UPD. В комментах.
Воин идет по трупам своих врагов.
«Имир-ат-ворр» («Кинга воина»)
Война – это слово согревает сердце любого истинного воина. Война – смысл его жизни, цель существования. Что может быть слаще вкуса вражеской крови? Что может звучать приятнее звона встречающихся в смертоносном разбеге топоров? Война – и кровь быстрее бежит по жилам. Война, и боевые ветераны радостно хихикают в предвкушении, как безусые мальчишки. Война. От рождения до смерти – война.
читать дальшеГвар-Костолом слышал полузабытые россказни о том, что когда-то его народ назывался по-другому. Но потом пришел Великий воин, Атвор-Непобедимый, Атвор-Пророк, Атвор-Убийца. Он дал им Имир-ат-ворр – «Книгу воина». Он очистил их сердца и души от слабостей в Войне. Он указал путь истинного воина. И они забыли свое прошлое, они стали воррами – наследниками Атвора.
Говорят, раньше, до прихода Великого Атвора, ворры жили долго, практически вечно. Но теперь только старейшины переваливали за отметку в 150 циклов, только вождь клана Окровавленного Топора мог похвастаться возрастом в 300 циклов, а рядовые ворры редко доживали и до 50-ти.
Гвар-Костолом недавно справил свой 80-й цикл жизни и то, что он до сих пор оставался среди рядовых ворров, а не перебрался в пещеру старейшин, было, скорее всего, заслугой его неуживчивого характера и неумения подчиняться вышестоящим командирам. Ворры, обычно, не раскидывались такими опытными воинами, но для Костолома было сделано исключение. Ему все же даровали титул старейшины, но без права голоса. Его заслуги были оценены по достоинству, но Гвар так и остался простым патрульным. При одном упоминании имени Костолома, вражеские воины тряслись от страха, а сам Гвар искал нарушителей в тоннелях 5-го уровнях. Но Костолома такая несправедливость, казалось, вовсе не волновала. И правильно, Великий Атвор в своей книге сказал, что единственно возможный путь для ворра –путь воина. А эти живые мощи, забывшие с какой стороны берутся за топор, пусть сидят в своей пещере, обсуждая дела клана, а настоящий воин будет убивать – врагов ли, нарушителей ли – неважно.
Впереди раздался отчетливо слышный шорох – усиленный многократным отражением от стен, звук в этих подземных тоннелях распространялся на большие расстояния, но только чуткое ухо ворра было способно отличить легкий топоток крысиных лапок от осторожной поступи вражеских разведчиков.
Гвар закрыл глаза и прислушался. Так и есть – пятеро, и шумят, как железные боги. Либо это – отвлекающий маневр и нападение состоится в другом месте, либо они не ожидали встретить здесь патруль. Костолом поудобнее перехватил топор и оглянулся. На лицах обоих новичков просто светились от радостного предвкушения, Лар - Выщербленная Секира покусывал длинный ус. Все как обычно. Но только почему они так шумят, они что, совсем глухие! Костолом недовольно поморщился – он не любил того, чего не понимал. А поведение потенциальных противников не вписывалось ни в какие рамки.
Единственным способом выяснить, что же там происходит, было подобраться поближе. Гвар приказал следовать за собой и с неожиданной для увешенного железом крепыша грацией заскользил вдоль стены.
Если враг слаб и труслив, убей врага, не раздумывая,
прежде чем враг убьет тебя ударом в спину.
«Имир-ат-ворр» («Кинга воина»)
- Ящер, и какого черта нас понесло в эти катакомбы? – Крис опять начинал ныть, полностью оправдывая свое прозвище – Зануда. Если бы не его способности к ориентированию в этих подземных переходах, Ящер бы давно с удовольствием утопил его в канализации. И Алесей, он же Ящер, и неразговорчивый Наваха уже давно привыкли к вечным жалобам Криса на бессмысленность жизни и идиотизм окружающих и не обращали на них никакого внимания, но сегодня с ними были новички, которые сразу же начали с опаской поглядывать по сторонам. Ящер тихо выругался.
- Это здесь, - Крис неожиданно остановился и указал фонариком в темный отнорок.
- Что здесь? – не понял Ящер.
-Здесь нашли Железного Майка, без головы, - голос Криса звучал нарочито бездушно, но от этого становилось только страшней.
Ящер поморщился. Ладно Ингвар, он нытик от рождения, но Крис… Нашли время и место, чтобы пугать новичков. Хотя последнее им удалось на славу – цветом лица мальчишки уже полностью напоминали эти мрачные серые стены.
Почему здесь сухо? Везде вода, везде стены покрыты поросшим мхом или какой-нибудь еще гадостью, а здесь они чистенькие, будто тоннель проложили только вчера. А тоннели-то древние, даже Майк не мог определить, чем и когда их прокладывали. Как он сказал? Будто его прорубили в каменной толще, а потом долго полировали стены… Странно все это… И тоннель странный и Майк странно умер. Майк, мастер спорта по самбо, не боялся ни черта, ни Бога, он забирался в такие древние тоннели, что и представить страшно, и всегда возвращался. Всегда. Но в тот день он так и не пришел на назначенную встречу с клиентами. Все сразу же забеспокоились, и после продолжительных поисков Крис нашел здесь его обезглавленное тело…
Ящер помотал головой – нельзя думать о смерти в этих подземельях…
- Шшш, - Наваха неожиданно прижал палец к губам и плавным движением достал свой любимый нож. Ящер насторожился – в темноте что-то ощутимо звякнуло. Махнув Крису и Навахе, Ящер с электрошокером в одной руке и фонарем в другой аккуратно подобрался к темному зеву отнорка и заглянул в него.
- Боже, - Ящер с трудом выдохнул.
- Что там? – Криса трясло, но свой страх он пытался скрыть за явной бравадой.
- Бородатые коротышки в железе и с топорами. Я не шучу.
- Толкиенисты чертовы, Эгладора им мало… - Крис неожиданно замолчал, наткнувшись на странный взгляд Ящера, и его наконец-то пробрало по-настоящему.
- Крис, топоры у них настоящие. – Ящер внимательно посмотрел на перепуганных до смерти ребят. Вот повезло, в свой первый выход наткнуться на маньяков с топорами…
- Ты думаешь, это они разделали Майка, - Наваха не спрашивал, он уточнял. Хладнокровия Навахи хватило бы на целую роту новобранцев, но только храбрость – не насморк, по воздуху не передается.
Странный все-таки этот человек, Наваха. Вроде бы испанец, а, может быть, и латиноамериканец, кто его разберет. Ящер не спрашивал, а тот никогда не откровенничал с ним. Когда Наваха сам нашел Ящера и попросился в его группу, Ящер, сам не зная почему, согласился сразу. И ни разу не пожалел об этом.
- Крис, уводи мальчишек! Быстро! – Ящер с трудом увернулся от мелькнувшего в непосредственной близости от его головы лезвия. Как же они подобрались так близко!
Рядом неловко размахивал трофейным топором Наваха – его любимый нож торчал из глазницы одного из низкорослых воителей, похоже, бывшего хозяина топора. Ящер попытался добраться до оказавшегося очень кстати обломка трубы. Ему почти удалось… Последним, что видел Ящер, были прижавшиеся к стене мальчишки, убегающий по тоннелю Крис и Наваха, сжимающий в руках слишком тяжелый для него топор…
«Имир-ат-ворр» («Кинга воина»)
Кха, это были не разведчики клана. Это были выродки. Старейшины говорят, что они – потомки ворров, изгнанных из кланов за трусость и одичавших за циклы жизни в подземельях. Выродки редко умеют драться, они слабы и бесполезны. Хотя… тот выродок, с которым не так давно пришлось сразиться Гвару, был хорошим бойцом. Даже жаль, что он оказался выродком.
Гвар привычно рубанул доставшегося ему выродка топором и огляделся. Один пытался убежать. Выродки – они и есть выродки, у них не только тело слабое, но и мозги. Разве можно уйти от ворра в построенных воррами тоннелях. Лар, похоже, думал также – Костолом проследил, как тот сворачивает в незаметный проулок. Новички, оживленно переговариваясь, отрубали свои первые головы. Тхар до сих пор пытался безуспешно справиться со своим выродком, пусть учится. Вот только где этот выродок взял топор, до боли знакомый топор, с таким удобным кожаным оплетением рукояти… Атвор, Зар!
Гвар наклонился к погибшему бойцу – Да примет Атвор душу воина в свое войско! – и выдернул длинный нож. Такой противник заслуживал поединка, поединка не с зеленым новобранцем, а с настоящим, полноправным воином.
Костолом отозвал Тхара, тот даже и не пытался спорить, освободился с его помощью от неуместных в истинном поединке доспехов, и достал кинжал. Жестом спросил у наблюдавшего за его манипуляциями выродка: «топор или кинжал?». Как ни странно, выродок понял: он прислонил к стене топор Зара и взял свой длинный нож у костолома.
Что ж, так даже интересней! Гвар аккуратно положил свой топор на доспехи, ласково погладив его рукоять на прощание, и достал кинжал.
Выродок был хорош. Жаль, что им нельзя становиться полноправными членами клана… Гвар-Костолом наскоро перемотал пораненное предплечье и потянулся за топором.
Назад ворры возвращались с победой – взявшие свои первые головы новички громко распевали гимн клана Окровавленного Топора. Костолом с Ларом поглядывали на них, добродушно ухмыляясь в бороды – мальчишки ведь, что с них взять! А что Зар погиб, так это – счастье для настоящего воина – умереть в битве.
Оружие – это душа воина.
«Имир-ат-ворр» («Кинга воина»)
Костолом сложил доспехи и оружие на резное деревянное кресло. Он сам когда-то смастерил его в свободное время. Говорят, раньше ворры были самыми искусными резчиками по камню и дереву и мастерами-ювелирами, прокладывали бесконечные туннели в толще земли, возводили в пещерах подземные дворцы… Но это – раньше. Теперь же когда единственным достойным ворра ремеслом была война, они перестали делать что либо своими руками, даже оружие и то приходилось заказывать у клана Латной Перчатки, клана мастеров-оружейников.
Встав на определенное место, чтобы открыть замок, Гвар толкнул незаметную дверцу и вошел в секретную пещеру. Здесь предки Костолома и он сам хранили свое оружие и свои боевые трофеи. Гвар привычно полюбовался на свою коллекцию отрубленных голов – больше было только у его отца, но и тогда войны были масштабнее – и положил к ним свежую. И, немного подумав, с сожалением добавил и длинный нож.
Баланс у него был просто потрясающий, сталь – великолепной, но нельзя ворру брать оружие побежденного врага. Оружие – это душа воина, а оружие побежденного врага может возжелать мести и предать нового хозяина в самый неподходящий момент. Нет, оружие надо либо заказывать под себя у мастеров клана Латной Перчатки, либо унаследовать от родича или друга, что даже лучше, потому что тогда их души будет оберегать тебя.
Гвар напоследок прикоснулся к рукоятке боевого молота своего деда и вышел.
Дед…
Как оказалось, в дверь уже давно и настойчиво стучали, а он даже и не слышал…
На пороге стоял все тот же Лар, и, судя по радостному выражению его лица, какой-то из кланов объявил войну вне сроков. Гвар и стал уточнять очевидное и лишь спросил:
- Кто?
- Клан Сломанного Меча. Старейшины ждут.
- Идем. – Гвар с тоской посмотрел на тяжелые доспехи и, захватив топор – истинный ворр даже во сне не выпускает оружие из рук – последовал за Выщербленной Секирой.
«Имир-ат-ворр» («Кинга воина»)
Когда смертельно раненный Атвор вернулся со своего поединка с Железным Богом-Червем, захватив его глаз как доказательство победы, подразделения войск Атвора стали кланами, взяв себе в качестве эмблемы какую-нибудь часть экипировки Великого или оружие. И только клан Сломанного Меча, за день до дележа хорошо отпраздновавший появление на свет своего вождя, пришел к шапочному разбору. Правда, шапок там уже не осталось – остались сапоги Атвора, хорошие такие, со шнуровкой, и рукоять от меча, сломавшегося, когда Атвор вырезал глаз Бога-Червя, на которую никто из находящихся в здравом уме ворров и не позарился бы. Как следует поразмышляв и придя к выводу, что клан Правого Сапога звучит не очень, опоздавшие выбрали рукоять, став кланом Сломанного Меча, но при этом они сочли себя униженными и объявили войну на выживание всем остальным.
В отличие от других воррских кланов, которые перед войной по правилам обговаривали с выбранным противником место битвы, количество участвующих, право на добычу и многое другое, клан Сломанного Меча нападал подло и неожиданно.
Интересно, как их еще не истребили за столько циклов непрекращающихся стычек. Непонятно. Костолом частенько задумывался над этим вопросом. Даже если учесть, что они принимают к себе всех беглых ворров и даже собирают по подземельям наиболее сильных выродков, все равно по всем расчетам клан Сломанного Меча должен был исчезнуть еще пару десятков циклов назад. Странно все это…
Гвар спешил по чисто выметенным переходам на чуть слышный отзвук идущей битвы, на слабый дурманящий запах крови. Неожиданно Костолом остановился и повернул не направо, а налево. Чутье ворров – чутье воинов никогда не подводило Гвара, ему почему-то показалось, что именно там он необходим больше всего.
Так и есть, пользуясь созданной суматохой – ворры не нападают в десятый день цикла – небольшой отряд пытался обойти главные ворота и баррикаду и ударить в спину. И, как и предполагал Костолом, здесь не обошлось без предателя – отступников вел ворр клана Окровавленного Топора. Размышлять, как ворр одного из самых сильных кланов дошел до жизни такой, времени не было. Предатель умер первым, не успев даже понять, что произошло – знаменитый топор Гвара не остановили даже доспехи. Конечно, ведь этот топор был выкован с добавлением в металл кости Железного Бога-Червя.
Война, война. Пел топор. Шарахались в сторону черные тени. Война. Дурманящий запах крови кружил голову, заставляя забывать, на каком свете находишься… Война.
Опьянение битвой прошло также резко как и наступило – только сейчас Костолом заметил, что он не один, что ему на помощь подтянулись и другие бойцы клана, что живых противников не осталось и что все выжидательно смотрят на него, Гвара.
Пора. Согласно обычаю, он, воин, убивший врага первым, должен первым и приступать к сбору голов. Костолом подошел к предателю, потерявшему при падении шлем, и перевернул его ногой. Юное, очень юное лицо, спутавшиеся темно-русые волосы и куцая бородка, заплетенная в дохлую косичку… Хвар… Сын… Наследник…
Костолому захотелось взвыть, страшно, чтобы даже Боги-черви на мгновение остановили свой вечный бег, замерев от ужаса, но он сдержался. Не обращая внимания на сочувственные взгляды, он поднял на руки тело сына и пошел прочь.