Продолжение сказки по просьбам трудящихся.
Начало здесь:
1.
www.diary.ru/~markiz/p87336098.htm2.
www.diary.ru/~markiz/p87577040.htmСледующий кандидат в мастерством бродячего мима в лицах показывал свою битву со страшнейшим чудищем из ныне живущих – с Зеленым Змием. Славный змиеборец корчил впечатляющие рожи и разговаривал на два голоса, так похоже изображая шипение, что принцесса уже дважды прерывала рассказ восторженными аплодисментами, заставлявшими рыцаря обстоятельно раскланиваться.
Король лениво смотрел в потолок и прикидывал, хватит ли подарков женихов на ремонт парадной залы, разнесенной драконом, и не стоит ли растянуть сватовство этак до зимы. Претендент правителя не интересовал: он уже давно вышел из того возраста, когда слежение за шутами доставляет истинное наслаждение.
Премьер-министр тоже был как-то мрачен и задумчив, и, судя по выражению его лица, занимался сейчас тем же самым, что и король, а именно подсчитывал окупаемость мероприятия «Свадьба принцессы». И, видимо, результат его не особо радовал.
читать дальше- Ух ты! – По-простецки восхитилась принцесса. – Неужели прямо так и сказал?
- Именно так, ваше высочество, - подтвердил потенциальный жених, довольно улыбаясь. Похоже, наглец уже мнил себя королевским зятем. Еще чуть-чуть и начнет примерять на себя чужую корону.
Правитель задал пару ничего не значивших вопросов, на прощание произнес что-то относительно любезное и дал знак звать нового.
Удивленный, но не раздосадованный равнодушием отца невесты претендент бросил умоляющий взгляд на принцессу, как бы призывая ту замолвить за него словечко. Но девушка смотрела в окно: подарок дракона интересовал ее много больше уже закончившего представление кандидата. Интересно, что это будет? Наверное, какое-то драконье сокровище… Очень древнее и очень дорогое.
Воображение рисовало ей захватывающую картинку: вот на поляне перед окнами дворца приземляется давешний дракон, в когтях у него зажат огромнейший сундук, а в том сундуке… Принцесса аж зажмурилась от предвкушения, поэтому даже не сразу заметила, что рассказчик уже ушел. Жалко, она хотела подарить ему на память какой-нибудь цветок.
Нет, не розу. Розу дарят тем, кого любят. Гвоздики приносят на похороны.
Девушка огляделась. Кроме роз в помещении других цветов не наблюдалось. Только стоял на столике у окна восточный цветок кактус, врученный еще дедушке принцессы султаном Абдаллой как победителю многодневной гонки по пустыне в полном доспехе. По легенде, волшебный цветок имел неодолимую притягательность для мышей, а потому был предусмотрительно накрыт стеклянным колпаком.
Впрочем, кактус отдать ей все равно не дадут, да и претендент, если подумать, и без цветов прекрасно обойдется…
- Не пора ли устроить перерыв? – король устало потянулся. – Да и не помешало бы съесть что-нибудь более питательное, нежели вешавшаяся нам на уши лапша.
- Думаю, пора, - целиком и полностью согласился с братом премьер-министр, распоряжаясь о временном прекращении приема кандидатов.
- Приветствую вас, досточтимые лорды. – Раздавшийся скрипучий голос заставил принцессу обернуться и невольно вздрогнуть. Прямо из стены, из пустого пространства, оставшегося между двумя кабаньими головами, вышел человек, и, не обращая внимания на мебель, направился прямо к ним. Девушка заворожено следила за его приближением, не в силах пошевелиться. Сердце в ее груди судорожно колотилось и, чудилось, что еще мгновение, и оно просто разобьется, не выдержав.
Призрак! Самый настоящий!
Гость был одет в отороченный мехом халат поверх длинной ночной рубахи, на ногах у него были остроносые красные туфли.
Принцесса не раз слышала, что в левом, самом древнем, крыле дворца обитает привидение какого-то ее очень далекого предка, чья душа под тяжестью свершенных им преступлений не в силах обрести покой. Имена проклятого короля и истории его смерти разнились, поэтому во дворце призрака чаще всего называли Бродягой за любовь шататься в полнолунье по коридорам, пугая слуг. Сама девушка, проведшая не одну ночь во владениях призрака, так никого и не встретила и уже успела окончательно разочароваться в старых сказках, но оказывается…
- Не соблаговолите ли вы назвать ваше имя и цель прибытия, - лицо премьер-министра было бледным, но голос звучал довольно уверенно. Принцесса судорожно выдохнула: дядюшкины слова помогли справиться с суеверным ужасом, и теперь ей снова стало интересно. Жутко, но крайне любопытно.
