Ладья Его Величества
Венецию спасет Моисей
Сергей Мануков
Через год-другой Венеция должна избавиться от наводнений, терзающих ее все полтора тысячелетия существования. Проект MOSE, призванный защитить город от Адриатического моря, вступает в решающую фазу.
Венецию нередко сравнивают с… Марком Твеном. Этот итальянский город, как и знаменитого американского писателя, неоднократно хоронили, вернее топили. Однако сообщения о кончине жемчужины Адриатики всякий раз оказывались преждевременными. Через несколько лет благодаря проекту MOSE извечный вопрос: когда Венеция уйдет под воду? — должен и вовсе потерять актуальность.
Воды вновь расступятся
MOSE — это Modulo Sperimentale Elettromeccanico, что по-итальянски означает «экспериментальный электромеханический модуль»; а еще Mose по-итальянски — «Моисей». Совпадение аббревиатуры проекта с именем библейского пророка не случайно. Если Моисей заставил расступиться воды Красного моря, чтобы по его дну смогли пройти бегущие из Египта евреи, то «Моисей» из Венеции должен воды вообще остановить.
читать дальшеПроект «Моисей» — это 79 подвижных шлюзов из нержавеющей стали размером 20х30х5 м и весом 300 т, рассчитанных на сто лет эксплуатации. Их установят в стратегических местах, трех узких каналах, соединяющих Венецианскую лагуну с Адриатическим морем, — два ряда из 21 и 20 шлюзов в северной и южной конечностях острова Лидо, 20 плит — в Маламокко и 18 — в Кьоджо. Глубина лагуны в местах установки разная: от почти 15 м в Маламокко до 8,5 м в одном из каналов Лидо. Для прохода судов в лагуну на всех трех площадках сооружаются шлюзы.
В нормальном состоянии наполненные водой шлюзы будут лежать на железобетонных кессонах и укрепленном дне. При приближении наводнения с поднятием воды на 110 см и более в них будут закачивать воздух. Когда воздух вытеснит воду, шлюзы поднимутся, вращаясь вокруг оси крепления, и выйдут из воды, отгородив лагуну от моря. Для устойчивости они будут находиться не перпендикулярно воде, а под углом примерно 45 градусов, подъем шлюза в рабочее положение займет около 30 минут, а опускание — 15.
В зависимости от силы прилива и направления ветра шлюзы могут действовать по-разному. Вовсе не обязательно, например, при каждом наводнении полностью перекрывать все три канала; можно перекрывать канал частично, а не весь целиком. По состоянию на 1 марта 2010 года, утверждают представители подрядчика — Consorzio Venezia Nuova, концерна из 26 проектных и строительных компаний, объем работ выполнен уже на две трети.
Кругом вода
Необходимость в защите Венеции от воды возникла еще в V веке, когда местные жители начали прятаться от набегов варваров на островах Венецианской лагуны. Но сейчас море, исправно защищавшее венецианцев от врагов 15 столетий, превратилось в их главного врага.
За последние 60 лет население Венеции сократилось в два с половиной раза, со 150 тыс. до 60 тыс. человек. Те, кто остался в городе, живут в постоянном страхе перед повторением наводнения 1966 года, когда уровень воды поднялся без малого на два метра.
Венецианцы бегут на большую землю не от хорошей жизни. Полюбоваться красотами старинного города ежегодно приезжают миллионы туристов из-за рубежа, но вот жить в нем нелегко.
Венецию нередко называют самым безмятежным городом на земле, однако, согласитесь, трудно сохранять спокойствие, стоя по колено, а то и по пояс в воде. Город медленно опускается, а уровень воды в Адриатическом море поднимается. С XVIII века, когда Каналетто рисовал свои знаменитые виды венецианских улиц и каналов, уровень воды в Адриатике поднялся на 80 см. Венеция же только в прошлом столетии опустилась на 27 см.
Процесс затопления вызван прежде всего тем, что Италия является частью Африканской тектонической плиты, которая медленно перемещается на север и заходит под Европейскую плиту. В результате Альпы приподнимаются, а Венеция опускается. Этот процесс усугубился забором воды из артезианских скважин на нужды городской промышленности и сельского хозяйства. «Обезвоживание» водоносных слоев под Венецией, запрещенное лишь в 1970−х годах, вызвало их резкую просадку и заставило город опуститься за два десятилетия на 20 см. Неудивительно, что площадь Сан-Марко, главная достопримечательность города, сейчас всего лишь на 5 см выше уровня воды при обычном приливе. Стоит приливу немного усилиться — а такое в последние десятилетия происходит более ста раз в году, то есть каждый третий день, — лагуна превращается в озеро, глубина которого зависит от силы приливной волны. Между тем в 1900 году вода была на Сан-Марко лишь семь раз!
Когда площадь Сан-Марко залита водой, передвигаться по ней можно только в высоких рыбацких сапогах. Кстати, почти все венецианские гостиницы держат для постояльцев резиновые сапоги, чтобы экскурсия по городу могла состояться при любой погоде.
Для удобства передвижения по улицам во время наводнений в Венеции сооружены passarelle — поднятые на металлических опорах на 120 см дощатые тротуары, но вода частенько заливает и их.
Венецианцы пытаются уберечься от воды, взбираясь все выше и выше. Они уже давно не живут на первых этажах, а нижние окна за ненадобностью замуровывают цементом.
Наводнения против Венеции
Кроме просадки грунтов, которая, правда, в последние пару десятилетий значительно замедлилась, опасность для Венеции представляют и наводнения, разрушающие многочисленные памятники архитектуры. Окружавшие город в глубокой древности болота, которые раньше выполняли роль своеобразных волнорезов, постепенно исчезли и оставили город один на один со стихией.
Упоминание о первом крупном наводнении в Венеции датируется 17 октября 589 года и дошло до нас благодаря дьякону Павлу. Наводнения регулярно случались каждый год осенью, зимой и весной. Некоторые оказывались весьма серьезными: например, в 1240 году местные хроникеры написали, что вода на улицах поднялась значительно выше человеческого роста.
Регулярные наблюдения за уровнем воды стали вести с 1872 года, после того, как были установлены первые мареографы, приборы для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня воды. Самое сильное наводнение за 138 лет произошло 4 ноября 1966 года: вода в тот день поднялась на рекордные 194 см.
В XXI веке сильных наводнений в Венеции было четыре: в 2000 году вода поднималась на 144 см, а через два года — на 147 см. Еще два мощных наводнения произошли в самом конце прошлого года: 23 и 25 декабря уровень воды поднимался на 144 и 145 см соответственно.
Наблюдения ведут специалисты из Городского центра мониторинга и прогнозов наводнений при помощи сети гидрографических станций как в лагуне, так и в море. Накопленный за долгие годы наблюдений опыт позволяет предсказывать Aqua Alta («высокая вода»), как называют венецианцы наводнения, с высокой точностью обычно за 48 часов до прихода. Система предупреждения в Венеции была модернизирована 7 декабря 2007 года и опробована 24 марта 2008−го, когда вода поднялась на 110 см. Сначала внимание людей привлекает резкий свист, затем он, согласно специальной шкале, в зависимости от силы наводнения повторяется определенное количество раз. В прежней системе, которая и сегодня действует в остальной части лагуны, существуют лишь три уровня опасности: одна сирена для слабых наводнений, при которых вода поднимается менее чем на 110 см; две для средних наводнений (140 см) и три для сильных (от 160 см).
Против Моисея
Много столетий всякий раз, когда приходила высокая вода, венецианцы терпеливо ждали ее ухода. Отношение резко изменилось после сильного наводнения в ноябре 1966 года. Причем не только на местном, но и на федеральном уровне. В Риме проблему наводнений в Венеции возвели в ранг приоритетных задач национального масштаба, что было закреплено законами в 1973−м и 1984 годах.
Всевозможные комиссии взялись разрабатывать планы спасения жемчужины Адриатики. Планов этих, как и планов спасения Пизанской башни, было великое множество, но все они по тем или иным причинам отвергались инженерами, учеными и чиновниками.
Идея проекта «Моисей» — перекрыть доступ морской воде в лагуну — витала в воздухе не одно десятилетие. От стационарных барьеров в пользу мобильных отказались довольно быстро по соображениям экологии. Площадь Венецианской лагуны — 530 кв. км. Кроме города в лагуне имеется 50 с лишним островков, а также десятки отмелей, где гнездятся тысячи морских птиц, не покидающих эти места даже зимой. Водно-болотные территории с их очень хрупкой экосистемой являются, кстати, самыми крупными в Средиземноморье. Стационарные барьеры могли нарушить это хрупкое равновесие.
Годом рождения «Моисея» формально считается 1989−й. После многочисленных экспериментов с прототипом в 1994 году чертежи шлюзов были одобрены Главным советом при министерстве общественных работ. Однако через три года комиссия министерства защиты окружающей среды вернула проект на доработку. Окончательный вариант был утвержден советом министров Италии под председательством Джулиано Амато в 2001 году. 15 мая 2003 года тогдашний премьер-министр Сильвио Берлускони заложил первый камень на площадке в Маламокко, объявив, что обратного пути нет. Премьер явно имел в виду то, что далеко не все венецианцы и итальянцы с радостью встретили начало строительства. Противники, в основном представители экологических организаций и организаций по защите животных, боятся, что проект «Моисей» нанесет непоправимый вред Венецианской лагуне, оградив ее от моря. Дело в том, что приливная вода, уходя обратно в Адриатику, очищает воду в лагуне от вредных примесей.
Немало людей недовольны и высокой стоимостью проекта, смета которого оценивается в 4,272 млрд евро, но наверняка окажется значительно выше к окончанию строительства. Эти противники «Моисея» приводят в качестве примера похожие защитные системы, сооруженные в Лондоне на Темзе и в Голландии на Восточной Шельде в конце 70−х — начале 80−х годов и сто́ящие намного меньше.
Скептики продолжают разрабатывать альтернативные проекты спасения Венеции. Одним из наиболее интересных и оригинальных является план геологов из Университета Падуи, предлагающих не бороться с наступающим морем, а воспользоваться им и с его помощью приподнять город. Для этого они предлагают закачивать под Венецию огромные объемы морской воды по 12 трубам 700−метровой длины. Вода, по их расчетам, заставит залегающий под городом песок расшириться и поднять Венецию за десять лет на 30 см. Закачка воды обойдется в 100 млн евро, то есть почти в 50 раз дешевле проекта «Моисей», но многие ученые опасаются, что эта операция может еще больше повредить и без того хрупкое основание Венеции.
Этот и с десяток других проектов спасения Венеции были в 2006 году тщательно проанализированы по просьбе мэра города Массимо Каччари. Все они по разным причинам были отвергнуты специалистами. В ноябре того же года в очередной раз приостановленный было MOSE возобновили.
Сооружение защитной системы идет уже семь лет и при условии нормального финансирования продлится еще два-три года. У венецианского долгостроя простые причины — строительство неоднократно прерывали оппоненты, подавшие в суды разных инстанций девять апелляций. Все они были отклонены.
Проект «Моисей» является частью Генерального плана спасения Венеции, принятого министерством инфраструктуры и транспорта Италии еще в 1987 году. Параллельно с сооружением подвижных шлюзов департамент водного хозяйства Венеции укрепляет берега лагуны, протяженность которых составляет 46 км; поднимает пристани и тротуары, чтобы до них не добиралась вода во время слабых наводнений, когда шлюзы будут лежать на дне лагуны. Кроме того, городские власти проводят большой комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в лагуне. Это и восстановление исчезнувших солончаковых болот, и защита оставшихся островков и отмелей, и очистка дна каналов лагуны, и многое другое. Борьба за жемчужину Адриатики продолжается.
Отсюда: archi.ru/foreign/news/news_present_press.html?n...
Сергей Мануков
Через год-другой Венеция должна избавиться от наводнений, терзающих ее все полтора тысячелетия существования. Проект MOSE, призванный защитить город от Адриатического моря, вступает в решающую фазу.
