на вкусе мяса.

Ведущий:

- Итак, поросенок откормлен. Что дальше?

Штанцлер:

- Дальше – самое простое. Нафаршировать поросенка лапшей. Многие фаршируют поросенка гречневой кашей, но я предпочитаю лапшу. Мне при ммм… определенных обстоятельствах достался рецепт лапши за авторством самой Беатрисы Борраски. Изготовленная по этому рецепту лапша отличается своей прочностью и длиной, а также – нежным вкусом. Поэтому ее с удовольствием едят и старые мужья, и юные ослы…

Ведущий:

- Не отвлекайтесь.

Штанцлер:

- Да-да. Так вот, фаршируем поросенка лапшей, добавив для пикантности пару яблок. Теперь самое сложное – сюрприз. В качестве сюрприза рекомендую добавить стрихнин по вкусу. Незабываемые ощущения! Если вы хотите разыграть друга – чуть-чуть, на кончике ножа, если врага – кладите больше. Как недавно убедился я сам – стрихнина мало не бывает, - подозрительно косится на ведущего. Ведущий невозмутим. – Все. Зашиваем брюшко, и поросенка можно ставить в духовку.

Ведущий:

- А пока наш поросенок запекается, я хочу поблагодарить спонсора нашей передачи –винный завод «Лоза Кэналлоа»! – Поднимает бокал. – Выпейте со мной, эр Август. Вина Штанцлеру!

Приносят вина. Штанцлер окунает в бокал нос, кисло улыбаясь в камеру.

- А почему вы не пьете?

Штанцлер медленно поднимает глаза на ведущего:

- Я… кажется… догадался,.. кого… вы… мне… напоминаете…

Ведущий неожиданно левой рукой извлекает из ниоткуда пистолет и целится, прищурив глаз, в Штанцлера.

- А так еще больше похож? Пейте!

Штанцлер вздрагивает и роняет бокал. Ведущий спокойно убирает пистолет.

- Хорошо. Вы просто возьмете бокал и скажете в камеру, что «Лоза Кэналлоа» - самое вкусное вино, которое вам доводилось пить. Договорились?

Штанцлер быстро кивает.

- Поехали! Итак… - ведущий выжидательно смотрит на Штанцлера, делая какие-то странные движения левой рукой. Штанцлер бледнеет и, салютуя бокалом в камеру, мямлит, что «Лоза Кэналлоа» - самое вкусная лоза, которую ему доводилось грызть.

В кадре появляется дымящийся поросенок. Ведущий.

- А теперь мы будем пробовать приготовленное блюдо. Эр Август, прошу вас…

Штанцлер:

- Спасибо за предоставленную честь. Но я, к моему глубочайшему сожалению, не ем то, что готовлю. Может быть, вы сами?

Ведущий:

- Благодарю. Только у меня страшная аллергия на стрихнин. Знаете ли, я весь чешусь, и поэтому просто не контролирую себя. Могу пристрелить, ненароком. Но если вы настаиваете…

Штанцлер, Режиссер и все остальные хором:

- Не надо.

Ведущий:

- Хорошо, уговорили… Итак, у нас сегодня в гостях был Август Штанцлер, который научил нас готовить поросенка, фаршированного лапшей по-дриксенски с сюрпризом. -

Камера показывает довольного Штанцлера.

- А пока вы списываете с телеэкрана рецепт, я вам расскажу, что в следующий раз к нам в гости придет Катарина Ариго и научит нас готовить салат из морепродуктов с добавлением бекона. Приятного аппетита! И пейте вино «Лоза Кэналлоа».

Камера выключена. Режиссер:

- Эр Энрике, вы уверены, что Катарина Ариго будет пить «Лозу Кэналлоа»? Не хотелось бы потерять такого выгодного спонсора.

Ведущий:

- Будет-будет. Когда угощаю я – никто не отказывается.

11.05.2007 в 14:01

Ладья Его Величества
Кэртиана ТВ

По домам




Ведущий:

- Итак, сегодня нас пригласил в гости новый Правитель Талиг… ойи - Альдо Ракан.

Камера крупным планом показывает улыбающегося Альдо, делающего приглашающие жесты:

- Прошу, заходите.

Ведущий и оператор следуют за Альдо.

- Вот здесь у меня кабинет, - пропускает ведущего, - где я денно и нощно думаю о судьбах Отечества…

Камера крупным планом выхватывает абсолютно пустой стол.

Ведущий:

- Но почему на столе нет даже чернильницы?

Альдо (обиженно):

- Так я же ДУМАЮ – это не каждому под силу. А писать все умеют. Вот он хотя бы. – Обнимает за плечи вошедшего розовощекого юношу. Юноша теряется и начинает пристально изучать ковер. – Скажи-ка, Дикон, ты умеешь писать?

Дикон:

- Кто? Я? Да. Я еще читать умею. На талиг, на кэналлийском немного. Меня мой бывший эр учил… Но так как он – подлец и убийца, то кэналлийский можно вычеркнуть.

Альдо Ракан:

- Молодец, Дикон.

Багровый от смущения Окделл выплывает из кадра.

Альдо Ракан:

- Всем советую обзавестись юным Окделлом. Неприхотлив, легкообучаем, послушен… Годится для исполнения всяческих дурнопахнущих поручений…

Пройдемте дальше. Вот здесь живет мой Первый Маршал.

Ведущий:

- Правда? Больше похоже на конюшню.

Альдо хмыкает:

- Эпинэ, что с них взять. В то время, когда народ, сбросивший столетний гнет иностранных завоевателей, в едином порыве выражает свою искреннюю благодарность настоящему властителю Талигойи, то есть мне, Эпинэ отвлекает меня разговорами о каких-то малопонятных вещах – о какой-то там экономике, политике и, страшно сказать, - делает большие глаза, - об армии. Нет, нет, не о наших верных и бескорыстных наемниках, а о какой-то мифической армии, упоминая при этом странную фамилию фок Варзов...

Ведущий:

- А это правда, что трон Талига куплен вами за деньги гоганов?

Альдо (оскорблен до глубины души):

- Что?! Да как вы смеете?! Трон мне вручил народ, не вынесший неразумного правления всяких Дораков и Рафиано, заведших страну в тупик. Это фок Варзов, наверняка, гоган! Эй, Дикон!

В кадр вплывает Окделл.

Альдо Ракан, (вкрадчиво):

- Скажи, Дикон, ты получал деньги от гоганов?

Дикон:

- От кого? От гоганов? От Ворона получал, было дело. Но совсем немного, там на лошадь, на перстни с камнями, на новый бархатный плащ, на Марианну, на…

Альдо Ракан:

- Хватит. Это в прошлом. Ты раскаялся и искупил свои прегрешения, поддержав истинного правителя. Тебя спросили про гоганов.

Дикон:

- Нет, от гоганов точно не брал.

Альдо Ракан:

- Вот видите, - поворачивается к ведущему. – Этот честный юноша не умеет врать. Посмотрите на его лицо, он даже курицу не задушит…

Окделл усиленно краснеет.

Ведущий (в сторону) – Да, не задушит. Скорее, отравит..

(к Ракану)

- А как же Люра? Ему платили гоганы…

Альдо Ракан (обрывает на полуслове):

- Так Люра платили гоганы! Каков подлец! Не поделиться со своим сюзереном! Дикон, ты только послушай – Люра платили гоганы.

Дикон, открыв рот, слушает Альдо:

- Надо же, а такой приятный на вид человек. Никому нельзя верить…

Уходит.

Альдо Ракан:

- Давайте поговорим о ценностях иного рода. Вот здесь у меня библиотека. – Приглашает в огромную залу, просто вусмерть забитую шкафами. - Представьте себе – вот это все, - показывает на ряды полок, - написали мои верные поданные специально для меня. А вы говорите – Дидерих. В Талигойе много талантливых людей, но зловредный режим не позволял им раскрыть в полной мере свои таланты…

В это время ведущий разворачивает один из свертков и начинает читать:

- Так это же обычная кляуза!

Альдо Ракан:

- Вот я и говорю – не давали в полной мере раскрыться…

Отбирает у ведущего свиток:

- Лучше пройдемте в сад. Там у меня на грядках зреют плоды демократии и просвещения…





Канал "Культура", программа "Монолог с народом".



- Сегодня в нашей программе автор многочисленных патриотических баллад барон Дейерс расскажет нам, как правильно надо их сочинять.

Здравствуйте, барон.

- Доброго вам дня, истинные талигойцы.

Для начала хочу сообщить вам самый главный секрет – патриотическая баллада должна быть длинной. Да, да. Не верьте тем, кто самоуверенно заявляет, что краткость – сестра таланта. Краткость – признак бедности фантазии. Чем талантливее человек, тем длиннее его баллады. К примеру, недавно я сочинил патриотическую балладу, в которой было ровно 112 шестистиший, и это еще не предел.