Пришедший в себя король пристальнее вгляделся в полупрозрачные черты незваного гостя, которые никак не удавалось разобрать. Слишком уж смазаны они были, да и просвечивающая сквозь привидение обстановка крайне мешала восприятию. Единственное, что мог сказать король: умерший представлялся не слишком старым, хотя и не особо молодым.
- Алион Третий, правитель Тириссы и всего сопредельного. Прозванный друзьями Смелым. Победитель битв при Агране, Локане и Стакане. Триумфатор весенней войны Осени и покоритель Митрофановых трясин…
Итак, личность загадочного Бродяги перестала быть секретом. Привидение на проверку оказалось много свежее, чем подозревалось прежде. Однако призрак почему-то забыл упомянуть, что кроме столь громких и столь славных прозвищ, он когда-то носил и другое, не такое благозвучное. В книгах сохранилась душераздирающая история о том, как Алион приказал отравить супругу, чтобы жениться на ее фрейлине, которую в свою очередь тоже отправил на тот свет, чтобы вступить в брак уже с ее фрейлиной, чтобы… В итоге кто-то во дворце все же сообразил, что так никаких женщин не напасешься, и помог славному королю удачно свалиться с лестницы и свернуть шею.
- Согласно древней традиции… - нудел тем временем призрак, долго, но обстоятельно двигаясь к уже понятной всем цели. И, надо признать, цель эта королю не нравилась. Уж лучше дракон. Он хоть животное мирное, книжки, вон, философские пишет, не то, что некоторые… Как бы их помягче назвать?.. Предки.
Принцесса, которую перспектива сочетаться браком с привидением подохшего задолго до ее рождения короля, тоже не особо обрадовала, умоляюще смотрела то на отца, то на дядю. Обещая про себя быть хорошей девочкой на протяжении ближайших десяти лет.
- Благодарю вас, - король старался держать себя с призраком более-менее приветливо. На всякий случай. – Вы польщены оказанной нам честью. Видеть у себя столь славного, пусть и опочившего много лет назад правителя…
- Смерть не является причиной для отказа в сватовстве, - неожиданно быстро вставил Бродяга. – Я проверял.
- Правда? – поинтересовался король у премьер-министра, уже зная, что предок не ошибается.
- Увы, - развел руками брат. Отец невесты мог поклясться, что призрак довольно ухмыляется.
- Однако, прошу прощения за любопытство, но как мертвый может сочетаться браком с живой девушкой? – задал мучивший принцессу вопрос премьер-министр.
- С живой – никак, - подтвердил очевидное призрак, - но с правильно умерщвленной – в любое время. Надо будет только соблюсти определенные тонкости при подготовке невесты. Вам надо будет лишь выбрать между удушением и захоронением заживо…
Принцесса громко ахнула.
- О, не беспокойтесь, моя прелесть, я лично прослежу, чтобы никто не ошибся при выполнении ритуала.
Девушка, уже видевшая себя погребенной в склепе в компании мерзкого призрака, испуганно вцепилась в руку отца. Король осторожно высвободил свои пальцы. Отдавать дочь древнему извращенцу он не собирался.
- Кажется, - начал издалека правитель, - мы с вами принадлежим к одному роду…
- Воистину, - подтвердило привидение, не ожидая подвоха.
- В таком случае, мне очень жаль, но… - король развел руками, - господа ученые маги не советуют сочетаться браком людям, состоящим в близкородственных связях…
- Но… - ошарашено промямлил призрачный и полупрозрачный кандидат, - нас разделяет…
- Недостаточно поколений, чтобы перестать считаться родственниками, - подхватил премьер-министр. – Нам действительно очень жаль.
Призрак немного искоса посмотрел на присутствующих, убедился, что сочувствия и понимания здесь не дождется, демонстративно плюнул на ковер и исчез, обдав на прощание – в качестве мести - ни с чем не сравнимым ароматом только что открытого склепа.
- Зайду лет через триста, - раздалось в уже опустевшей зале.
- Вроде убрался, - премьер-министр облегченно вытер мокрый от пота лоб рукавом.
- Теперь точно перерыв, - припечатал король. – Да, братец, фиксируй: Указ. Двоеточие. Любой маг, которому удастся изгнать из дворца призрак Алиона Третьего, может требовать в награду любое сокровище из моей сокровищницы. Совершенно любое. Перепиши начисто на гербовом бланке и сразу мне на подпись. Да, и пусть здесь не забудут как следует проветрить.
Будет))
Спасибище Тао2