ИноСтранная кухня



В студии идут последние приготовления. Режиссер возится с камерами, а ведущий – очень красивый синеглазый мужчина кэналлийского типа беседует с прямо таки излучающим напускное добродушие толстячком.

- Эр Энрике, вы мне кого-то очень сильно напоминаете, вот только кого…

- Кого-то одного? – Ведущий вопросительно приподнял бровь. – Или двоих сразу?

Гость замялся. Неловкую паузу прервал голос режиссера: «Начали!»

Ведущий соблазнительно улыбнулся в камеру:

- В стране уже наступило утро, которое можно было бы назвать добрым, если бы не гость нашей программы. Итак, сегодня у нас в гостях знаменитый Август Штанцлер собственной персоной.

Жидкие аплодисменты. Камера крупным планом показывает гостя. Штанцлер раскланивается, мило краснея.

Ведущий:

- Он расскажет нам, как правильно приготовить запеченного поросенка по-дриксенски с сюрпризом. Прошу вас, эр Август.

Штанцлер откашливается и начинает:

- Самое сложное в приготовлении блюда – правильно выбрать поросенка. От этого выбора зависит успех вашего кулинарного шедевра. Я рекомендую использовать только надорскую свинину.

Ведущий:

- Но Надор – бедная провинция, там даже свиньи не крупнее кошек. Чем объясняется ваш странный выбор?

Штанцлер:

- Видите ли, Окделлы до неприличия туп... верны традициям. Благодаря этой специфической особенности именно в Надоре сохранилась порода свиней, ставшая редкостью еще при Эрнани Святом. Говорят, - Штанцлер понижает голос до мистического шепота. – Что эти свиньи были спутниками самих Абвениев! – Он обводит глазами студию, наслаждаясь реакцией. Режиссер начинает о чем-то громко спорить с помощником:



- Зверь Раканов? Да не может быть!

- Почему? Теория стройна и логична.

- То есть, ты хочешь сказать, что ужасным Зверем Раканов была обычная свинья?!

- Почему бы и нет, - флегматичное пожимание плечами. – Смотря чем кормить и сколько…

Спорщики замечают, что стали центром всеобщего внимания, и замолкают.




Ведущий:

- Вы так хорошо разбираетесь в породах свиней. Вы этому долго учились?

Штанцлер надувается от гордости:

- Да, целых четыре года на специальных курсах. У меня даже есть похвальная грамота, написанная собственноручно кесаре…

Ведущий:

- Как интересно. Простите, кем собственноручно?

Штанцлер делает наивные глаза:

- Мы отклонились от темы. Итак, надорские свиньи отличаются благородным происхождением и специфическим вкусом мяса. Как только поросенок может обойтись без матери-свиньи, мы его забираем и перевозим в столицу.

Ведущий:

- Простите, зачем в столицу?

Штанцлер:

- Если мы хотим откормить свинью, ее надо кормить. В Надоре это практически невозможно, а в столице всегда найдется кто-нибудь, кто, обманувшись милым выражением на мордочке, захочет взять свинью в дом и откормить.

В качестве рекомендации предлагаю периодически давать поросенку хорошего вина – это положительным образом скажется на вкусе мяса.

Ведущий:

- Итак, поросенок откормлен. Что дальше?

Штанцлер:

- Дальше – самое простое. Нафаршировать поросенка лапшей. Многие фаршируют поросенка гречневой кашей, но я предпочитаю лапшу. Мне при ммм… определенных обстоятельствах достался рецепт лапши за авторством самой Беатрисы Борраски. Изготовленная по этому рецепту лапша отличается своей прочностью и длиной, а также – нежным вкусом. Поэтому ее с удовольствием едят и старые мужья, и юные ослы…

Ведущий:

- Не отвлекайтесь.

Штанцлер:

- Да-да. Так вот, фаршируем поросенка лапшей, добавив для пикантности пару яблок. Теперь самое сложное – сюрприз. В качестве сюрприза рекомендую добавить стрихнин по вкусу. Незабываемые ощущения! Если вы хотите разыграть друга – чуть-чуть, на кончике ножа, если врага – кладите больше. Как недавно убедился я сам – стрихнина мало не бывает, - подозрительно косится на ведущего. Ведущий невозмутим. – Все. Защиваем брюшко, и поросенка можно ставить в духовку.

Ведущий:

- А пока наш поросенок запекается, я хочу поблагодарить спонсора нашей передачи –винный завод «Лоза Кэналлоа»! – Поднимает бокал. – Выпейте со мной, эр Август. Вина Штанцлеру!

Приносят вина. Штанцлер окунает в бокал нос, кисло улыбаясь в камеру.

- А почему вы не пьете?

Штанцлер медленно поднимает глаза на ведущего:

- Я… кажется… догадался,.. кого… вы… мне… напоминаете…

Ведущий неожиданно левой рукой извлекает из ниоткуда пистолет и целится, прищурив глаз, в Штанцлера.

- А так еще больше похож? Пейте!

Штанцлер вздрагивает и роняет бокал. Ведущий спокойно убирает пистолет.

- Хорошо. Вы просто возьмете бокал и скажете в камеру, что «Лоза Кэналлоа» - самое вкусное вино, которое вам доводилось пить. Договорились?

Штанцлер быстро кивает.

- Поехали! Итак… - ведущий выжидательно смотрит на Штанцлера, делая какие-то странные движения левой рукой. Штанцлер бледнеет и, салютуя бокалом в камеру, мямлит, что «Лоза Кэналлоа» - самое вкусная лоза, которую ему доводилось грызть.

В кадре появляется дымящийся поросенок. Ведущий.

- А теперь мы будем пробовать приготовленное блюдо. Эр Август, прошу вас…

Штанцлер:

- Спасибо за предоставленную честь. Но я, к моему глубочайшему сожалению, не ем то, что готовлю. Может быть, вы сами?

Ведущий:

- Благодарю. Только у меня страшная аллергия на стрихнин. Знаете ли, я весь чешусь, и поэтому просто не контролирую себя. Могу пристрелить, ненароком. Но если вы настаиваете…

Штанцлер, Режиссер и все остальные хором:

- Не надо.

Ведущий:

- Хорошо, уговорили… Итак, у нас сегодня в гостях был Август Штанцлер, который научил нас готовить поросенка, фаршированного лапшей по-дриксенски с сюрпризом. -

Камера показывает довольного Штанцлера.

- А пока вы списываете с телеэкрана рецепт, я вам расскажу, что в следующий раз к нам в гости придет Катарина Ариго и научит нас готовить салат из морепродуктов с добавлением бекона. Приятного аппетита! И пейте вино «Лоза Кэналлоа».

Камера выключена. Режиссер:

- Эр Энрике, вы уверены, что Катарина Ариго будет пить «Лозу Кэналлоа»? Не хотелось бы потерять такого выгодного спонсора.

Ведущий:

- Будет-будет. Когда угощаю я – никто не отказывается.