Дальше. Если Вы пишите истинную патриотическую балладу, почаще употребляйте слова «Родина», «Земля отцов», «Талигойя», «Отчий дом»… Не бойтесь переборщить – пусть все видят, как вы патриотичны.

Что вы говорите? Рифма? А зачем она нужна. Рифмой увлекаются только бесталанные писаки, надеющиеся этим хитрым ходом отвлечь внимание патриотичного читателя, не дать ему заметить отсутствие в их бездарных куплетах таких слов, как «Родина», «Земля отцов», «Талигойя», «Отчий дом»… Рифма в прошлом, теперь главное в стихах – идея! Идея патриотизма, идея прославления истинной Талигойи!

Кстати, используя в балладах такие слова, как «Родина», «Земля отцов», «Талигойя», «Отчий дом», не забывайте и про имена наших славных вождей, не пожалевших жизни на благо Родины. Прославляйте всех, история борьбы против захватчиков-Олларов неразрывно связана с именами ее вождей. Особенно благородного Пеллота и бесстрашного Кавендиша. Вспомните также мужественного Хогберда, бескорыстного Берхайма и всех других благородных борцов за свободу Талигойи, прозябавших в негостеприимном Агарисе, но все равно отдающих последние свои силы на правое дело…

И еще, больше крови, больше страданий. Слушатели должны проникнуться ужасным положением своей Родины и трагической, но героической судьбой борцов за ее свободу (рыдает).

Простите мне, друзья мои, мои собратья, истинные талигойцы, мою неожиданную слабость. Но это так больно - сознавать, что многие из настоящих патриотов так и не дожили до дней нашего триумфа. (Громко сморкается в полосатый платок) Я сегодня же напишу еще одну патриотическую балладу, в которой вспомню поименно каждого солдата, погибшего за наше дело на протяжении всего времени гнусного правления гнусных Олларов.

Всего вам хорошего. Пусть ваша Муза будет истинной патриоткой, как и вы. Помните: «Родина», «Земля отцов», «Талигойя», «Отчий дом»…

- Спасибо, Вам, барон Дейерс, спасибо от всех растроганных талигойцев!

11.05.2007 в 14:01

Ладья Его Величества
Аббатство Святой Октавии.



Хрупкая пепельноволосая женщина с упорством транспортирующего толстую зеленую гусеницу муравья волоком тащила продолговатый сверток по каменным плитам аббатства. На ступеньках или когда сверток заносило на поворотах, из него доносилось сдавленное всхлипывание, но Катари такие мелочи не волновали. Поворот, еще поворот. Тяжелая дверь приоткрылась с душераздирающим скрипом. Женщина с облегчением выпустила из рук конец свернутого в цилиндр ковра. Пара ловких движений – и на серые плиты пола вывалился юный красавец в черном и фиолетовом. Катари некоторое время созерцала его с легкой задумчивостью, затем решительно принялась за дело.

Через некоторое время юный Придд занял отведенную ему нишу за стеклом. Катари тщательно протерла платочком золоченую табличку и отошла на несколько шагов – полюбоваться. Валентин великолепно вписался в ее коллекцию.

На всякий случай Катари протерла и соседнюю табличку, гласящую «Ричард Окделл», и еще одну, за стеклом которой бесновалась недовольная подобным обращением черная птица, и отвернулась.

Из недр платья Катари извлекла на свет маленькую книжечку в светло-розовом переплете, отлистала до середины, решительно вычеркнула имя Валентина Придда и сверилась со списком. Следующим в нем стояло имя Робера Эпинэ.

Ну что ж, Эпинэ, так Эпинэ. Коллекция Повелителей должна быть полной.

Катари решительно поправила прическу и вышла.

11.05.2007 в 14:01

Ладья Его Величества
Зверь Раканов



Мир еще раз повернулся вокруг своей оси и встал на место.

Зверь Раканов еще раз мотнул всеми четырьмя головами, пытаясь вспомнить: кто он, что здесь делает, а главное, зачем. Но сначала все же требовалось определить – где это «здесь».

Лежать было мягко и тепло, а щекочущий ноздри специфический запах вызвал в памяти ассоциации с уютным хлевом.

Первая голова открыла глаза и убедилась, что нюх не подвел хозяина и на этот раз. Вторая голова также уныло изучала место дислокации:

- Ну что делать будем?

- Да надо бы встать…

- …но сначала надо все хорошо обдумать…

- Да, он одним полушарием, а ты другим! – Резким диссонансом прозвучало едкое замечание. Головы проигнорировали.

- …посоветоваться…

- И ничего не решить в итоге! – перебил все тот же голос.

Головы (хором):

- Заткнись, свинья!

Голос (обидевшись):

- Клячи вы…

Первая голова третьей:

- Что это сегодня с четвертой?

Третья (задумчиво):

- Не знаю… Я вот сижу в грязи по самые ноздри, всем доволен – хорошо, тепло, не дует, думать не надо – и пасть не разеваю, чтоб не натекло… А он… То ли совесть заела, то ли опять кошмар приснился, будто он кого-то травил. То ли рефлекс какой проснулся…

Первая голова второй:

- Ну что делать будем?

- Да надо бы встать…

Зверь неожиданным прыжком покидает насиженное место.

Первая голова:

- Что это было?

Вторая голова:

- Похоже, тот самый проснувшийся рефлекс. Птичий… Не может тихо лежать в грязи и размышлять… И голосования не любит…

Ладно, что у нас там дальше по программе, а то кушать охота.

Первая голова:

- Раньше было что-то про плату кровью за вызов…

Третья голова:

- Лучше бы деньгами платили… Ну ладно, хоть мясом позавтракаем.

11.05.2007 в 14:02

Ладья Его Величества
Сценка



Бледный от бессонных ночей, юный кэналлиец с ярко-синими глазами, смущенно теребя свиток, приносит свои стихи в известный талигский поэтический журнал.

В кабинете с табличкой «Главный редактор» сидит наглый тощий Понси. На лучащейся самодовольством морде – очки для солидности.

- Ну что, стишочки принесли? По выражению физиономии вижу. Давайте, почитаем.

Разворачивает бумагу и погружается в чтение.

Через какое-то время снимает очки и пристально смотрит на кэналлийца.

- Вы тут пишите «Я – одинокий ворон в бездне света». Так вот бездны света не бывает. Либо бездна, либо свет.

Дальше – «одинокий ворон». А что? Бывает двойной или тройной ворон? Тройной одеколон бывает. Ворон – вряд ли. И потом, зачем себя сравнивать с какой-то мерзкой птицей. Сравните себя с орлом, так поэтичнее и публике понятнее.

И что птица делает в бездне. За какими-такими кошками ее туда понесло. В небе наша птичка парит, в небе. Вон, в окно выглянете. Птиц в бездне видите? Нет? Вот я тоже не вижу. Ни бездны, ни птиц. (Про себя. Хотя, возможно, надо просто снять очки).

Лучше будет: «Я – гордый орел в предзакатном небе.»

Звучит? - Смотрит сквозь очки на собеседника, кэналлиец молчит.

- Вот и я говорю, звучит.

«Где каждый взмах крыла отмечен болью».

Крылья у него что ли сломаны? У ворона? Нет? А, понятно, бездна и прочий антураж… Нет, такое мы не возьмем, надо заменить… - Подняв на лоб мешающие очки, изучает начинающего поэта. Кэналлиец смотрит куда-то мимо редактора.

- Дальше у вас идет: «Но если плата за спасенье – воля».

Объясните мне, тупому и непонятливому, как воля может быть платой. Платой могут быть деньги, материальные ценности, натура, в конце концов, но воля?

«То я спасенье отвергаю это».

Правильно, если плата заключается в не пойми чем, то такое спасенье отвергается. Вот эта строчка хоть логична. В отличие от предыдущих.

Вот тут у вас написано: «Вкусить всех мук и бед земной юдоли».

Как пафосно! Юдоли! Вы бы еще чего по-выпендрежней запихнули… - Кладет рукопись на стол и пристально смотрит на автора. Поэт внимательно изучает ногти, чтобы ненароком не схватиться за шпагу. Понси этого не замечает.

- И что это я за вас вашу работу делаю? Сами думайте, ведь это вы – поэт. - Снисходительно качает головой. – Ах, это извечный порок молодости - напихать в стихотворение непонятных слов и нереальных метафор и претендовать на гениальность.

Вон, почитайте Барботту. Какой язык! Какие образы! Какая краткость изложения! Как неординарно! Сравнить страдающего влюбленного с подрубленным пнем! Это вам не «бездна света». Нет, пока не исправите – не возьмем. И трагизму, трагизму добавьте. У вас там страдания непонятой души. Этакий «Герой нашего времени». Так вот, нашему времени герои не нужны. Напишите лучше о несчастной любви, о победе нашей доблестной революции, ну хоть про яблони в цвету.

Идите-идите, исправляйте.



Вот так. А если бы в свое время наглый Понси не плюнул в романтическую душу юного кэналлийца, то у нас бы сейчас было больше ласточек и меньше воронов.

