Ладья Его Величества
Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Российские медики предлагают принять в стране радикальные меры по ограничению курения на улице, в ресторанах и других общественных местах.

"Нужно законодательство ужесточать, делать его драконовским", - заявил на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, на Западе ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам. "Если мы введем этот запрет, никому плохо от этого не станет, ни один ресторан не разорится", - считает Онищенко.

здесь: www.interfax.ru/society/news.asp?id=75999

@темы: События

Комментарии
23.04.2009 в 19:43

Ладья Его Величества
Arcon

Не спорю, нужен комплекс мер. Но и порядок навест в данной области совершенно не мешало бы - в большинстве случаев у нас разделение на курящих/некурящих весьма условно. Так что либо пусть надежно изолируют, либо, если не могут, пусть запрещают.
А что культуры уважения чужих прав не наличествует (твой пример) лишь повод именно заворачивать гайки, раз понять и по-хорошему отнестись к прочим не хотят.
23.04.2009 в 20:15

если они хотят бороться с курением - надо просто повысить стоимость сигарет до европейской. я бы например задумался) могу сказать по нашему европейскому опыту - от этого никакой пользы, кроме вреда.
Ну поймите - пока уровень стресса будет повышаться, люди будут его сгонять ЛЮБЫМИ возможными средствами. Вам хочется иметь вместо курильщиком наркоманов и алкашей? Тех, кто убьет, чтобы вывернуть карманы и набрать денег на дозу? Вперед и с песней! В нынешних условиях от запретительных-ценоповышательных мер будет только это и ничего, кроме этого. Включая "домашних умельцев", варящих из чего попало хоть какую-нибудь наркотическую "дурь". До тех пор, пока уровень стресса повышается, никуда вам курильщики не денутся. Разберитесь сперва с условиями - то есть с последствиями информационного шока, с нищетой, с кризисом. А то офигеть впору - во время Великой депрессии пытались долбать измордованных людей "сухим законом" - именно тогда оформилась мафия во всей красе. То, что сейчас принято называть "русской мафией", оформилось впервые именно как таковое во время русского сухого закона, это мнение очень многих наркологов, работающих в этой сфере и знающих в силу этого, как обстоят дела. Сейчас хотите вводить - и опять в кризисных условиях! - меры к курильщикам? Ну хихикс. Какой еще уголовной структуры вам не хватает? И до какой степени хочется накалить уровень социальной напряженности? Мало вам того, который есть, чтобы отнимать у людей хотя бы эту возможность сбросить напряг? Наркоманов вам надо? Уровня повышения бытовой агрессии вам надо? Она вам еще не зашкаливает? Надо побольше, побольше? Не разграничить курильщиков и некурящих, чтобы некурящим было удобно - а придавить курильщиков, а там и отнять у них эту возможность вообще? Ну умники... и ведь табак не алкоголь, табак-самогон не сваришь, а это значит - огромный массив контрабанды и соответствующие уголовные структуры... это и вообще много что значит. Вы хоть когда-нибудь жили в условиях, когда подростку доза наркотиков и дешевле, чем пачка сигарет, и доступнее?! А я вот уже это наблюдаю, и мне это не нравится. Мне это настолько не нравится, что слов нет. Как же люди любят голосовать за то, чего не видели, и не слушать тех, кто не только видел, но и живет при этих условиях!
Господи, люблю наивных людей. Как же я люблю наивных людей. Сил моих просто нет, как люблю.
23.04.2009 в 21:09

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Arcon надо просто повысить стоимость сигарет до европейской.
а сколько это в цифрах - любопытства ради?)
Если они уравнены с алкоголем и наркотиками, то не вопрос и не проблема.
Если нет, то увы...

ehwaz
Это было бы более справедливо: так как курение объективно вредно.
интернет, компьютерные игры, алкоголь, диеты.. Я не говорю про расщепление атома, пенициллин и т.д. Список "объективно вредного" можно продолжать очень долго)
Восточные люди курят кальян, курят много, что не мешает им быть рекордсменами по долгожитию.
Практически любое действие можно обернуть во вред себе и окружающим, это не повод, чтобы запрещать его.

Низкой культурой я считаю наплевательское курильщиков к окружающим.
Наплевательским тоже можно посчитать разное.
Я не буду повторять про курящих матерей и пр. Но само курение низкой культурой при этом не будет.

Ela умыл кинула)
23.04.2009 в 22:06

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Рельмо
Алкоголь вредит тому. кто его потребляет. Интернет и комп - тоже. А курящий человек отравляет окружающих - некурящих, а вот это совсем другое дело. Сами - травитесь. сколько угодно - никто не запретит. Но почему я должна страдать из-за вашей никотиновой зависимости? В данном случае я не веду речь о каких-то гипотетических "некурящих" - а исключительно лично о себе. Из-за курильщиков в общественных местах в закрытых помещениях дышать нечем.

Практически любое действие можно обернуть во вред себе и окружающим, это не повод, чтобы запрещать его. Как раз именно это и является поводом.

Ela
Ну только не надо про уровень стресса! Как говорила моя любимая бабушка: распущенность и безволие. :)
Разберитесь сперва с условиями - то есть с последствиями информационного шока, с нищетой, с кризисом. - вот точно такие аргументы приводят алкоголики. Ах, они бедные пьют от "безысходности". Право - неубедительно!

По поводу "сухого закона". Среди американцев бытует и другое мнение: что этот закон был благом, так как спас нацию от повального алкоголизма.


Вот ведь парадокс: если подложить мышьяк другому в кофе - то будешь считаться преступником. а если открыто вынуждать окружающих дышать никотином - то все ОК.
И вы, курящие, на самом деле считаете, что все ОК. Вот, какую мысль вы проводите: кто-то должен оградить от вас некурящих. Кто-то должен провести вентиляцию и "создать условия". Но сами вы ни в чем не хотите поступиться своим сомнительным удовольствием. Ну а коли вы сами не хотите "подвинуться", значит кому-то другому придется вас "подвинуть", то есть необходимы "драконовские меры".
23.04.2009 в 22:30

Passat моего вассала - не мой Nissan...
23.04.2009 в 22:32

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
ehwaz читать дальше
23.04.2009 в 23:00

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Но тому же кафе я приношу доход, если его хозяин считает меня ЦА, он будет реализовывать привлечение этой ЦА.
Рельмо
И в своем доходе он заинтересован куда больше. нежели в моем здоровье. Поэтому без драконовских мер не обойтись.

И собак и ядерную физику.
И собаки должны ходить на поводках. и физика не может быть безконтрольна.

Царь Алексей Михайлович за "курение зелья" рвал ноздри и ссылал в места безвозвратные. Так тоже можно, нужно ли))
После слэшпати я два месяца (!) лечила сильнейший бронхит, возникший из-за того, что я надышалась дымом. Так что не стану осуждать Алексея Михайловича. :)

Malcolm Reynolds
:friend:
24.04.2009 в 00:22

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
ehwaz ну значит бросаем курить, а так же пересаживаемся все! на гужевой транспорт и дружно идем на исповедь с домостроем в сумке)))
24.04.2009 в 00:45

Passat моего вассала - не мой Nissan...
Рельмо В огороде бузина, а в Киеве Ющенко.:) Какая связь между техническим прогрессом (я про ДВС) и собственной наркотической зависимостью, полученной совершенно добровольно и ничего хорошего окружающим не приносящей? В обоих случаях дым идет? А домострой причем? В церкви кадило дымит? Или тут намек на средневековое мракобесие и нетерпимость? Так есть "электронные" сигареты, принцип тот же - наркотик попадает в организм, организм с ним борется, курильщик зеленеет и делает вид, что получает удовольствие и все это без процесса горения и без дыма:) Сможете гордо курить в любом кабаке, общественном транспорте и даже в детском саду:) Современно, гламурно, дорого.
24.04.2009 в 01:12

