Совет Федерации поддержал законопроект об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время. В настоящее время эти поправки находятся на рассмотрении в Госдуме. Эксперты считают, что отказ от сезонного перевода часов благоприятно скажется на здоровье людей и улучшит экономические показатели федерального бюджета.
Комитет по промышленной политике Совета Федерации поддержал концепцию закона, в соответствии с которым в России планируется отменить регулярный перевод часов на «летнее» и «зимнее» время. Документ «Об исчислении времени на территории РФ» был внесен в Госдуму председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и депутатами Госдумы Иваном Грачевым и Валерием Черешневым.
Закон устанавливает в РФ неизменное – поясное - время плюс один час. «Закон предполагает, что в России остается 11 часовых поясов, но переводить на «летнее» время часы не будут», - отметили в комитете.
читать дальшеЭксперты, опрошенные «БалтИнфо», считают, что сезонный перевод времени приводит к экономическим потерям и создает неудобства для людей. Так, по мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, специалисты, которые придумали «летнее» время, не делали серьезных экономических расчетов.
«В Западной Европе в 1970 годах возникло мнение, что перевод часов приведет к экономической выгоде. Возможно, тогда это было связано с резким скачком цен на нефть. Европейцы пытались экономить на всем. С тех пор прошли десятилетия, сейчас никакой экономии от электроэнергии нет», - сказал Кагарлицкий.
Более того, сезонный перевод стрелок часов приводит к экономическим потерям, считает эксперт. «Из-за перевода стрелок приходится, например, менять расписания поездов. Тем более в России – особенно большие часовые пояса. При переходе на «летнее» время разрыв между астрономическим и социальным временем больше, чем в других странах», - отметил собеседник агентства.
Аналитик компании «Финам» Владислав Кочетков также считает, что отказ от перевода часов на «летнее» и «зимнее» время сделает жизнь людей более комфортной.
«Перевод стрелок сказывается на здоровье людей. Доказано, что с переходом на «зимнее» время понижается стрессоустойчивость, чаще случаются инфаркты», - считает Кочетков.
Кроме того, сезонный перевод часов негативно сказывается на работе предприятий. «У людей сбивается режим, они чаще опаздывают на работу. Отмена «зимнего» времени решит эту проблему», - добавил эксперт.
Нововведение, по словам Кочеткова, не скажется на экономических показателях страны.
«Сейчас предприятия сами составляют расписания рабочего времени. И экономика не такая, как 50 лет назад. Не думаю, что бюджет много потеряет в результате отмены перевода стрелок часов», - сказал Кочетков.
Замдиректора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин в свою очередь отмечает, что отказ от «летнего» времени – очередной популистский шаг со стороны российских властей.
«Не нравится людям рано вставать на работу – не будем переводить часы. Захотелось как следует погулять на Новый год? Давайте сделаем дополнительные праздничные дни», - сказал Дерюгин.
Отметим, в России «летнее» время впервые появилось в 1917 году, однако с 1931 года в СССР оно было отменено. В апреле 1981 года Совет министров СССР вновь принял постановление о сезонном переводе стрелок часов. Переход на «летнее» время осуществляется в последнее воскресенье марта на час вперед, а обратный переход - в последнее воскресенье октября на час назад.
По оценкам РАО ЕЭС, перевод стрелок позволяет экономить ежегодно около 4,4 млрд. киловатт-часов. Если разделить это количество на все население России, то каждый из россиян сэкономит в год по 31 кВт/ч. В пересчете на тарифы энергетических компаний – это почти по 60 руб. в год.
Предложение отменить «летнее» время впервые прозвучало в 2003 году. Тогда президиум российской Академии медицинских наук сделал официальное заключение о вредных последствиях сдвигов во времени для здоровья населения. По результатам исследований Российской академии медицинских наук, переходный период негативно отражается на здоровье человека: возрастает количество инфарктов и самоубийств.
В настоящее время стрелки часов на летнее время переводят 76 стран. В северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы. В южном полушарии - в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Аргентине, Чили.
Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также республики бывшего СССР: Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия.
Лидия ИсламоваОтсюда:
www.baltinfo.ru/tops/Rossiyan-ostavili-bez-letn...
Лишь бы опять не надули
*раскатывая губу* еще бы не "летнее", а "зимнее". Вот перевести в марте часы, а потом так и оставить. Чтобы не было в декабре в три часа темно...
нда, я птица известная, мне все одно пофигу))