11.05.2007 в 14:02

Ладья Его Величества
Откровенный Мери СьюизЬм в Кэртиане.

Блэйду, специально для увеселения))



Робер Эпинэ с тоской смотрел на стоящие перед ним кубок и бутылку с вином. Новая ожидала своей очереди. Последнее время одиночество как-то не так действовало на него. Вот и сейчас.

Дверь распахнулась, пропустив в комнату холодный ветер и откровенно плюгавое существо, облаченное в несуразный камзол в духе возрождения Анаксии. Нежданный гость, громко бухая каблуками, пересек комнату, уселся напротив Робера и, бесцеремонно отобрав кубок, засунул в него нос, настороженно принюхиваясь. Затем, сказав: "сойдет", выхлебал вино и уставился на Робера.

При ближайшем рассмотрении существо оказалось девушкой. Хотя крашенные ярко-зеленым ногти и выползающая из прически несуразная косичка говорили о некоем душевном расстройстве, которым, судя по всему, страдала эта особа... Гостья прищурилась и, сложив пальцы домиком, осведомилось:

- Ну и долго мы себя будем вести, как последний дебил?

- Как что? - заключительного слова Робер не понял, но обидный контекст уловил.

- Долго, говорю, будем из себя недоумка корчить, - раздельно, по слогам, произнесла незнакомка. - Пора начать думать головой. Голова - это то, где мозги. - Уточнила она, не дождавшись реакции Эпинэ.

- А. простите, вы кто? - смог только выдавить из себя ошеломленный Робер.

- Хмм. Cорри, не представилась. Хайре. Аз есмь Маркиз. Нет, это не титул. Для друзей просто Кызь. Для абсолютных тупиц. - Косой взгляд на Робера. - Алхат, ханша Кагула.

- Где это Кагул? Да неважно. - Маркиз отмахнулась, сверкнув яркими ногтями. - Не обо мне речь. Значится так. Слушаем программу и запоминаем. Если маразм - записываем.

Пункт один. Отправь Альдо к кошкам. Можно в ящике.

Пункт два. Рокэ слушай, он дурного не посоветует.

Пункт три. Жениться тебе надо. Ой…

А говорили, крепкий мужик! - Приводит в чувства сползшего со стула Робера. - Да не на мне жениться. Не боись. Вообще. - Неопределенный жест рукой. - А коньяк у вас здесь есть? Шадди? Не, ну его… к Дораку. Мы лучше винца тяпнем.

Ты, главное, меня внимательно слушай. А Альдо пошли к бабушке, пусть лучше крестиком вышивать учится. А? Матильда не умеет. Знаю, что не умеет. Вот он-то ее и научит.

Хорошее у вас, однако, винцо. Ну все, лады. Побегла я. Программу запомнил? Проверю. Потом. Мне сегодня еще надо Альдо напугать. Устрою ему предостерегающее знамение. - Девушка мечтательно улыбнулась. Нехорошо так. Садистски. - И Катю навещу, чтоб не расслаблялась. Так, сувенирчик. - Гостья ловко зацапала непочатую бутылку. - Все, чао. И помни, я - не белая горячка. Белую Горячку зовут Тилли.

Дверь закрылась. Робер с трудом пытался переварить поток обрушившейся на него информации, но как он не убеждал себя, произошедшее казалось ему абсолютным бредом. Вот только куда делась бутылка вина?

11.05.2007 в 14:04

Ладья Его Величества
Название: Осенний Излом

Автор: Маркиз

Фэндом: ОЭ

Рейтинг: G

Пейринг: Робер

Саммари: Саморефлексия, обостренная осенней хандрой и муками совести

От автора: Фик являлется подарком Аде Стар

Бета-ридер: Элисьер




От осеннего порога, где закат багров,

Уведи меня дорога. Все никак…



Алькор.




Задуманное редко сбывается так, как хочешь. Слишком часто, пытаясь остановить падающий камень, ты обрушиваешь лавину. И тогда у тебя остается только один шанс – встать в ее главе, постараться увлечь ее в нужное русло. Туда, где количество жертв будет минимальным. На твой взгляд. Как легко выбрать тех, кому назначено умереть. Убедить себя, что именно они представляют угрозу. И никогда, слышишь, никогда не встречаться с ними взглядом. Иначе до конца своей жизни ты будешь вспоминать необычные глаза с золотистыми искорками.



Армия вторжения, олицетворявшая собой триумфальное возвращение Раканов, медленно тащилась по разбитой дороге, утопая в грязи. Затянутое тучами, недружелюбное серое небо наклонилось так низко, что, казалось, задевало за голову. Страна гостеприимно встречала нежданных гостей противным моросящим дождем, холодные капли которого обладали сверхъестественной способностью к просачиванию. Однообразие пейзажей и неторопливая рысь нагоняли тоску, настраивали на меланхолический лад, заставляя извлекать из памяти наиболее яркие моменты.



Он помнил все – и опьянение полетом, и встречный ветер в лицо, и бьющиеся за спиной Охотников плащи, и разбудивший что-то спящее в глубине души голос рога, и ни с чем не сравнимое ощущение сказки, нереальности происходящего…



Бабочка-фульга взмахнула крылом

Огненным...

Листьев опавших развеялся рой

Осами...




Золото и багрянец… Золотые листья на ветру… Осенний лист обречен на вечные скитания, обречен рассыпаться прахом на чужбине.



Может быть, все как раз наоборот. Это ты, глупый, считаешь, что уводишь лавину в сторону. На самом деле же ты давно вовлечен в нее, стал ее частью, и теперь тебя, несмотря на все твои уверения, волочит туда, куда надо ей.



Дни сливались в один. Это не его война, но идущие за ним люди выбрали его своим лидером. Поэтому он должен победить… Должен… Не обмануть доверие тех, кто пошел за ним… Не обмануть…



Робер выкладывался полностью, выматываясь до бессознательного состояния, а ночами, как бы в насмешку, его посещали странные сны. Сны, в которых все его друзья и единомышленники были в отталкивающих карнавальных масках. Это было глупо, неожиданно и глупо.

А потом недоумение вдруг сменялось откровенным ужасом, когда он тщетно пытался сорвать маски и понимал, что они намертво вросли в кожу, что они и есть – настоящие лица…



И еще ему снилась она. Такой, какой пригрезилась в ту достопамятную ночь. Это было еще больнее, потому что никак не могло быть правдой, но сердце упрямо цеплялось за будоражащие душу воспоминания. Но не стоит об этом.



С самого своего приезда, Робер никак не мог избавиться от тягостного ощущения, что все происходящее было предопределено заранее. Расписано и просчитано до мелочей кем-то очень ловким и хитрым. Казалось, в эту схему вписывались даже душевные метания последнего Эпинэ и его неудачные попытки повлиять на ход событий. Кто-то умело сводил всех действующих лиц в одном месте. Может быть, судьба? Может. Только часто именем судьбы прикрывается кто-то другой, циничный и расчетливый.



Кто же я? Жертва? Предатель? Герой? -

Осенью

Словно по сердцу проходит Излом...

Больно мне...




Одному была нужна Свободная Эпинэ, другой бредил троном Великой Талигойи, третий, отрабатывая дриксенское золото, плел интриги, запутывая в них, как в паутину пролетающих мошек, всех оказавшихся рядом. А что нужно ему? Зачем он здесь?



Робер горько усмехнулся, поймав настороженный взгляд юного Окделла. Мальчишка не понимает. Или не хочет понимать? Все изменились до неузнаваемости, даже Ричард.

Куда делся тот наивный мальчик, мечтавший уйти с ним? Как часто жизнь лепит из нас то, что угодно ей…

А, может быть, - закралась в душу нехорошая мыслишка, - это ты наконец прозрел? Увидел мир таким, какой он есть, а не через призму дружбы и привязанности?



Нет, не может быть! Это что-то случилось с тобой, что-то сломалось, оборвалось внутри, и привычный мир рушится, грозя похоронить под своими обломками и тебя. А они, они все такие же… Или нет?



Мысли разбегались в стороны, как петляют по кустам убегающие от лисы зайцы.

Он уже давно чувствовал себя чужаком среди людей, которых привык именовать лучшими друзьями. Пожалуй, даже откровенный и грубоватый Николя сейчас был ему много ближе, чем Альдо.

Он перестал понимать друга и сюзерена, перестал узнавать.



Как часто, привыкнув видеть в друге друга, мы не замечаем, как постепенно он становится абсолютно другим, как меняется исподволь и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. А потом, когда ты наконец замечаешь произошедшее, рядом с тобой оказывается совершенно незнакомый человек.



Старые долги, как растущий на обочине дорог репей, намертво вцепляются в платье, и как освободиться от репья можно лишь выдернув вторженца с мясом, также и долги приходится оплачивать кровью. Своею, и что самое страшное, кровью друзей, кровью поверивших тебе и пошедших за тобой.



А ведь семь лет назад он мог бы изменить свою судьбу, но он предпочел следовать проторенным путем, унаследовав чужую месть. Неужели дед действительно любил Алису, любил настолько, что смог пожертвовать собственными детьми?



