Ладья Его Величества
Полистал френдленту.



Вступление. Я откровенно-махровый атеист, но лезть своими грязными лапсами в жизнь других считаю некорректным. Что называется, не лезь к другим, не полезут к тебе.



Но. Я за введение православия, кк обязательного предмета по одной простой причине. Выплывшей из бардака 90-х стране нужен новый стержень, новая опора, новая идея. Идея духовная, ибо идея - всех куплю - по природе своей эгоистична и абсурдна.

И не стоит пугаться, нежелающие все равно отсеются в процессе. Сколько меня пытались обратить - не обратили. А в плюсах - доскональное знание Евангелий.



По мне уж лучше вера в бога, чем вера в капитал. Как-то это все чище, духовнее что ль. Но это все ИМХА.

Комментарии
01.09.2006 в 12:50

Kami no Ko
Хм..а как насчет альтернатив? Вера в человека, в его лучшие качества, в его возможности и сверхвозможности? Уповая на чудо и боженьку, человек перестает развиваться, а значит, деградирует. Спокойствие души - шаг в пропасть. Человек потому стал человеком разумным, что попал в некомфортные условия и вынужден был выделяться умом.
01.09.2006 в 12:52

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Добавлю. У нас в стране, похоже, есть определённая категория людей, которым надо во что-то верить. Так вот лучше пусть они слепо верят в бога, чем слепо же - в президента. Пусть свою потребность в поклонении переведут в другое русло.



И вообще, неизвестно, что хуже (при условии отсутствия собственных мозгов) - управляемые религией люди, управляемые светскими властями или вообще неуправляемые.
01.09.2006 в 12:53

Ладья Его Величества
Dio Eraclea



Альтернативы остаются всегда, для общего развития может и надо.



ПС. Я вижу в этом поиск национальной идеи, пусть косноязычный, пусть неудачный, но первые шаги в эту сторону. Пусть ищут.
01.09.2006 в 12:55

Нет свободы для врагов свободы!
Хм, я вот на свой лад тоже верю в капитал :)



Честно сказать, одно дело знать Писание - это полезно, а для культурного человека даже необходимо. Надо бы и Коран читать, дело полезное.



Но "стержень"!? Плохи дела, если единственный стержень, который остался у общества - гм, религия. За это потом придётся дорого платить.



Не мне самому, конечно, я-то всю сознательную жизнь воспринимал веру как форму невроза :) Но обществу в целом. Потому что когда невроз становится социально-одобренной нормой (или хоть приемлемой) - от эрозии здравого рассудка страдают все, даже те, кто сам не болен.
01.09.2006 в 12:56

Kami no Ko
Но зачем же искать национальную идею в православии? Это путь печальный, путь противопоставления - неизбежного - себя другим народам по религиозному принципу - вон, исламский мир себе уже нашел нацидею, как результатик? По мне как раз, пусть лучше верят в Президента, больше будут работать на благо страны, чем лбом в церкви бить об пол, и так церквей настроили - в Москве куда ни оглянись, откуда-нибудь да торчит купол.
01.09.2006 в 12:56

Ладья Его Величества
Маэ

Согласен. Если человеку нужен стержень- пусть лучше верит в бога.

Тех, кто не верит или относится к этому, как к традиции, все равно будет большинство.
01.09.2006 в 13:02

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Dio Eraclea

По мне как раз, пусть лучше верят в Президента, больше будут работать на благо страны

Никогда не приходилось видеть, чтобы вера в ВВП кого-то побуждала на трудовые подвиги. А вот голосовать за кого прикажут - да. А это вредно для страны.
01.09.2006 в 13:05

Kami no Ko
Абстрактно - да, вредно. В данной конкретной ситуации политической партия Президента и его политика - меньшее из зол, а местами даже польза. Правда, если верить В человека, как в Бога или Царя (типичная мифологема для русского менталитета), вот тут уже хуже, это бестолково. Речь идет о разных верах. Слепая вера религиозного типа - вот что опасно, вне зависимости от предмета поклонения. Я за агностицизм сознания.
01.09.2006 в 13:06

Ладья Его Величества
Dio Eraclea



Есть фанатики, которые долбятся лбом о пол. Есть приверженцы, для которых православие - объединяющий фактор. Не больше. Таких большинство.

Кроме того, это естественная реакция организма на вторжение чужеродных элементов. Ислама. Пусть объединяются, пусть вводят. Сейчас не такое время, чтобы заставлять всех Не получится. А некоторым слабым это даже хорошую службу сослужит.
01.09.2006 в 13:09

Где много света, там гуще тень..
Маркиз

:friend:

Насчет опоры и новой идеи. сли не будет этой,то обязательно придет другая, или полностью укрепиться вера в капитал. В то что абсолютно все продается.

А рассуждения о расшибании лбом полов и божственных чудесах немного смешны :) (простите- никого не хотела задеть).
01.09.2006 в 13:11

Kami no Ko
Маркиз, дополнительное напряжение в конфронтацию "христианского" и "исламского" "миров". Не разделяю. Не разделяю послаблений из серии "пусть будет". Это как легализовать наркотики, аргументируя, что кто-то захочет, кто-то нет, типа, все умные люди. Религия - наркотик, способ легкой жизни, тормозящий прогресс невероятно. Не было бы церкви, мы бы уже намного вперед ушли в развитии.
01.09.2006 в 13:13

Ладья Его Величества
Dio Eraclea

Каждый имеет право решать, что ему выбирать. Кто-то выбирает бога, кто-то не выбирает. Людьми от всего это мы быть не перестаем.

