Работа над сценарием фильма «Имя розы» заняла почти пять лет. Было сделано 17 вариантов сценария, над которыми работали четыре сценариста.
В поисках натуры создатели фильма посетили более трехсот монастырей Западной Европы.
Сначала на роль Вильяма Баскервильского предполагалось пригласить британского актера Майкла Кейна.
читать дальшеВ одном интервью Жан-Жак Анно сказал, что актеры Альберт Финни, Ричард Харрис, Роберт де Ниро и Йен Маккеллен также рассматривались на роль Вильяма Баскервильского.
Кристиану Слейтеру было всего 15 лет, когда он играл в фильме любовную сцену с Валентиной Варгас. Ей было 22 года.
Жан-Жак Анно так и не смог найти подходящий монастырь для съемок фильма, который бы удовлетворил его требованиям и выглядел бы так, как представлялось режиссеру. Монастырь в фильме был специально выстроен для съемок картины.
Съемки фильма проходили в специально построенном и очень холодном монастыре и продолжались почти девять месяцев.
Карьера Шона Коннери в это время была на таком спаде, что кинокомпания Columbia отказалась финансировать проект, когда на роль Вильяма Баскервильского Жан-Жаком Анно был выбран именно Коннери. За роль в фильме «Имя розы» Шон Коннери получил премии «BAFTA» и «German Film Award». Следующим фильмом Коннери станут «Неприкасаемые» (1987) Брайана Де Палмы, за роль в котором он получит «Оскар».
Рясу Шона Коннери для фильма заказывали в Мароккои, ее изготавливали по всем правилам, так, как это делали в средневековье, из некрашеной овечьей шерсти.
Продюсер фильма Берндт Айчингер должен был частично продать здание своей фирмы «Константин фильм», чтобы вложить деньги в «Имя розы».
В одном интервью Жан-Жак Анно рассказывал, что он был полон эмоций и был так заворожен происходящим во время съемок ночной сцены Шона и Кристиана. Когда они выясняют, что Адсо влюблен, и Вильям говорит о любви, что режиссер не мог сказать «cut» («снято», на английском это значит «резать, отрезать»), а только молча руками показал знак «ножниц».
Во время съемок пожара в библиотеке на Федора Шаляпина мл. упала настоящая дубовая балка.
Сценарист фильма Эндрю Биркин сыграл в фильме монаха Катберта из Винчестера.
Федор Шаляпин-мл., сын знаменитого оперного певца Федора Шаляпина, сыграл монаха по имени Хорхе из Бургоса. Умберто Эко так объяснил этот очевидный намек на Борхеса – слепец плюс библиотека, как ни крути, дают в сумме аргентинского гения.
На роль Хорхе режиссер хотел сначала пригласить Джона Хьюстона.
Вильям Баскервильский находит в древней рукописи комментарий, сделанный неким Умберто из Болоньи. Это, конечно же, намек на Умберто Эко, преподающего в университете города Болонья.
Актер Хельмуд Куолтингер (Ремиджио да Вараджине) был тяжело болен во время съемок фильма. Он умер буквально через несколько часов, после окончания съемок сцен с его участием. Актер вынужден был часто прерывать свои реплики из-за непрекращающихся болей.
Интерьеры монастыря, которые мы видим в фильме, снимались в одном из старейших монастырей Германии - Клостер Эбербах (Kloster Eberbach), расположенном в долине Рейна близ Висбадена. Монастырь Эбербах (что в переводе значит «Кабаний ручей») был основан в 1116 году монахами-августинцами, через 20 лет он перешел в руки цистерцианцев, которые управляли им до 1803 года.
Основным источником доходов монастыря Эбербах служило изготовление виноградного вина. В одном из каменных залов сохранились гигантские прессы, которые, по преданию, натолкнули Иоганна Гутенберга на реализованную им впоследствии идею книгопечатания. Насколько правдива эта легенда, сказать сложно, но реален другой факт: именно с изобретением книгопечатания монахи Эбербаха лишились своей традиционной работы - переписывания книг, после чего основной статьей монастырского дохода стало виноделие.
Плантации с лозой нередко обворовывали, и однажды монахи решили обнести участки каменной стеной. После ее сооружения выяснилось, что подручный стройматериал хорошо прогревается за день на солнце, а вечером, с его заходом, он отдает тепло растениям. В итоге был выведен особый сорт винограда. Приготовленное из этих гроздьев вино получило название кабинетного. Стоило оно дороже других вин. До сих пор белое сухое с наименованием «Штейнбергер» вызывает у туристов неизменный восторг. Большим успехом пользуется и вино сорта «Шпетлезе», изготавливаемое из «позднего» винограда, который оставляют на лозе до первых заморозков, в результате чего у напитка появляется особый сладкий оттенок.
Стены монастыря служили разным целям - за свою историю он успел побывать тюрьмой и военным госпиталем. Лишь в 1998 году этот памятник раннего средневековья стал музеем. В подвале, при свечах, где монахи когда-то хранили в громадных бочках свою продукцию, проводится дегустация марочных вин. После дегустации каждый может выбрать понравившийся ему сорт.
В 1986 году в бывшем монастыре снималась картина «Имя розы» по роману Умберто Эко, где главные роли исполнили Шон Коннери и Кристиан Слейтер. Гиды раскрывают секрет режиссера: роль скриптория - помещения, в котором братия переписывала книги, сыграл дормиторий - монастырская спальня.
(с)перто
Это да)))