Тучи вдали и доносится гром

Рокотом.

Смоет дождем очищения грязь

С накипью...




Все эти дни он жил в каком-то полусне. События шли мимо него, как бы накладываясь друг на друга. И самоубийственная ночная вылазка, и неожиданное, но очень своевременное явление победоносного Ракана, и тщательно продуманное убийство Манрика, и оплаченное гоганами предательство Люра…

Рыжие выполнили свою часть договора, а они? Они… Они нарушили данную клятву, и сколько им придется нарушить еще?



Неужели Альдо, громоздя одну ложь на другую, так до сих пор и не понял, чем все может закончиться? Или он просто не думает? Идет себе вперед, ни о чем не заботясь и не сомневаясь, что кривая выведет? Только потому, что он, видите ли, Ракан?



А ведь ему все это нравится, действительно нравится. Как же! Быть в центре событий, передвигать живых людей, как раскрашенных солдатиков по игровому полю, чувствовать себя одним из вершителей судеб… Вот только слишком легко стал он относиться к чужим жизням, слишком легко соглашаться на очевидную подлость.



А ты? Чем ты лучше? Ничем. Ты же согласился возглавить этот безобразный фарс с отменой казни. Что ж, иди, Иноходец, одна кровь, другая. Скоро тебе тоже будет неважно… Иди, они все уже ждут тебя…



Кажется мне, что все в прОклятый час

Начато...

Те, кто приходят врагами в свой дом,

Прокляты...


11.05.2007 в 14:06

Ладья Его Величества
Дурацкие задачки по КНК.

С ответами.



Ричард Окделл и братья Савиньяки сели праздновать день тезоименинства его Величества. Вопрос. Через сколько бокалов Ричард уверится, что близнецов-Савиньяков – четверо?



Катарина Ариго в присутствии юного Ричарда Окделла завязала на ветке акации 14 узлов. Сколько бы узлов завязала Катарина Ариго, если бы она встречалась с Валентином Приддом?



Ричард Окделл добавил эру Рокэ в вино яду из расчета 20 мг. На 100 мл. Сколько Людей Чести завтра убьет на дуэли Рокэ Алва?



На богоугодное дело завоевания трона для Альдо Ракана гоганы выдали n-тысяч золотых монет, 1/5 Робер пожертвовал ордену Истины. В ответ магнус Клемент обещал, что к каждому его золотому приложится 6 орденских. Сколько всего золота пожертвовали истинники и гоганы на богоугодное дело?



Абсолютно трезвый Манрик не смог попасть из пистолета в сидящего на крыше воробья. Трезвый Рокэ Алва вслепую погасил три свечи выстрелом. Вопрос. Переживет ли Манрик дуэль с Рокэ Алвой, если Алва будет абсолютно пьян?



С одного остриженного барса Рокэ Алва получил 0,25 кг. Шерсти. Вопрос. Сколько барсов надо обрить, чтобы снабдить всю талигскую армию зимней амуницией?



При игре с Киллеаном-ур-Ломбахом Марселю Валме пришлось поставить на кон Мирианну. Вопрос. Был ли у Валме шанс отыграться, если бы он ставил Марианну по частям?



Чтобы добраться до Альдо Ракана Мэллит надо пройти по карнизу шириной 0,25 см. и длиной 5,4 м., перелезть через стену высотой 3 м. 05 см. и пробежать 1,85 км. По улицам города. Вопрос. Мэллит станет олимпийской чемпионкой по легкой атлетике, спортивной гимнастике или в прыжках с шестом?



Для закишения флагмана эскадры Зои Гастаки Рокэ Алве потребовалось покрасить 18 киркорелл в желтый цвет, 7 – в красный, 11 – в голубой, 7 – в зеленый, 9 – в пурпурный. Вопрос. В какие цвета пришлось бы красить Алве киркорелл, если бы кораблем командовала Катарина Ариго?



Принцесса Матильда и крыс Клемент выпили на двоих 2 бутылки спиртного напитка. Вопрос. Сколько алкоголя выпила Матильда, если крыс уснул после второго тоста?



Луизе Арамона часто является ее муж-выходец. Ровно в полночь он седлает пегую кобылу и едет к супруге со скоростью 65 км/ч, проезжая 125 км. Два часа он бродит вокруг дома, обзывая нецензурно Луизу и пытаясь войти. Затем уезжает обратно. Вопрос. Сколько часов удается спать Луизе ночью?




Jenious: Первая задача - это задача на прогрессию и зависимость. Прирост количества бокалов на 8 вызывает удвоение числа Савиньяков Но после 8 Савиньяков они начинают удваиваться уже каждые 4 бокала, а после 32 - каждые два



А какое расстояние проезжает Арамона?



Кимури: Катарина Ариго в присутствии юного Ричарда Окделла завязала на ветке акации 14 узлов. Сколько бы узлов завязала Катарина Ариго, если бы она встречалась с Валентином Приддом?



Рискну предположить, что в узлы завязывались макароны, не поместившиеся на ушах. Полагаю, что при беседе с Валентином Приддом узлов будет больше ровно во столько раз, во сколько раз Придд окажется лапшеустойчивее Окделла. Для выяснения этого вопроса требуются две величины: уровень Ай-Кью Валентина и размер его ушей.



Принцесса Матильда и крыс Клемент выпили на двоих 2 бутылки спиртного напитка. Вопрос. Сколько алкоголя выпила Матильда, если крыс уснул после второго тоста?



Если этот второй тост произносил сам крыс Клемент, то несомненно, Матильда потребила не менее, чем 90% наличного алкоголя...



Абсолютно трезвый Манрик не смог попасть из пистолета в сидящего на крыше воробья. Трезвый Рокэ Алва вслепую погасил три свечи выстрелом. Вопрос. Переживет ли Манрик дуэль с Рокэ Алвой, если Алва будет абсолютно пьян?



Ответ. Переживет, если сам Манрик окажется пьян не в меньшей степени. Потому что по столь непредсказуемой и маловероятной мишени промажет от смеха даже Алва... Правда, после этого Манрику придется переживать последствия алкогольного отравления и похмелье, но этот вид смерти не входит в условия задачи.



С одного остриженного барса Рокэ Алва получил 0,25 кг. Шерсти. Вопрос. Сколько барсов надо обрить, чтобы снабдить всю талигскую армию зимней амуницией?



Средний выход шерсти с барса составляет не более 150-200 грамм с носа вместе с усами. А с учетом многолетней немытости - и того меньше.

Столь невыгодная заготовка шерсти наверняка приведет к истреблению всего вида бирисских барсов, посему предлагаю после снижения поголовья барсов до разумного предела признать ее нерентабельной.

Разумным пределом является то количество барсов, у которых инстинкт выживания вида перевешивает инстинкт накопления собственности путем отъема ее у окружающих.



Алькор: Ричард Окделл добавил эру Рокэ в вино яду из расчета 20 мг. На 100 мл. Сколько Людей Чести завтра убьет на дуэли Рокэ Алва?

Одного лишнего.



Абсолютно трезвый Манрик не смог попасть из пистолета в сидящего на крыше воробья. Трезвый Рокэ Алва вслепую погасил три свечи выстрелом. Вопрос. Переживет ли Манрик дуэль с Рокэ Алвой, если Алва будет абсолютно пьян?

А что, есть варианты - ??



Для закишения флагмана эскадры Зои Гастаки Рокэ Алве потребовалось покрасить 18 киркорелл в желтый цвет, 7 – в красный, 11 – в голубой, 7 – в зеленый, 9 – в пурпурный. Вопрос. В какие цвета пришлось бы красить Алве киркорелл, если бы кораблем командовала Катарина Ариго?

Ээээ... а что, сопротивление планируется - ??



11.05.2007 в 14:07

Ладья Его Величества
Памятник.

Фарс в трех актах.



Акт I



Личный кабинет Альдо Ракана. На столе стоят картонные макеты античных храмов в масштабе. Альдо, мурлыкая под нос хвалебную оду в свою честь, передвигает их по столу, разбирая место в центре, куда и водружает конную статую.

Входит Робер.



- А вот и ты, - Альдо радостно улыбнулся вошедшему.

- Угум, - буркнул в ответ Робер. - Ну, что на этот раз случилось?

- Смотри, - Альдо подводит Робера к столу. - Что скажешь?

- Что ты совсем спятил. Солдатиков я бы еще понял, но это.

Альдо отмахнулся.

- Да ладно. Я еще пока в своем уме. Это план переустройства Раканы. Сохранился еще со времен Беатрисы Борасски.

Робер задумчиво оглядывает легкомысленные портики и летящие лестницы:

- Раз за столько лет не пригодился, то, значит, что-то с ним не так.

- Да вряд ли. Сам вот посмотри. Храмы есть, колонны есть, статуи есть. - Альдо поочередно берет макеты и, со всех сторон показывая Роберу, ставит на место.