С наркотиками я бы равнять не стал - если ты не веришь, сколько тебя не учи. так что, попробовав, проще уйти, чем от наркотиков.
01.09.2006 в 13:16

лодки тонут в Чёрном море/пидорас в стране д'Артаньянов/Надо держаться, Корней!
Dio Eraclea

Я тоже против слепой веры. Но мы не рассматриваем какую-то абстрактную ситуацию, как будет лучше вообще. Имеется население реальной страны и реальные (или, во всяком случае, правдоподобные) альтернативы.



Если у них есть в этом потребность - повторяю, пусть верят в бога. О политике спорить не буду, кто там прав, кто виноват, но слепая поддержка того, что нельзя поддерживать вслепую, плоха по определению. Политика существует для того, чтобы хотя бы раз в четыре года простые люди могли контролировать политиков. Если из президента сделать икону, он становится неподсуден, а это провоцирует произвол и коррупцию. Нет уж, пусть молятся на что-нибудь другое.



Да, лучше на науку, чем на религию, но на науку не хотят почему-то!



А насчёт наркотиков... сравнение несопоставимо. Более того, запрещают наркотики, но не алкоголь и сигареты - потому что с последним, как и с религией, уже не справиться путём запрета.
01.09.2006 в 13:16

Kami no Ko
Маркиз, сложный вопрос, я наблюдал немало случаев увязания людей, вроде бы до этого вменяемых и уже взрослых, в религии, и это ужасно.
01.09.2006 в 13:19

Ладья Его Величества
Dio Eraclea

Верю. С другой стороны, может, у них не было альтернативы. И, как фактор, недостаток информации. Вера должна стать чем-то простым и понятным, а не неким абстрактным путем к спасению. Чаще всего глубоко в веру уходят люди, имеющие о ней мало представлений. Человек, внимательночитавший религиозные книги, становится скорее циником, чем фанатиком
01.09.2006 в 13:24

Kami no Ko
Маркиз, последнее верно. Но многие ли так напрягаются? Я видел только одно (кроме себя) чудесное исцеление фанатика и проповедника. Потому что у человека мозги были на месте. Но штука в том, что преподавать это будут, как и большинство предметов, заставляя знать и следовать, а не изучать и анализировать, не будут учить думать. Одна надежда на то, что делать это будут бездарно и воспитают отвращение к предмету.
01.09.2006 в 13:26

Ладья Его Величества
Dio Eraclea

Да так оно, скорее всего, и будет.
01.09.2006 в 13:28

Kami no Ko
Маркиз, и все равно опасно.
01.09.2006 в 13:30

Ладья Его Величества
Dio Eraclea

Ну все-таки у нас не средневековье)))
01.09.2006 в 13:32

Kami no Ko
Маркиз, ээ... мне вот тоже хочется надеяться, но признаков средневековья иногда больше, чем прекрасного 21-го века, которого все ждали. Полвека в космос летаем (если не больше), а половина народов живут в каменном веке...
01.09.2006 в 13:36

Ладья Его Величества
Dio Eraclea

Тут скорее недостаток политической воли, чем человеческой психологии. Потому что в каменном веке живет наша бывшая науная и инженерная элита. Которая торговать не умеет.
01.09.2006 в 13:39

Kami no Ko
Маркиз, это уже оффтоп и другая тема
01.09.2006 в 13:42

Ладья Его Величества
Dio Eraclea :)

01.09.2006 в 14:57

Не все агенты одинаково полезны
Маркиз, если бы было принято решение об этих уроках как о факультативах, я бы ничего не имел против. Еще есть проблема в преподавателях. Насколько я знаю, предполагается, что вести эти уроки будут православные священники. Для меня это лишний аргумент против, так как эти люди изначально пристрастные. И обязательное посещение уроков, которые будет вести человек, пропагандирующий только один-единственный правильный образ жизнии и отвергающий любые другие, для меня неприемлемо. Если введут такие уроки в моем городе, я сделаю все, чтобы в будущем мой ребенок эти уроки не посещал.



ЗЫ Аргумент о новой национальной идее в устах чиновников от РПЦ и Минобразования я считаю не более чем уловкой.
01.09.2006 в 15:06

Где много света, там гуще тень..
_Levsha_

Так с преподавателями не только в этом предмете беда может быть. И с физиком и с химиком,и с математиком,и филологом-с любым.

Ребенко может быть талантлевым -но ввиду того,что в школе,например физику преподавали спустя рукава- он не постуает в институт по этому профилю. Просто потому что никто не заметил,что у него есть способности...



Это я теоретизирую конечно...
01.09.2006 в 15:16

Ладья Его Величества
_Levsha_

Относись, как предмету. И все. У меня в школе тоже много чего было... такого...
01.09.2006 в 16:37

Альфа-самка шервудской стаи
Маркиз

Разве мало людей, которые могут любить свою страну и делать что-то на ее благо, не будучи активно верующими? Вера - это ведь такая штука... если фанатизм - без комментариев, а если "по традиции", "потому что все верят" - ничего хорошего из такой "национальной идеи" не вырастет по определению. Без души такая вера будет. И не вера даже, а так, не пойми что. Золотую середину, имхо, мало кто найдет. Так не лучше ли национальной идеей сделать что-то другое?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии