Ладья Его Величества
Читаю ф-ленту и вижу, что больше всего людей беспокоит деградация Дика. Как славный пацан смог дойти до жизни такой. Откуда следует странный вывод, что не мог, эрго "неправ профессор". Но при этом все вполне спокойно относятся к схожей трансформации, которую прошел Альдо Ракан. Ведь тоже был вполне себе приятный, пусть несколько безответственный, молодой человек, Эпинэ, вон, подобрал и за свой счет кормил, вполне бескорыстно кормил. Ну да, с женщинами себя непорядочно вел, но сие все же не есть особо тяжкий грех (пока). И что же мы видим дальше? Достаточно было гоганам и истинникам задеть определенную струнку, веру в божественную миссию (у Дикона тоже, впрочем, это есть. Он ведь Повелитель), и полезло на божий свет такое, что страшно. И ведь началось тоже с отравления, только в его случае удавшегося. А дальше уже пошла громоздиться нелепость на нелепость, преступление на преступление, и в итоге оказался Альдо Ракан клятвопреступником, многократно подлецом и убийцей. Имхо, с Диком мы тоже самое наблюдаем. Подцепили его за определенную струнку, а дальше пошло-поехало, как кривая вывезет. И финал, имхо, вполне логичен. "С героями он был бы героем, с мерзавцами стал мерзавцем". Ну и получилось "зеркало" эра Августа и сюзерена Альдо.
Если не ошибаюсь, этот вопрос беспокоит ф-ленту последние четыре года, переодически заостряясь после выхода очередного тома, но никогда не исчезает совсем.
Первое время с ним конкурировало обсуждение того какая-же все-таки мерисья этот Алва, но актуальность данной темы в последнее время значительно ниже.
ИМХО, мальчика просто жальче. Во-первых, потому что он репортер, да еще и с самой первой книги. Разумеется, все, что происходит с ним и что мы видим его глазами воспринимается острее.
А во-вторых... у Дикона и Альдо немного неравные стартовые условия. Альдо воспитывала прекрасная женщина Матильда - не идеал для подражания, но ценности у нее расставлены верно. У него был Робер-совесть-всея-Кэртианы. Это к ним он прислушивался, а не к пегим баронам. Самые главные, самые близкие люди, от которых он стал отгоражаваться в погоне за фантомом.
А Окделл... его с младенчества кормили сказкой и Великой Талигойе, где куры были жирнее, а хлеб рос испеченным прямо на деревьях. И самое главное (что повторяется в современном среднем образовании, между прочим) - никто не озаботился научить его думать и решать за себя.
Такая вот грустная история.
читать дальше
Маркиз, увы, солнц, совсем не беспокоит.
Не увы, а ура!
Но при этом все вполне спокойно относятся к схожей трансформации, которую прошел Альдо Ракан.
Ни разу не спокойно, я до сих пор как-то не привыкла.
А Дик, это просто личное, трудно не сочувствовать практически подростку, имея почти такого же по возрасту сына.
Только началось все, по-моему, с кольца, отравление несравнимо гнуснее, но проигрыш фамильного кольца, если подумать, характерный звоночек. Все равно, что орден деда на кон поставить. Просто для кого то это было бы отрезвлением, а для Дика нет. Собственно вот в этом не-отрезвлении и кроются семена будущих преобразований, хотя я лично все равно с ними мирюсь с трудом.
Не увы, а ура!
На самом деле, меня беспокоят совсем другие персонажи: Эмиль, Жермон, Давенпорт, Луиза с Селиной, Матильда, Марианна, Рупи.
Так что я очень рада именно таким прочтениям.
Барон? Э... конь Жермона? Пока нет - я его еще не воспринимаю, как личность.
А интересное сравнение. Надо подумать в этом плане)))
*Trisha*
А ведь там еще Савиньяки))) И прекрасные женщины: Матильда, Марианна и Арлетта)))
Но все равно - их тоже нельзя не заметить.
До сих пор не могу сказать, что после ЛП было более непривычным - "отсутствие" Алвы, или отсутствие Сильвестра. Который еще и репортером был...