- Есть, - утвердительно кивнул Робер. - Вот эта, например. Памятник неизвестному всаднику на неизвестной в природе лошади.

- Это мой памятник, - обиделся Альдо. - В память триумфального въезда истинного Ракана.

- Ааааа, - протянул Робер. - И зачем он тебе?

- Как зачем? - не понял Альдо. - Прославиться.

- Хочешь прославиться - раздай народу зерно.

- Народу не нужно зерно, народу нужен памятник герою. - Гордо встает в позу, этого самого героя изображая.

- Ну-ну, - неопределенно пообещал Робер. - Скульптор-то хоть лошадь видел?

- Видишь ли, - начал Альдо, - я еще не нашел скульптора. Верного скульптора. Не посоветуешь?

- Откуда, - развел руками Робер. - Я знаю только с десяток верных человек, но среди них нет ни одного скульптора.

- Жаль, - Альдо полностью погружается в любование проектом. Робер, в очередной раз пожав плечами, уходит.





Акт II



Багрелее. Камера Штанцлера. В камере кроме Штанцлера присутствует Альдо Ракан. Сам Штанцлер, близоруко поднеся к лицу бумагу, изучает проект.



- Очень, очень интересно. Сразу понимаешь, что имеешь дело с дальновидным правителем. - Штанцлер благосклонно кивает, водя желтым ногтем по проекту.

Альдо довольно пыжится.

- И чем же может помочь блистательному правителю бедный узник?

- Мне нужен скульптор, способный оценить величие замысла и воплотить его в мраморе.

Штанцлер прикрывает глаза и надолго задумывается, Альдо не прерывает.

- Знаю такого. Кагет. Потомственный. Имя, не выговоришь, но фамилия у него Церетели. Жил в квартале художников, правда, на отшибе. Но пользовался благосклонностью у прежнего гражданского коменданта Килеана.

Альдо благодарит Штанцлера и уходит, аккуратно свернув ценный проект трубочкой.





Акт III



Двор королевского дворца. На дворе возвышается нечто масштабное, затянутое белой тряпкой. Рядом с гордым видом ошивается Альдо Ракан, возле него стоит Дик Окделл. Чуть в отдалении порознь пасутся Придд и Эпинэ. Идиллия.



- Ну и что ты хочешь нам показать, - Робер как всегда слегка невежлив. Дик оскорбленно морщится, Придд безразличен.

Альдо театральным движением сдирает тряпку, взглядам зрителей предстает творение великого Церетели - Памятник Петру (ага, тот самый, со штурвалом).

Робер, неодобрительно качая головой:

-Опять тебе вместо лошади Леворукий знает что подсунули.

Альдо, обиженным голосом:

- Это корабль!

- О, какая аллегория наших будущих морских побед! - Дик аж задохнулся от восхищения.

- Да, наши будущие морские победы не могут сравниться с прошлыми. В величии… - уточнил Придд.

- Угу, а чего ты там от своего корабля оторвал, - заметил вдруг наблюдательный Робер. - И самое главное зачем?

- Ну тебя, - отмахнулся Альдо, - ничего ты не смыслишь в величии и морских сражениях.

- Это да, - с удовольствием признал Робер, - и разбираться не собираюсь.

- В общем, считаем, что Повелители статую одобрили и ее можно устанавливать на площади.

11.05.2007 в 14:07

Ладья Его Величества
Группа украинцев требует провести генетическую экспертизу Ющенко: они не верят, что президент настоящий

9 августа 2006 г., 16:19



Человек, называющий себя Виктором Ющенко, должен пройти генетическую экспертизу. С таким требованием обратились к президенту 16 жителей Украины во главе с врачом-педиатром Викторией Омельченко. Обращение к главе государства с призывом пройти генетическую экспертизу в девяти медучреждениях и затем публично огласить ее результаты, уже отправлено президенту Украины, сообщает "Росбалт".

В противном случае, сказано в обращении, народ Украины "может успокоиться и не считать себя преданным: подпись под Универсалом и указом о назначении Януковича на пост премьер-министра - не настоящая". "Тот Ющенко, который стоял на Майдане и доказывал, что всем бандитам светят тюрьмы, не мог по прошествии всего лишь двух лет предать многомиллионный народ, - говорится в документе. - Мы мерзли на Майдане не за этого президента. Настоящий Ющенко или умер от последствий отравления, или находится под арестом".




Личный кабинет Альдо Ракана в Ракане.

За столом с видом хозяина сидит Дикон, в руках лист бумаги, входит Альдо.



- Аааа, Дикон, рад тебя видеть, - пытается привычно взъерошить тому волосы, но Дикон брезгливо отстраняется и подозрительно смотрит на Альдо снизу вверх.

- Ну что с тобой сегодня такое?

Дикон пристально следит за Альдо и выдает:

- А как похож.

Альдо ошарашен и ничего не понимает:

- Кто похож? На кого похож?

- На нашего правителя - Альдо Ракана, - уточняет Дик, презрительно цедя слова сквозь зубы и явно пытаясь кому-то подражать.

- Так я же он и есть. - Альдо окончательно перестает понимать происходящее.

Дикон кладет на стол бумагу, аккуратно расправляя и без того идеально ровный лист.

- Вот здесь у меня копия требования о проведении генетического экспертизы неизвестного, имеющего наглость называть себя Альдо Раканом. Всего 16 человек и среди них Матильда Ракан и Робер Эпинэ, свидетельствующие, что субъект, выдающий себя за Альдо Ракана, им не является, потому что тот Альдо Ракан, которого они знали с детства, не может вести себя так. И что, скорее всего, настоящего Ракана прогоганская партия либо отравила диоксином, либо держит у себя в заложниках.

Альдо ошеломлен и раздавлен:

- И что теперь, - робко осведомляется он у Дика.

- Будем ждать заключения независимого эксперта. Валентин Придд руководит эск.. экск. эксгумацией останков Эрнани Святого, так что по получении результатов вас проинформируют. А сейчас освободите не принадлежащий вам кабинет.

11.05.2007 в 14:08

Ладья Его Величества
Название: Моя дорогая чужая жена Франческа.

Автор: Маркиз

Беты: Домино, Черный Лис; Элисьер

Фэндом: В.Камша «Отблески Этерны»

Пейринг/Герои: Марсель Валме

Рейтинг: Джен

Жанр: Романтический стеб

Саммари: Думаете, легко написать письмо понравившейся женщине? Как бы не так.

Дисклеймер: герои и весь мир Кэртианы принадлежат Вере Камше.

Примечание: Написан на Кэртиана Фест для Крисаны.




«Моя дорогая чужая жена Франческа!» - Марсель рассмеялся, и измятый лист полетел в угол.

Ну это надо же! Стоит лишь на минуту отвлечься, а пальцы сами выводят нечто невразумительное. Хотя и соответствующее истине.

Виконт в очередной раз проклял нелепые правила, не позволившие ему на прощание увидеться с Франческой. Ну что ж, так даже лучше – он сохранит ее в памяти такой, какой видел в то злосчастное утро. Бледной, решительной и неописуемо прекрасной.

Такую женщину он встречал впервые. Марселю все больше попадались либо марианны, либо пантерки. С ними было весело, но не более.

Валме даже готов был признать, что то утро, проведенное за вежливо-бессодержательными беседами, напитанное явным ароматом тревоги, проскальзывавшим даже в дурацкой истории о птице-рыбо-дуре, было одним из счастливейших в его жизни.

Марсель потянулся за чистым листом бумаги. Случайно подвернувшиеся под руку сонеты подвигли его на написание длинного и содержательного письма, приправленного где надо наблюдательной иронией и ироничной наблюдательностью, которое восхищенная Франческа должна была внимательно перечитывать, смакуя понравившиеся подробности…

И все бы было замечательно, но данное письмо существовало лишь в воображении Марселя, потому что за прошедшее время дальше обращения он так и не продвинулся.

«Моя дорогая чужая жена Франческа»…

Ммм… Если «моя», то почему «чужая»? Если «вдова», ну почти вдова, - по закону должно было пройти четыре года, - то почему «жена»? В общем, из всего написанного нарекания не вызывали только два слова: «Франческа» и «дорогая». Хотя насчет второго еще можно было поспорить…

«Моя дорогая Франческа»…

От «моя», похоже, все-таки придется отказаться. Какой даме, особенно умной и утонченной, понравится, когда на нее начинают предъявлять права. Причем, откровенно липовые. Впрочем, умная дама должна либо проигнорировать небольшую неучтивость… Либо решить, что за маленькой оговоркой скрывается нечто большее, нежели обычная любезность…

Последнее особенно тревожило Марселя. Как говорится, мы постоянно жалеем, что замечательные женщины становятся чужими женами, а нам достаются лишь шлюхи, но в то же время сами не торопимся воспользоваться благоприятной возможностью. Может, поэтому все умные женщины уже давно замужем?

Марсель какое-то время размышлял о психологии женщин, рисуя на полях неудавшегося письма странный профиль – нечто среднее между птице-рыбо-дурой и киркореллой. Получилось страшненько.