Венецию нередко сравнивают с… Марком Твеном. Этот итальянский город, как и знаменитого американского писателя, неоднократно хоронили, вернее топили. Однако сообщения о кончине жемчужины Адриатики всякий раз оказывались преждевременными. Через несколько лет благодаря проекту MOSE извечный вопрос: когда Венеция уйдет под воду? — должен и вовсе потерять актуальность.
Воды вновь расступятся
MOSE — это Modulo Sperimentale Elettromeccanico, что по-итальянски означает «экспериментальный электромеханический модуль»; а еще Mose по-итальянски — «Моисей». Совпадение аббревиатуры проекта с именем библейского пророка не случайно. Если Моисей заставил расступиться воды Красного моря, чтобы по его дну смогли пройти бегущие из Египта евреи, то «Моисей» из Венеции должен воды вообще остановить.
читать дальшеПроект «Моисей» — это 79 подвижных шлюзов из нержавеющей стали размером 20х30х5 м и весом 300 т, рассчитанных на сто лет эксплуатации. Их установят в стратегических местах, трех узких каналах, соединяющих Венецианскую лагуну с Адриатическим морем, — два ряда из 21 и 20 шлюзов в северной и южной конечностях острова Лидо, 20 плит — в Маламокко и 18 — в Кьоджо. Глубина лагуны в местах установки разная: от почти 15 м в Маламокко до 8,5 м в одном из каналов Лидо. Для прохода судов в лагуну на всех трех площадках сооружаются шлюзы.
В нормальном состоянии наполненные водой шлюзы будут лежать на железобетонных кессонах и укрепленном дне. При приближении наводнения с поднятием воды на 110 см и более в них будут закачивать воздух. Когда воздух вытеснит воду, шлюзы поднимутся, вращаясь вокруг оси крепления, и выйдут из воды, отгородив лагуну от моря. Для устойчивости они будут находиться не перпендикулярно воде, а под углом примерно 45 градусов, подъем шлюза в рабочее положение займет около 30 минут, а опускание — 15.
В зависимости от силы прилива и направления ветра шлюзы могут действовать по-разному. Вовсе не обязательно, например, при каждом наводнении полностью перекрывать все три канала; можно перекрывать канал частично, а не весь целиком. По состоянию на 1 марта 2010 года, утверждают представители подрядчика — Consorzio Venezia Nuova, концерна из 26 проектных и строительных компаний, объем работ выполнен уже на две трети.
Кругом вода
Необходимость в защите Венеции от воды возникла еще в V веке, когда местные жители начали прятаться от набегов варваров на островах Венецианской лагуны. Но сейчас море, исправно защищавшее венецианцев от врагов 15 столетий, превратилось в их главного врага.
За последние 60 лет население Венеции сократилось в два с половиной раза, со 150 тыс. до 60 тыс. человек. Те, кто остался в городе, живут в постоянном страхе перед повторением наводнения 1966 года, когда уровень воды поднялся без малого на два метра.
Венецианцы бегут на большую землю не от хорошей жизни. Полюбоваться красотами старинного города ежегодно приезжают миллионы туристов из-за рубежа, но вот жить в нем нелегко.
Венецию нередко называют самым безмятежным городом на земле, однако, согласитесь, трудно сохранять спокойствие, стоя по колено, а то и по пояс в воде. Город медленно опускается, а уровень воды в Адриатическом море поднимается. С XVIII века, когда Каналетто рисовал свои знаменитые виды венецианских улиц и каналов, уровень воды в Адриатике поднялся на 80 см. Венеция же только в прошлом столетии опустилась на 27 см.
Процесс затопления вызван прежде всего тем, что Италия является частью Африканской тектонической плиты, которая медленно перемещается на север и заходит под Европейскую плиту. В результате Альпы приподнимаются, а Венеция опускается. Этот процесс усугубился забором воды из артезианских скважин на нужды городской промышленности и сельского хозяйства. «Обезвоживание» водоносных слоев под Венецией, запрещенное лишь в 1970−х годах, вызвало их резкую просадку и заставило город опуститься за два десятилетия на 20 см. Неудивительно, что площадь Сан-Марко, главная достопримечательность города, сейчас всего лишь на 5 см выше уровня воды при обычном приливе. Стоит приливу немного усилиться — а такое в последние десятилетия происходит более ста раз в году, то есть каждый третий день, — лагуна превращается в озеро, глубина которого зависит от силы приливной волны. Между тем в 1900 году вода была на Сан-Марко лишь семь раз!
Когда площадь Сан-Марко залита водой, передвигаться по ней можно только в высоких рыбацких сапогах. Кстати, почти все венецианские гостиницы держат для постояльцев резиновые сапоги, чтобы экскурсия по городу могла состояться при любой погоде.
Для удобства передвижения по улицам во время наводнений в Венеции сооружены passarelle — поднятые на металлических опорах на 120 см дощатые тротуары, но вода частенько заливает и их.
Венецианцы пытаются уберечься от воды, взбираясь все выше и выше. Они уже давно не живут на первых этажах, а нижние окна за ненадобностью замуровывают цементом.
Наводнения против Венеции
Кроме просадки грунтов, которая, правда, в последние пару десятилетий значительно замедлилась, опасность для Венеции представляют и наводнения, разрушающие многочисленные памятники архитектуры. Окружавшие город в глубокой древности болота, которые раньше выполняли роль своеобразных волнорезов, постепенно исчезли и оставили город один на один со стихией.
Упоминание о первом крупном наводнении в Венеции датируется 17 октября 589 года и дошло до нас благодаря дьякону Павлу. Наводнения регулярно случались каждый год осенью, зимой и весной. Некоторые оказывались весьма серьезными: например, в 1240 году местные хроникеры написали, что вода на улицах поднялась значительно выше человеческого роста.
Регулярные наблюдения за уровнем воды стали вести с 1872 года, после того, как были установлены первые мареографы, приборы для измерения и непрерывной автоматической регистрации колебаний уровня воды. Самое сильное наводнение за 138 лет произошло 4 ноября 1966 года: вода в тот день поднялась на рекордные 194 см.
В XXI веке сильных наводнений в Венеции было четыре: в 2000 году вода поднималась на 144 см, а через два года — на 147 см. Еще два мощных наводнения произошли в самом конце прошлого года: 23 и 25 декабря уровень воды поднимался на 144 и 145 см соответственно.
Наблюдения ведут специалисты из Городского центра мониторинга и прогнозов наводнений при помощи сети гидрографических станций как в лагуне, так и в море. Накопленный за долгие годы наблюдений опыт позволяет предсказывать Aqua Alta («высокая вода»), как называют венецианцы наводнения, с высокой точностью обычно за 48 часов до прихода. Система предупреждения в Венеции была модернизирована 7 декабря 2007 года и опробована 24 марта 2008−го, когда вода поднялась на 110 см. Сначала внимание людей привлекает резкий свист, затем он, согласно специальной шкале, в зависимости от силы наводнения повторяется определенное количество раз. В прежней системе, которая и сегодня действует в остальной части лагуны, существуют лишь три уровня опасности: одна сирена для слабых наводнений, при которых вода поднимается менее чем на 110 см; две для средних наводнений (140 см) и три для сильных (от 160 см).
Против Моисея
Много столетий всякий раз, когда приходила высокая вода, венецианцы терпеливо ждали ее ухода. Отношение резко изменилось после сильного наводнения в ноябре 1966 года. Причем не только на местном, но и на федеральном уровне. В Риме проблему наводнений в Венеции возвели в ранг приоритетных задач национального масштаба, что было закреплено законами в 1973−м и 1984 годах.
Всевозможные комиссии взялись разрабатывать планы спасения жемчужины Адриатики. Планов этих, как и планов спасения Пизанской башни, было великое множество, но все они по тем или иным причинам отвергались инженерами, учеными и чиновниками.
Идея проекта «Моисей» — перекрыть доступ морской воде в лагуну — витала в воздухе не одно десятилетие. От стационарных барьеров в пользу мобильных отказались довольно быстро по соображениям экологии. Площадь Венецианской лагуны — 530 кв. км. Кроме города в лагуне имеется 50 с лишним островков, а также десятки отмелей, где гнездятся тысячи морских птиц, не покидающих эти места даже зимой. Водно-болотные территории с их очень хрупкой экосистемой являются, кстати, самыми крупными в Средиземноморье. Стационарные барьеры могли нарушить это хрупкое равновесие.
Годом рождения «Моисея» формально считается 1989−й. После многочисленных экспериментов с прототипом в 1994 году чертежи шлюзов были одобрены Главным советом при министерстве общественных работ. Однако через три года комиссия министерства защиты окружающей среды вернула проект на доработку. Окончательный вариант был утвержден советом министров Италии под председательством Джулиано Амато в 2001 году. 15 мая 2003 года тогдашний премьер-министр Сильвио Берлускони заложил первый камень на площадке в Маламокко, объявив, что обратного пути нет. Премьер явно имел в виду то, что далеко не все венецианцы и итальянцы с радостью встретили начало строительства. Противники, в основном представители экологических организаций и организаций по защите животных, боятся, что проект «Моисей» нанесет непоправимый вред Венецианской лагуне, оградив ее от моря. Дело в том, что приливная вода, уходя обратно в Адриатику, очищает воду в лагуне от вредных примесей.
Немало людей недовольны и высокой стоимостью проекта, смета которого оценивается в 4,272 млрд евро, но наверняка окажется значительно выше к окончанию строительства. Эти противники «Моисея» приводят в качестве примера похожие защитные системы, сооруженные в Лондоне на Темзе и в Голландии на Восточной Шельде в конце 70−х — начале 80−х годов и сто́ящие намного меньше.
Скептики продолжают разрабатывать альтернативные проекты спасения Венеции. Одним из наиболее интересных и оригинальных является план геологов из Университета Падуи, предлагающих не бороться с наступающим морем, а воспользоваться им и с его помощью приподнять город. Для этого они предлагают закачивать под Венецию огромные объемы морской воды по 12 трубам 700−метровой длины. Вода, по их расчетам, заставит залегающий под городом песок расшириться и поднять Венецию за десять лет на 30 см. Закачка воды обойдется в 100 млн евро, то есть почти в 50 раз дешевле проекта «Моисей», но многие ученые опасаются, что эта операция может еще больше повредить и без того хрупкое основание Венеции.
Этот и с десяток других проектов спасения Венеции были в 2006 году тщательно проанализированы по просьбе мэра города Массимо Каччари. Все они по разным причинам были отвергнуты специалистами. В ноябре того же года в очередной раз приостановленный было MOSE возобновили.
Сооружение защитной системы идет уже семь лет и при условии нормального финансирования продлится еще два-три года. У венецианского долгостроя простые причины — строительство неоднократно прерывали оппоненты, подавшие в суды разных инстанций девять апелляций. Все они были отклонены.
Проект «Моисей» является частью Генерального плана спасения Венеции, принятого министерством инфраструктуры и транспорта Италии еще в 1987 году. Параллельно с сооружением подвижных шлюзов департамент водного хозяйства Венеции укрепляет берега лагуны, протяженность которых составляет 46 км; поднимает пристани и тротуары, чтобы до них не добиралась вода во время слабых наводнений, когда шлюзы будут лежать на дне лагуны. Кроме того, городские власти проводят большой комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в лагуне. Это и восстановление исчезнувших солончаковых болот, и защита оставшихся островков и отмелей, и очистка дна каналов лагуны, и многое другое. Борьба за жемчужину Адриатики продолжается.
Отсюда: archi.ru/foreign/news/news_present_press.html?n...
@темы: События
Но в статье овольно много э... неточностей.
Для удобства передвижения по улицам во время наводнений в Венеции сооружены passarelle — поднятые на металлических опорах на 120 см дощатые тротуары, но вода частенько заливает и их.
Не-а, максимум сантиметров 80, а то и меньше.
Окружавшие город в глубокой древности болота, которые раньше выполняли роль своеобразных волнорезов, постепенно исчезли и оставили город один на один со стихией.
Болота были между материком и Венецией, у Канареджо, а не между Венецией и Адриатикой...
И потом, в Венеции так много туристов и так много денег, что вряд ли город когда-нибудь уйдет под воду.