Кесарь-сантехник (с)
Malcolm Reynolds Нет, это к тому, что некурящий владелец автомобиля точно также травит меня своим выхлопом, как я сигаретами - его. Я - в силу своей вредной привычки, он - потому что не хочет идти пешком.ehwaz А почему собаки должны ходить на поводках? У меня ни одна из собак за почти 40 лет никого просто так не укусила.
24.04.2009 в 01:39

Passat моего вассала - не мой Nissan...
Панург Все равно пример из пальца насосан. Более точный пример, когда ты на скамеечке сидишь, а к тебе подъезжает машинко и двигатель не глушит, стоит воняет, вот тут можно возмутиться и потребовать законодательно разобраться, призывать глушить двигатель на стоянках, выделить на парковках отдельные зоны для машин с постоянно работающим двигателем, издать книжки "Легкий способ заглушить двигатель на парковке" и т.д. А тут за уши притягивают дяденьку на слегка чадащем Камазе, который тебе из Рязанской области покушать везет, травит он всех, панимаешь. Мне лично плевать, когда и что курит чувак в соседнем доме, мне никаких неудобств это не доставляет. Кстати о гужевом транспорте - лошадка травку кушает и иногда какает:) травит всех, панимаешь. А если бы мы топили дровами и угольком, то к экологии уже пришел бы один из моих аватаров.:) Не, совершенно неудачный пример.
А собака, таки, должна быть на поводке вне дома и собачей площадки. Все бывает в первый раз.
24.04.2009 в 08:02

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
Malcolm Reynolds, ehwaz :friend:

И вопрос (в частности, под :( впечатлением от коммента Элы) всем курильщиЦам, у которых есть дети (и аналогичный - к тем, кто собирается их заводить):
А в течении тех самых 9 месяцев вы как "стресс снимали"?

А то я такой наивный-наивный :shy2: в добро, понимашь, верю, надо меня срочно welcome to real world...
24.04.2009 в 08:50

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Панург
Нет, это к тому, что некурящий владелец автомобиля точно также травит меня своим выхлопом, как я сигаретами - его.
Как уже заметил Malcolm Reynolds без транпорта обойтись нельзя. И по этому поводу он уже все сказал. мне остается только присоединитьс или повторить, что существует такая вещь как контроль CO, каталитические очистители и прочие фильтры для выхлопных газов, которые делают автомобили относительно безвредными. В некоторых странах даже на светофорах принято глушить мотор. То, что в России двигатели у машин часто в отвратительном состоянии - это тоже показатель низкого уровня культуры.
Но даже отчадящих грузовиков некоторая ( и часто очень большая) польза есть. а вот от курения - никакой.

У меня ни одна из собак за почти 40 лет никого просто так не укусила. То есть"не просто так" - кусали?


Malcolm Reynolds А собака, таки, должна быть на поводке вне дома и собачей площадки. Все бывает в первый раз. Вот именно. :)

Plainer
:friend:
24.04.2009 в 09:07

А в течении тех самых 9 месяцев вы как "стресс снимали"? специально для паясничающих наивностей, находящихся под впечатлением - разумеется, в течение тех самых девяти месяцев и два года после них ни о каком курении не может идти речи. Именно поэтому я ЗНАЮ, о чем говорю. Знаю, что физиологическое привыкание проходит за дней десять, не-физиологическое - дольше. Что выжить можно. Закурила я потом, кстати, с большим трудом. Но другого выхода не было. И не будет. Объяснять, чем и почему обернулись для моего здоровья (да, именно здоровья) эти почти три года - НЕ БУДУ. Просто это здесь НИКОГО не касается. Именно поэтому я знаю, что бросить курить легче, чем кажется - но что статистика, по которой проблемы со здоровьем у БЫВШИХ курильщиков за редким исключением куда серьезнее, чем у текущих, куда правдивее, чем та, которая это скрывает. Да, и онкология лично для меня предпочтительнее синдрома Альцегймера, которого у курящих НЕ бывает. От маразма, в отличие от рака, не оперируют. Да, и насчет уровня стресса - я вам не авторитет и не показатель, а вот со специалистами об уровне стресса спорить не советую. В стране, где в психиатрической помощи (не психологической, а именно психиатрической) нуждается по данным ВОЗ четверть населения (в среднем по миру это сейчас вроде 18 %, где-то больше, где-то меньше, но в связи с кризисом этот процент в бывших благополучных странах растет) отнимать у людей даже такой минимум, помогающий как-то успокоиться, даже такую хлипкую соломинку - молодцы, вперед. Я уже поняла, что уровень агрессии для вас привлекательнее. Вообще уровень агрессии некурящих меня всегда поражал. Со стороны курильщиков я помню только один прецедент - кстати, здесь, на дайрях. Это когда Сайфо точно в таких же выражениях заявляла, что с какой это радости, если она курит, то выходить должна она, а не шестеро некурящих, которые при этом присутствуют. Точно то же самое - вот только вместо "эгоизм и распущенность" у нее фигурировали не то "эгоизм и жеманство", не то "Эгоизм и ханжество", уже точно не помню - а в остальном уровень агрессии и нежелания искать взаимно удобные варианты был точь-в-точь такой же самый. Тогда мне было читать это жутко и противно при всем моем курении. Сейчас это не выглядит приятнее.
Чтобы было понятнее - я слишком хорошо знаю, что это такое, и приветствовала бы любые меры по "разделению территорий", и любые разумные способы настоящей антиникотиновой пропаганды, а не той фигни, которую сейчас называют этим словом, потому что не фиг начинать курить... еще год назад я бы очень решительно сказала "потому что НЕ ФИГ НАЧИНАТЬ"... а вот сейчас я уже не уверена, что такой уровень злобства -а табак действительно снижает уровень агрессии и вызывающего ее стресса - лучше, чем курение. Мне страшно.
24.04.2009 в 09:51

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Вообще уровень агрессии некурящих меня всегда поражал
Может, это потому что мы каждый день подвергаемся не словесной, а реальной агрессии со стороны курильщиков?
Вот сидит такая милая компания в кафе, рядом со мной - человек мило улыбающийся человек с сигаретой. за ним - еще один... Все они в один голос заверяют меня в своих лучших чувствах... Потом мы расходимся. Они - довольные собой. а я -пить баралгин от головной боли и церукал от тошноты.
Это ведь намного страшнее. Это не слова.

И потом, неужели запрет на курение в общественных местах расценивается как агрессия?
24.04.2009 в 10:10

Это ведь намного страшнее. Это не слова. понимаешь, то, из-за чего они все курят - тоже не слова.
Я повторяю - помимо того, что от Сайфиного гона меня просто трясло - еще год назад я была только ЗА то, что не надо никому начинать курить. Сейчас я в этом не уверена. Курящие женщины в массе, а не как эпатирующие единицы, появились во время войны. Сейчас уровень стресса в "мирной" жизни не меньше. Пусть уж лучше курят, чем морды бьют и в психозы скатываются. Дым все-таки менее травматичен.
Повторяю, я за то, чтобы курящих от некурящих можно было отделять фундаментально и основательно. И чтобы стараться не делать друг другу назло. А вот насчет запретительных мер и их якобы эффективности... я имела отличную возможность сравнивать "глубинку" до "сухого закона" и после. У меня там сестра жила двоюродная, я к ней каждый год в гости ездила. ДО - обычный уровень выпивания, для меня-рижанки несколько удивляющий объемом и градусом выпитого, но не более того. ПОСЛЕ - считай, 800 самогонных аппаратов на 1000 душ населения в среднем, и трезвого человека старше годиков пятнадцати встретить после десяти утра стало нереально. Это дейстивтельно страшно - и это единственный результат, им достигнутый. Так же, как мафия и бутлегерство - единственное достижение США по этой же части, и не надо рассказывать про спасение нации от алкоголизма. Нация точно так же пила не меньше, а больше, только из-под полы, контрабандное и менее качественное. Так что никакой подъем цен не поможет, как не помог со спиртным - и запрещение тоже не поможет. Кто-то будет курить самосад, кто-то перейдет на коноплю, кто-то на алкоголь. Потому что то, из-за чего курят, никуда не делось. Тот уровень стресса, с которым в 50-е годы отправляли лечиться к психиатру, сейчас - не просто бытовой, а благополучный бытовой уровень. Так что... я готова потерпеть ради тебя, раз уж для тебя это НАСТОЛЬКО критично, или сходить в кафе отдельно. Но вот терпеть такой уровень агрессива я не готова даже от тебя.
24.04.2009 в 10:30