Лист отправился в угол к остальным, столь же невезучим собратьям, – не стоит сразу же демонстрировать понравившейся даме некое мммм… нездоровье фантазии… Всему свое время.

«Дорогая Франческа!». Обращение получилось на редкость лаконичным, как в казенном донесении, так еще и с легким привкусом двусмысленности: что, она могла быть и дешевой?

Нет, так дело не пойдет.

«Милая Франческа! С той поры, как я увидел вас ранним утром, мое похмелье…» Опять не то. Смеяться над собой - признак тонкого ума, смеяться над другими – признак отсутствия воспитания.

«Нежная Франческа?» Получилось еще двусмысленнее. Откуда он знает, что Франческа именно нежная, а не страстная? Так недолго и оскорбить.

«Франческа!» А так еще хуже. Получилось нечто до грубости прямое и резкое. Поэтическая душа и возвышенное отношение к женщине, - по крайней мере, к этой, - требовали наличия чего-то украшательно-куртуазного перед ее именем…



Имя твое – отзвук волны,

Нежные пальцы прибоя…




Откуда-то опять всплыла проклятая «нежность», и раздосадованный Марсель, скомкав лист, зашвырнул его в злосчастный угол.

Интересно, Дидерих точно так же загаживал свой дом различного рода писаниной? Или ему не приходилось думать над изысканными обращениями? Скорее всего, поэты они обычно хамы. Но, к сожалению – или к счастью? – не все хамы – поэты.

Марсель изгнал из мыслей нездоровый образ пьяного Дидериха, ваяющего возлюбленной даме сонет непристойного содержания, и вернулся к письму.

Мммм… Что за издевательские гримасы судьбы? Впервые в своей жизни встречаешь очаровательную женщину, но кроме пошлости не можешь ничего написать.

О, очаровательная!

Марсель довольно улыбнулся чистому листу бумаги и вывел:

«Очаровательная Франческа!»

Дальше дело пошло, как по нотам, откуда-то появилась и легкая ирония, и изящная небрежность. И ложились на бумагу емкие и чуть забавные описания Фомы, его очаровательных дочерей, очередных выходок Ворона и назойливого порученца…

И, завершая картину, лакомой изюминкой ловко вплелись в кружево повествования выбранные сонеты.



Ты снилась мне, вся в белом, у окна.

Тень легкая в объятиях тумана.

В твоих глазах, как в водах океана,

Колышутся покой и тишина…




И подпись:

Ваш Марсель…

11.05.2007 в 14:08

Ладья Его Величества
Для Ызи



- Эй, унар номер 210! Как ваше имя?

- Полоний Окделл.




Место действия.

Кабинет Штанцлера.

Действующие лица.

Ричард Окделл, Август Штанцлер.



- Ричард Окделл. - Голос Августа Штанцлера был пронизан ужасающей торжественностью. - Убить Ворона предстоит именно тебе. Ты единственный из Людей Чести, кого он подпускает близко.

- Я понял, эр Август, и я готов.

Дик прозевал момент и поэтому не заметил, откуда Штанцлер достал небольшую, но, похоже, очень тяжелую коробку, которую ставит на стол, а сам отходит как можно дальше, словно бы опасаясь увидеть содержимое.

- Открой.

Окделл подчинился. Внутри, на бархатной подушке красовалось украшенное великолепным алым камнем кольцо.

- Это кольцо рода Эпинэ, предпочитавшего смерть позору. Если нажать на молнию, кольцо откроется. Для достижения эффекта хватит и двух крупинок.

(в сторону) Впрочем, достаточно просто постоять рядом с Вороном.

Дик завороженно протянул руку и взял кольцо. Надетое на пальцы оно словно бы светилось. Словно бы? Окделл помотал головой, отгоняя странное наваждение.

- Хорошо, эр Август.

Когда дверь за Повелителем Скал закрылась, Штанцлер собственноручно проверяет замок и, убедившись, что никто ему не помешает, достает лист бумаги и начинает писать:

В Дриксен. Кесарю. Телеграмма. Срочно.

Роман зпт Литвиненко пошел тчк

11.05.2007 в 14:09

Ладья Его Величества
Автор: Маркиз

Фэндом: КНК

Название: Синие глаза

Рейтинг: G

Жанр: типа стеб

Пейринг/герои: Валме, Елена и Рокэ

Дисклеймер: Автору не наливать, он неадекватен.




Идея с мистерией изначально представлялась Марселю авантюрой. И, после лицезрения костюма Черного Гостя воочию, сомнения Валме полностью подтвердились. Черное, алое золотое и серебряное. Шелк, парча, бархат. Дурацкий шлем и навороченный парик. И ко всему этому великолепию с какой-то неясной целью прилагались подвитые перья, наводящие на размышления о разворошенном гнезде и о трудной судьбе несчастного павлина, вынужденном теперь прикрывать свою заднюю часть тростниками, дабы избежать нескромных взглядов.

- Все очень просто. - Терпеливо объясняла Марселю разочарованная отсутствием Рокэ Елена. - Вам надо выйти в конце акта и кинуть к моим ногам охапку лилий.

Валме кивал, прикидывая, как во всем этом великолепии древние могли разгуливать по улицам. То ли климат был теплее, то ли предки - выносливее.

Пока он предавался столь интересным размышлениям, подошло время выходить на сцену, и Марсель с букетом отвратно пахнущих какими-то дрянными духами цветов покорно поковылял на встречу судьбе.

К его удивлению, на поджидавшей его Елене вместо прежней, изящной розовой туники был длинный черный плащ с низко надвинутым на лицо капюшоном. Столь резкое расхождение со сценарием слегка смутило Марселя, но усилием воли он взял себя в руки и решительно направился к своей даме, дабы широким жестом швырнуть ей под ноги цветы. Елена благодарно кивнула, позволив на сотую долю мгновения заглянуть под капюшон.

Марсель от неожиданности сделал шаг назад и чуть не поскользнулся: из мрака капюшона на него насмешливо щурились синие глаза Рокэ Алвы.

Что ж, если Рокэ вдруг взбрело в голову заменить собой невесту, значит, так надо. Поэтому Марсель загнал свое недоумение как можно глубже и, втянув для солидности и красоты восприятия окружающими живот, выполнил все от него требующееся. И вроде бы, без откровенных ошибок.

Но одна мысль так и не давала ему покоя: если Рокэ здесь, на сцене, то где же принцесса Елена? Неужели с ней что-то случилось?

Воспользовавшись предоставившемся свободным временем, Марсель поспешил на ее поиски.

В ответ на вежливый стук в дверь, его пригласили войти внутрь. Но Валме отметил для себя, что больно уж нездоровым показался ему голос ответившей Елены.

Уж не заболела ли?

Придав лицу выражение искреннего беспокойства, Валме вошел в комнату. Елена даже не повернула к нему голову, продолжив пристально рассматривать нечто, лежащее у нее на столе - в зеркале отражалась лишь макушка черного парика.

- Надеюсь, с вами ничего серьезного не случилось, Ваше Вы. - Марсель подавился вопросом. Принцесса подняла голову, и на него из зеркала уставились в упор насмешливо прищуренные глаза Рокэ Алвы.

Валме нашел в себе силы откланяться и выйти. Здесь точно что-то происходило и происходило что-то неоспоримо важное. Но если попытка разобраться во всех тонкостях замысла Рокэ подразумевала под собой одновременную потерю рассудка, то лучше туда и не лезть.

Марсель вернулся к себе, недолго сомневаясь, все-таки завалился в кресло, рискуя помять проклятый костюм, и с облегчением закрыл глаза.



- Виконт, вы что, заснули? - Кто-то настойчиво тряс Марселя за плечо, властно возвращая его из мира снов в мир живых. Валме открыл глаза и увидел над собой насмешливо прищуренные синие глаза Рокэ Алвы.

Марсель сдавленно всхлипнул и обмяк.



Рокэ внимательно оглядел себя со всех сторон. Конечно, он и так подозревал, что его появление в тунике произведет неизгладимое впечатление на зрителей мистерии. Но что настолько неизгладимое, он не ожидал.



11.05.2007 в 14:09

Ладья Его Величества
Автор: Маркиз

Фэндом: КНК и не только

Название: Аш назг

Рейтинг: G

Жанр: абсурд, кроссовер

Пейринг/герои: Луиджи Джильди и Ночной гость

Дисклеймер: Аш назг))




Странное предчувствие разбудило Луиджи среди ночи, заставив встать, одеться и выйти на двор. Он словно бы не мог противостоять сверхъестественной силе, потащившей его невесть куда на ночь глядя.

Он знал, что не должен идти, но ничего не мог с собой поделать.

В самом начале мощеной садовой дорожки, там где тени были гуще всего, что-то шевельнулось. Громко всхрапнула лошадь, и отзвуки мерного цоканья копыт пошли гулять по ночному саду.

Спина мгновенно покрылась липким потом. Луиджи замер, не смея даже перевести дыхание. Он уже встречался с этой лошадью и этой всадницей, и только своевременное вмешательство Рокэ Алвы спасло его от верной гибели. Пегая кляча и уродливая девчонка. Это на самом деле. Но как же хотелось ему снова, хоть на мгновение, увидеть точеные черты личика Поликсены, даже зная, что это лишь наваждение, обманка.

Но все же.

Ночной страх постепенно приближался, и теперь уже можно было разобрать, что на сей раз смерть выбрала другой облик - закутанной в плащ фигуры на совершенно черном коне зверского вида.

Впрочем, это дело смерти.

Подчиняясь воле седока, лошадь остановилась точно напротив растерянного Луиджи. Сидящий в седле нагнулся, явив взору молодого человека непроглядную тьму под капюшоном.

- Где кольцо? - Голос казался безжизненным, словно бы принадлежал кому-то очень и очень древнему, умершему сотни лет назад и до сих пор непохороненному. Мужской голос.

- Ч-чего? - Искренне удивился Джильди, с непониманием уставившись на ночной страх. В прошлый раз с него ничего такого не требовали, просто поманили и чуть не увезли.

- Где кольцо? - Не меняя интонаций, повторил голос, словно бы и не ожидал, что Луиджи согласится сразу.

- Как-кое к-кольцо? - Выдавил молодой человек, отказываясь понимать смысл происходящего.

- Кольцо давай! - Потребовал голос, отбрасывая сверхъестественную отрешенность. - Целей будешь.

- А. ммм. - Согласно выдавил Луиджи, решив, здоровья ради, не спорить с выходцами из того света, и потащил с пальца перстень.

- Другое. - Зло указал на его ошибку голос.

- Хорошо. - Джильди снял другое кольцо и протянул всаднику. Тот обиженно засопел и, наконец, соизволил уточнить.

- Да не это. Всевластья.

- А. - Только и смог произнести Луиджи. Похоже, вид у него был на редкость дурацкий, потому что ночной гость сменил гнев на милость и решил прийти на помощь этому недотепе.

- Золотое такое. Аш назг и все прочее. Сам Саурон ковал.

Слова всадника запутали все окончательно. Если с золотым все было предельно ясно, то остальные слова казались сущей несуразицей. Все, что смог понять Луиджи из недлинного монолога ночного кошмара, что кольцо это - редкое, и дорого незнакомцу как память о невесте со странным варварским имечком. Как бишь ее там, Саря? Неважно, впрочем. Потому что непонятным оставалось самое главное - почему это кольцо требуют именно с него, причем среди ночи. Будто в другое время прийти нельзя.

- Нету. - Честно развел руками Луиджи, решив лишний раз не вводить в заблуждение посланцев с того света.

Ночной гость засопел еще громче, а потом неожиданно поинтересовался:

- Хоббит?

Сказанное слово Луиджи не понял, но по интонации было ясно, что слово это ругательное, из разряда тех, за которые в порядочном обществе вызывают на дуэль, а в непорядочном просто дают в глаз, поэтому тот час же развеял опасения гостя:

- Нет.

Черный всадник неопределенно хмыкнул и на всякий случай уточнил:

- Эльф?

По интонации было ясно, то даже ему самому с трудом верится в подобный вариант. Но спрашивать - его святая обязанность.

- Нет. - Подтвердил Луиджи, отрицательно помотав в подтверждение своих слов головой. - Нет елф.

- Тогда хоббит. - Похоже, ночного гостя начал раздражать этот бесперспективный разговор, потому что на этот раз в качестве весомого аргумента, добавляющего его голосу убежденности, выступало копье. И на редкость несимпатичное копье, надо признать.

- Нет. - Луиджи очень хотелось оказаться тем самым зверем, которого ищет черный всадник, отдать ему проклятое кольцо и идти спать.

- Хоббит! - Обиженно взревел ночной визитер.

- Да нет же, нет. - С обреченным упорством человека, вынужденного объяснять очевидные истины идиоту - или иностранцу - повторил Луиджи. - И кольца нет. - Он разочарованно развел руками.

- Куда вы опять влезли без меня? - Нарушил спокойствие ночи крайне знакомый голос, услышать который именно здесь Джильди ожидал меньше всего.

Рокэ Алва спокойно подошел ко всаднику и спокойно отвел в сторону угрожавшее Луиджи копье. Ночной гость ошарашенно замер, не понимая, откуда здесь взялось новое действующее лицо, а потом зашипел разъяренной змеей.

- Тихо ты. - Прикрикнул на выходца Алва. - Нет у нас кольца и не было.

Всадник разочарованно вякнул, не подвергая, впрочем, сомнению слова Рокэ Алвы, плечи его расстроенно поникли, даже конь и тот сразу нахохлился как обиженная ворона.

Алва какое-то время созерцал сие довольно неприглядное зрелище, а потом сжалился.

- Съезди-ка ты лучше в Шир. Спроси там Бильбо Бэггинса.

Ночной кошмар обрадованно вскинул голову и дал шпоры коню, тот час же затерявшись в ночи. Рокэ перевел взгляд на озадаченного Луиджи:

- А вы, сударь, быстро спать.

Джильди покорно заковылял прочь. Как и у ночного кошмара, у него не возникало никакого желания спорить с Алвой.

11.05.2007 в 14:10

Ладья Его Величества
У общества, в котором нет цветовой дифференциации штанов, нет будущего. (с)





Ракана (б. Оллария), ранний вечер, бывший особняк рода Алва, ныне приют Окделла. В кабинете Рокэ сидят Дик и Наль. Пьянствуют.

- Ничего ты не понимаешь, Наль. Я ик. их с первого взгляда и насквозь вижу. - Окделл демонстративно сжимает руку в кулак. - Хочешь узнать как?

Реджинальд изображает искреннюю заинтересованность:

- Как?

- Все очень просто, Наль. Надо только посмотреть на дизайн их дневника и на выбранную аватару. Вот, к примеру, Придд. Сказу могу сказать, что он подлец, мерзавец и, скорее всего, предатель. Ты вот, небось, спросишь почему?

Наль согласно кивает.

- Так вот. Писать по черному фону сиреневым может только человек, который не уваж.. ик. уважает своих читателей. Или который пытается что-то скрыть. И не говори мне про траур - не верю. В первом случае, он обычный мерзавец, вроде Колиньяра, во втором, потенциальный приддатель. Понять не могу, куда смотрит Альдо. Это же так очевидно. А его аватары видел?

Реджинальд отрицательно помотал головой.

- Это просто кошмар. Сразу видно, что у человека не все в порядке с головой. Там даже не сразу понимаешь, что изображено.

Ларак согласно кивает. Слишком согласно, но Дик не замечает.

- А Айрис! Я ведь первый заподозрил, что она неадекватна. Разве нормальная девушка из благородной семьи может выбрать аватарой какого-то урода с пистолетом?! Нет и еще раз нет. Вот Катари. на Оллар совсем другое дело. Тихие пастельные тона, аватары - букеты гладиолусов. Сразу видно, что ей нечего скрывать. Вся на ладони. - Мечтательно щурится.

Выражение лица Ларака толкованию не подлежит.

- А как же Ворон? - Наль мнется, попеременно отводит взгляд и нервно потирает руки, но Дик нисколько не смущается.

- А что Ворон? Странный дневник, путанный. Какие-то обрывки легенд, посты ни о чем. Да и фон подкачал. Впрочем, теперь это не важно. Дневник Ворона переехал на bagerlee.com, теперь это проблемы их службы техподдержки.

- Да-да. - Реждинальд рассеянно поддакивает, думая о чем-то своем.

- А Альдо, - продолжает рассуждать Окделл, - это какая же бездна вкуса досталась одному человеку.

- Ричард, - снова вмешался в его монолог Наль. - Разве тебе золото и пурпур на белом не кажутся слишком. гм. вычурным?.

Дик смеривает кузена презрительным взглядом в котором читается откровенное: "Как ты был деревней, Наль, так ей и остался".

- Я не. - Реждинальд сникает, полностью сосредотачивая свое внимание на вине.

- Ну вот, - с оттенком превосходства заявляет Окделл. - Что бы ты делал без меня?

11.05.2007 в 14:10

Ладья Его Величества
В ожидании ЗИ



Альдо Первый-и-Единственный Ракан нервно расхаживал по парадной зале, заложив руки за спину.

- Ну что, едет? - В очередной раз осведомился он у Робера. Эпинэ, не отворачиваясь от окна, пожал плечами. Постепенно нарастающее напряжение не нравилось Повелителю Молний, а тут еще и Альдо как объелся чего-то нехорошего - двух минут на месте посидеть не может.

- А теперь? - С искренней надеждой поинтересовался Альдо. - Нет, ну Эксмо же обещало второго мая. А уже какое..

Робер снова выглянул в окно и хотел уже опять разочарованно пожать плечами, как заметил на дворе некий случившийся непорядок.

- Приехал! - В голосе Эпинэ слышалась одновременно и радость, и облегчение.

- Где! - Рядом неожиданно материализовался Ракан, пристальнее приглядываясь к окружающейся обстановке. - Ага, вижу. Ну чего он там копается?

Прибывший ловко спрыгнул с лошади и, не глядя, сунув кому-то поводья, бросился к парадному входу во дворец.

Альдо тот час же занял полагающееся ему по статусу место и, напялив маску рассеянного терпения, приготовился ждать. Робер спокойно встал за его спиной, но у Иноходца плохо получалось скрывать терзавшее его предвкушение.

Наконец, двери распахнулись и в зал влетел слегка растрепанный Валентин Придд. Глаза присутствующих просто впились в него.

- Ну?

- Достал? - Одновременно спросили Альдо и Робер. И Придд, отточенным жестом отбросив со лба прядь, неторопливо достал из сумки Его.

- Ах! - Единодушно выдохнули ждавшие.

- Зимний излом, том второй, Яд минувшего. - Гордо отрапортовал Придд.

- А теперь читать. - Скомандовал Альдо, принимая из протянутой руки книги и укладывая ее на коленях. Повелители расселись на подлокотниках, и Ракан перевернул первые страницы.

В зале воцарилась тишина, прерываемая время от времени комментариями вполголоса.

- Ух ты, и это я так сказал? - Пробормотал под нос Ракан, пресекая попытку Придда перевернуть страницу. - Подожди, дай выучу что ли. На всякий случай.

Помолчали. В течение этой паузы Альдо старательно шевелит губами. Затем все снова с головой погружаются в чтение.

- Ого! Ну, Валентин, такого я от тебя не ожидал. - Отчетливо произносит Альдо, и прищурив глаза смотрит в лицо Придду. Валентин с невозмутимым видом принимается тщательно изучать свои ногти.

- А Робер. А еще друг называется. - Эпинэ смущенно ерзает на подлокотнике, не зная, что сказать.

Альдо переворачивает страницу, и все снова с головой уходят в чтение.

Наконец, последний лист дочитан, и читавшие медленно приходят в себя.

- Ну как? - Интересуется Альдо. - Что скажете?

Придд предпочитает помалкивать. Робер задумчиво водит пальцем по подлокотнику.

- Молчите? Ну и ладно. - Ракан встает с трона и начинает неспешно прохаживаться по зале. - Теперь о насущном.

- Да, о насущном. - Вмешался Робер. - Надо Ворону в Багерлее отнести - пусть тоже почитает.

- Не дам! - Альдо прижимает книгу к груди. - Это мой экземпляр. Для Алвы просите у Придда.

Все взгляды концентрируются на Валентине. Придд, к искреннему удивлению присутствующих, смущается.

- Ну ммм. понимаете. у нас только один экземпляр.

- Что?! - Всполошились Робер и Альдо.

- Не может быть! - Ракан бесцеремонно залез к Придду в сумку, пытаясь найти там заныканный экземпляр ЗИ. - У него же тираж.

- Тираж. - Передразнил Альдо Придд. - Вы лучше вашего Окделла спросите, зачем ему весь тираж. Во всем Надоре столько народу не найдется, а уж тем более грамотных.

- Что? - Не понял Ракан. - причем здесь Ричард?

- А притом, - огрызнулся Придд. - Он весь тираж оптом купил. Мне вот только один экземпляр достался. А он даже Катарине книгу не подарил, жмот надорский. А она так плакала-плакала, просила, что хоть глазком. Нет, не дал. Мерзавец.

- Робер. - Позвал Альдо. - Пойдем-ка Ричарда поищем, чувствую, у меня к нему важное такое дело. Повелительских масштабов.



Робер и Альдо выбираются на воздух.

- Ну и где его искать?

- Кажется, я догадываюсь. - Придд ведет Робера и Альдо на задний двор, который теперь представляет собой на редкость примечательное зрелище. Точно посередине, там, где раньше красовалась клумба с тюльпанам, вырыта огромная ямища, почти доверху заваленная книгами. По этому великолепию лениво прогуливается свинячий матриарх, время от времени поддевая пятачком великолепие обложек. Рядом на опустевшей подводе сидит Ричард Окделл, он читает.

- Дикон.

Не слышит.

- Ричард.

Не слышит.

Дело берет в свои руки Валентин.

- Эй, Окделл!

Дикон болезненно дергается и поднимает голову.

- Да-да, тот Окделл, который на подводе сидит.

Ричард оглядывается и видит сначала свинью, затем и Придда.

- Ах ты.

- Дикон, раз уж решил книги все равно закапывать, будь добр, поделись с сузереном книжкой. - Альдо добродушно улыбается и протягивает руку. Его предложение производит совершенно неожиданный эффект. Окделл спрыгивает с подводы и начинает пятиться, прижимая книгу к груди. Затем хватает лопату и начинает быстро-быстро закапывать яму, приговаривая, как заведенный:

- Никто не узнает. Никто ничего не узнает.

Альдо и Робер недоуменно пожимают плечами. Придд презрительно щурит глаза и как бы невзначай роняет.

- Скоро допечатка будет.

Окделл старательно прислушивается, прикидывая, во сколько надо проснуться, чтобы допечатку скупить.

- Ну что будем с Вороном делать? - Спрашивает у Альдо Робер.

- Ладно, пусть читает, - великодушно разрешил Альдо, отдавая свой экземпляр Придду, - как-никак главный герой.

11.05.2007 в 14:11

Ладья Его Величества
Вроде все. Если знаете еще - поделитесь, у меня на винте больше нету)))
11.05.2007 в 14:28

Данька
а для меня? про "с перьями или без перьев?"
11.05.2007 в 14:30

Ладья Его Величества
_Данька_



Cпасибо. а я про него уже саавсем забыла))



«Истинные талигойцы»

Мини-опера,

Исполняется хором агарисских сидельцев под аккомпанемент ножей и вилок, в который мелодичной нотой вплетается перезвон хрустальных бокалов.




- …И целям нашего собранья…

- …я даже встал с утра поране…

- …отечества не чужды беды…

- …И мне. Но лишь после обеда…

- …Мегзавец нам за все заплатит…

- …попробовав еще салатик.

- …Покрылись плесенью законы…

- …им далеко до Карлиона…

- …ему в лицо бесстрашно бросил…

- …Па-адайте мне во-он тот па-адносик!

- …Да, это заговор, и цели…

- …его мы только что доели.

- …ведь неизбежен крах империй…

- …Так с перьями или без перьев?

- …Честнее не было барона…

- …но только лишь без кардамона…

- ...Я пью всегда за Талигойю!

- …бедняга, видно, спился с горя…

- …Ведь мы – древнейшее дворянство…

- …Всецело... ик... осуждаем... ик... пьянство!..

- …Страну – страну! – собрал по крохам…

- …не все из Кэналлоа плохо…

- …Хоть он подлец, не знавший равных…

- …в глазах истогии опгавдан…

- …Они повесили Пеллота…

- …как истинного патриота…

- …В душе не заживают раны!..

- …так натирайте их шафраном…

- …Какая стойкость… и упорство…

- …Бедняга умер?..

…от обжорства…

- …Да, это страшная потегя…

- …Но с перьями или без перьев?..





11.05.2007 в 14:31

Ладья Его Величества
Объяснение Эйвона Ларака с комментариями Луизы Арамоны. Комментарии делались про себя, дабы не пугать кавалера заранее)))



- Сударыня, прошу со мной

Вас прогуляться до вершины.

(Нет, объясняться - так весной,

Зимою – только у камина).



- Здесь ждал, когда взойдет заря,

Эгмонт* в последний день в НадОре*…

(Прошу, не тратьте время зря

На пересказ чужих историй).



- Эгмонт погиб, а мы спаслись…

А вы прекрасны так и крОтки…

(Я понимаю: после крыс

Корова кажется красоткой!)



- Вы – свет моих последних дней!

Вы – солнца луч среди ненастья!..

(Так объясняйтесь же скорей,

Пока я не замерзла насмерть!)



- О снисхождении молю…

Вы – мой причал средь моря скверны!

Луиза! Я вас так люблю!

- И я вас. (А теперь в таверну).



*Изменения в постановке ударений вызваны поэтической необходимостью и ленью аффтара)))
11.05.2007 в 15:08

"Я верю в Высшую справедливость..." - Роман Ясный.(c)
утащено!!!!!!!!!!!!
11.05.2007 в 15:28

Зануда и тормоз
Маркиз

Молодец! :friend:

Кое-чего я, оказывается, не читала :attr:

Тащу в цитатник, спасибо :goodgirl:
11.05.2007 в 15:30

Сам себе ПАСЕ
Умничка! :kiss:

11.05.2007 в 15:52

По-своему положительный персонаж. (с)
Спасибо!
11.05.2007 в 17:03

Ладья Его Величества
Это вам всем спасибо))) А, в превую очередь, Вере. Ведь все именно с ее книг началось)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail