Вокруг Света 12:44 15.04.2009
Один из видов муравьев, обитающих в бассейне Амазонки, полностью отказался от полового размножения, и его популяцию составляют исключительно особи женского пола. О таких результатах исследования, проведенного под руководством Анны Гимлер (Anna Himler), биолога из университета штата Аризона (University of Arizona), США, сообщает BBC со ссылкой на статью, опубликованную в «Записках Королевского Научного Общества, биология» (Proceedings of the Royal Society B).
читать дальшеПервоначально доктор Гимлер заинтересовалась тем, как муравьи вида Mycocepurus smithii культивируют свои грибные плантации. Они собирают растительный мусор, экскременты насекомых и даже мертвых насекомых и скармливают все это грибам. Многие виды муравьев выращивают для своего пропитания грибы, но муравьи Mycocepurus smithii в этом особенно преуспели. Когда Гимлер начала изучать этот вид, она обнаружила, что в колониях совсем нет муравьев-самцов. Это наблюдение заставило ее исследовать их жизнь под другим углом.
Ученые использовали самые разнообразные тесты для того, чтобы проверить свою догадку о том, как эти муравьи размножаются. С помощью метода фингерпринтов (метод анализа первичной структуры ДНК путём последовательного хроматографического и электрофоретического разделения олигонуклеотидов) они изучили ДНК этого вида муравьев и установили, что все муравьи в колонии – клоны царицы этой колонии. Затем они анатомировали самок муравьев и обнаружили, что они не способны к спариванию, поскольку основной орган их репродуктивной системы дегенерировал.
Бесполое размножение, когда из неоплодотворенных яиц появляются самцы, – обычный процесс для многих насекомых, но бесполое воспроизводство самок встречается у муравьев чрезвычайно редко. Вид муравьев Mycocepurus smithii выработал свой собственный необычный способ размножения. Когда и как этот вид полностью перешел на бесполое размножение, ученые пока не знают. Возможно, муравьев к этому подтолкнул пример грибов, которые они выращивают, поскольку жизнь без секса дает виду ряд преимуществ. Во-первых, они избегают лишних затрат энергии на вопроизводство самцов. Во-вторых, в два раза увеличивается количество репродуктивных самок в потомстве – с 50% до 100%. И, наконец, в-третьих, это помогает царице лучше контролировать кастовую структуру колонии. Однако отсутствие генетического разнообразия, которое дает половое размножение, приводит к некоторым проблемам, поскольку вид оказывается менее устойчив к болезням и паразитам. Если одна особь уязвима для какого-нибудь паразита, это значит, что и вся колония для него уязвима. Соответственно, такой вид не может существовать долго.
Ученые собираются продолжить свои генетические эксперименты для того, чтобы ответить на вопрос о причинах и времени появления такого изменения в способе размножения.
У муравьев вообще часто встречается необычная половая структура колоний. Так, краснощекие муравьи (Formica rufibarbis) строят муравейники, в которых живут либо самки, либо самцы. Однако для успешного размножения муравейники разного типа должны соседствовать друг с другом.Отседова:
www.vokrugsveta.ru/news/6363/
@темы:
Разное,
События,
Флуд
Да ладно, дураков и без апреля с избытком))