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Malcolm Reynolds
В огороде бузина, а в Киеве Ющенко.
И слава богу, что он всего лишь в Киеве.

Какая связь между техническим прогрессом
Ездить можно на Оке, а можно на джипе. Выхлоп совершенно разный, так что можно попробовать запретить ездить на джипах – чтобы пробки своими масштабами не создавали, выхлоп не увеличивали.

А домострой причем?
Домострой при Алексее Михайловиче)). Если имеет смысл одобрять телесные наказания подобного рода, то почему бы не пересмотреть все, что стояло в одной с ними связке, поскольку одно без другого будет как-то странно смотреться на общем фоне.

А при чем тут - Современно, гламурно, дорого. ?

Кстати о гужевом транспорте - лошадка травку кушает и иногда какает травит всех, панимаешь.

А чем лошадь-то травит? Органическими удобрениями, от которых природа только богаче становится?

А если бы мы топили дровами и угольком, то к экологии уже пришел бы один из моих аватаров
Не пришел бы, так как-либо мы бы топили дровами и т.д., но тогда не дошли до нынешнего уровня технического развития, и тогда население планеты было бы в разы меньше, а значит, экологии ничего не грозило.
Либо имеем то, что имеем, но тогда не стоит вопрос о дровах)

ehwaz
без транпорта обойтись нельзя.
Можно в десятки раз его уменьшить не в ущерб жизнеобеспечению городов.

То, что в России двигатели у машин часто в отвратительном состоянии - это тоже показатель низкого уровня культуры.
Уровня культуры или уровня экономики?

Но даже отчадящих грузовиков некоторая ( и часто очень большая) польза есть. а вот от курения - никакой.
Есть, однако)
Уровень психологического износа у курильщиков намного ниже, чем у некурящих.
Лучше развито установление контакта и т.д.

С медицинской точки зрения есть определенные показания, когда сам врач говорит «жаль что вы не курите хоть немного».
Я не говорю о колоссальном вреде «бросания курить» с одной стороны и просто удовольствии от процесса курения с другой стороны.

Любое вещество при переизбытке опасно для здоровья и жизни.
24.04.2009 в 10:36

Есть, однако)
Уровень психологического износа у курильщиков намного ниже, чем у некурящих.
Лучше развито установление контакта и т.д.

С медицинской точки зрения есть определенные показания, когда сам врач говорит «жаль что вы курите хоть немного».
в последней фразе пропущено "не". ))) И - да, я такое сама неоднократно слышала от разных врачей относительно разных пациентов. Кстати, если кто-то считает, что про уровень стресса и психических заболеваний я с потолка взяла - вам сюда. А про уровень психологического износа - правда. И про колоссальный вред "бросания курить" - тоже правда.
Так что может, все-таки возобладает здравый смысл, причем взаимный - а не истерия и никому ничего не дающее запретительство?
24.04.2009 в 10:39

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Но вот терпеть такой уровень агрессива я не готова даже от тебя.
Что ты, Ela ! Это я еще сдерживаюсь, стараюсь вести себя мирно и выбирать самые мягкие выражения. :)

Повторяю, я за то, чтобы курящих от некурящих можно было отделять фундаментально и основательно.
Давай на этом и согласимся. :)
Хотя на мой взгляд это возможно только при полном запрете на курение в общественных местах.
24.04.2009 в 10:42

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Уровень психологического износа у курильщиков намного ниже, чем у некурящих.
Лучше развито установление контакта и т.д.

Рельмо
А вот про это я писала... Про контакт и износ.... говоря о том. как себя чувствует некурящий среди курильщиков.
А по вашей логике получается. что это не курильщикам нужно отвыкать, а некурящим - привыкать. а вот с этим я согласиться не могу.

Апд:
Можно в десятки раз его уменьшить не в ущерб жизнеобеспечению городов

Можно и даже нужно. Во многих столицах так и делают.
А по Москве пешеходу стало уже трудно ходить: тротуаров не осталось. И это еще одна проблема
24.04.2009 в 10:47

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Ela ага, исправила)
так и я это не с потолка взяла))

ehwaz про уровень износа я говорила к вопросу об "однозначном вреде" курения.
и по моей логике - нужно разделять и искать взаимные решения, а не вводить запреты огульно, тем более "Драконовскими методами" с подходом, что по другом улюди не понимают.
Впроде все взрослые, по крайней мере на первый взгляд...
24.04.2009 в 10:55

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Рельмо
У нас разное представление о том, что будет являться приемлемым решением.
24.04.2009 в 11:03

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
ehwaz да не вопрос)
24.04.2009 в 11:17

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
специально для паясничающих наивностей, находящихся под впечатлением - разумеется, в течение тех самых девяти месяцев и два года после них ни о каком курении не может идти речи.
Ela, спасибо. :) Но боюсь, что то, что для Вас лично - "разумеется, нет", для весьма многих "курящих девочек" нашего времени окажется "разумеется, да."

статистика, по которой проблемы со здоровьем у БЫВШИХ курильщиков за редким исключением куда серьезнее, чем у текущих, куда правдивее, чем та, которая это скрывает.
Вполне возможно. И одна из причин очевидна - многие бросают курить не из идейных и моральных соображений, а в связи с появившимися болезнями. А в итоге мы получаем: изначально (генетически и т.п.) относительно здорового, продолжающего курить; и больного, бросившего курить, но не прекращающего болеть.
(Или "правильная" статистика это учитывает?)

синдрома Альцегймера, которого у курящих НЕ бывает. От маразма, в отличие от рака, не оперируют.
Не слышал такого, вбил в поисковик. Первая ссылка:
www.nosmoking.ru/newsblock.php?action=fullnews&...
(Разумеется, подлые и мерзкие борцы с курением подтасовали результаты. Из корыстных соображений. Корысть прямая - дышать свежим непрокуренным воздухом).

Я уже поняла, что уровень агрессии для вас привлекательнее. Вообще уровень агрессии некурящих меня всегда поражал.
Ну естественно, господину курильщику достаточно в ответ закурить и (про себя, а в компании таких же господ можно и вслух) понасмехаться над быдлом, которое ничего ему не сделает, "струсит."

(Да, я знаю, что не все курящие такие - многие мухи не обидят курят только там, где никому этим не помешают. Но тех и не видно, про них даже не всегда знаешь, что они курят.)

Притом курильщик "под сению закона" (и далее по тексту) - даже за курение на бензоколонке максимум штраф.
Т.е. способ практически абсолютно безнаказанно (со стороны окружающих, болезни и пожары - это другое) "возвыситься" и унизить, "опустить" окружающих некурильщиков, ну и лишний раз доказать себе, что не "тварь дрожащая, а право имею".
Да, уточнение - "уровень агрессии некурящих" по отношению к курильщикам? Ну так обычная бессильная накопленная ненависть по отношению к тем, кто регулярно причиняет тебе и ближним твоим реальное зло.

ЗЫ: паясничать не умею, пишу искрене, что думаю.
24.04.2009 в 11:40

Латентный курильщик с отторжением. И хомяк тоже ;)
когда сам врач говорит «жаль что вы курите хоть немного». в последней фразе пропущено "не". ))) И - да, я такое сама неоднократно слышала от разных врачей относительно разных пациентов.
Ela, если врач сам курит, он как минимум может в этом вопросе быть необъективен.
А моей родственнице психиатр на вопрос, почему в психбольнице почти все (больные) курят, ответила: "Вот поэтому ты выпишешься, а они дальше лежать тут будут". (Забегая вперёд - я там был только в качестве родственника-посетителя)

Сейчас уровень стресса в "мирной" жизни не меньше. Пусть уж лучше курят, чем морды бьют и в психозы скатываются. Дым все-таки менее травматичен.
Эффект пузырька. (из прочитанного ещё в советское время фант. рассказа с очень подходящим названием "Нечем дышать"): уменьшать личный "уровень стресса" за счёт бОльшего его увеличения в окружении. И так, пока не "прорвёт".

Так что... я готова потерпеть ради тебя, раз уж для тебя это НАСТОЛЬКО критично, или сходить в кафе отдельно.
Думаю, каждый курильщик (если он не последний негодяй) готов "потерпеть" в присутствии лично знакомого астматика или аллергика (хуже, если он это воспринимает как одолжение, а не обязанность). А в присутствии незнакомых людей?

PS: А вера в добро (для которого не требуется "снимать стресс", травя окружающих) у меня в том числе и из Ваших книг. :)
24.04.2009 в 12:17

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
Plainer (Или "правильная" статистика это учитывает?)
речь идет именно о болезнях, возникших после и вследствие бросания курить.

Ну естественно, господину курильщику достаточно в ответ закурить и (про себя, а в компании таких же господ можно и вслух) понасмехаться над быдлом, которое ничего ему не сделает, "струсит."

"возвыситься" и унизить, "опустить" окружающих некурильщиков


Я правильно поняла, вы считаете, что снятие напряжение при курении заключается в том, чтобы понасмехаться над некурящими вежливыми людьми, а само курение является принципом самоутверждения? :)

если врач сам курит, он как минимум может в этом вопросе быть необъективен.
имеется ввиду именно рекомендация врача. И курящего и некурящего.

Места психиатрического лечения – это отдельная тема, я надеюсь, здесь разговаривают психически здоровые люди, поэтому не стоит применять психиатрические мерки)
24.04.2009 в 12:26

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Я правильно поняла, вы считаете, что снятие напряжение при курении заключается в том, чтобы понасмехаться над некурящими вежливыми людьми, а само курение является принципом самоутверждения?
На мой взгляд (и на взгляд многих психологов), в этом утверждении много правды. Как животные метят территорию, пропитывая ее своим запахом, так и курильщик самоутверждается, выдыхая в атмосферу "свой" дым. Именно поэтому курение в общественном месте, безусловно, само по себе агрессивное действие.
24.04.2009 в 12:31

Работать всласть, но не переутомляться; побольше гулять и путешествовать и, главное, никогда, ни в чем не перечить своей натуре. (с) Пирогов
ehwazпростите, как психолог с Вами не соглашусь.
24.04.2009 в 12:40

Надежда на миф вместо веры в живых людей.©
Чем дальше читаю, тем больше убеждаюсь, что дискуссия эта совершенно бессмысленна: никто никого ни в чем не убедит, каждый останется при своем мнении.
А я для примера просто вспоминаю бар в Финляндии. Самый настоящий бар, где подают только выпивку и кофе. Курение запрещено, и 90% посетителей выбегают покурить на улицу. Зимой, между прочим. Или наоборот, семейную пиццерию у нас в России. Милейшее место, где зона для проведения детских праздников отделена от зала для курящих символическим заборчиком. Не маразм ли? В обоих случаях.

Я это сейчас к тому, что полностью поддерживаю точку зрения Элы о том, что должны быть просто отдельные заведения для курящих и для некурящих.
24.04.2009 в 12:44

Письмо как вид речевой деятельности предполагает фиксацию собственных мыслей с помощью определенного графического кода.(с)
Рельмо
Я это читала у кого-то. :) Вспомнила: об этом писал Алан Пиз в книге "Язык телодвижений".

Но, наверное, дискуссию стоит прекратить: все равно сторонам друг друга не понять. :(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail