Помните такие детские книжки-сказки, широкоформатные с роскошными картинками?
БИЛИБИН, ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (1876-1942), русский художник. Родился в селе Тарховка (близ Петербурга) 4 (16) августа 1876 в семье военного врача. Учился в школе А.Ажбе в Мюнхене (1898), а также у И.Е.Репина в школе-мастерской М.К.Тенишевой (1898-1900). Жил преимущественно в Петербурге, был активным членом объединения "Мир искусства". Отправившись по заданию этнографического отдела Русского музея в путешествие по северным губерниям (1902-1904), испытал большое влияние со стороны средневековой деревянной архитектуры, равно как и крестьянского художественного фольклора. Свои впечатления выразил не только в образах, но и в ряде статей (Народное творчество русского Севера, 1904; и др.). Значительно повлияла на него и традиционная японская гравюра на дереве.
читать дальше
Создавая с 1899 оформительские циклы для изданий сказок (Василиса Прекрасная, Сестра Аленушка и братец Иванушка, Финист Ясный Сокол, Царевна-лягушка и др., в том числе пушкинских сказок о Царе Салтане и Золотом петушке), разработал — в технике рисунка тушью, подцвеченного акварелью, — особый "билибинский стиль" книжного дизайна, продолжающий традиции древнерусского орнамента. Впрочем, несмотря на свой художественный "национализм", мастер придерживался либерально-антимонархических настроений, ярко выразившихся в его революционных карикатурах 1905-1906 (публиковавшихся в журналах "Жупел" и "Адская почта"). С 1904 успешно занимался сценографией (в том числе в антрепризе С.П.Дягилева).
Революции Билибин первоначально не принял. В 1920 эвакуировался вместе с Белой армией из Новороссийска, жил в Каире и Александрии; в 1925 переехал в Париж. За рубежом помимо книжных и театральных вещей создал ряд красочных панно (для частных домов и ресторанов), ставших своеобразными эталонами "стиля рюс"; оформил также ряд православных храмов в Египте и Чехословакии. С годами в нем возобладали лояльные к советскому строю убеждения. Украсив советское посольство в Париже монументально-патриотическим панно Микула Селянинович"(1935-1936), он вернулся на родину, поселившись в Ленинграде. В последнее десятилетие жизни преподавал во Всероссийской академии художеств, по-прежнему выступая как художник книги и театра.
Умер Билибин в Ленинграде 7 февраля 1942.
Отсюда: slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/7/70/1...Картинки. Много.Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
Иллюстрация к сказке «Перышко Финиста Ясного Сокола»
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
Кащей Бессмертный. Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»
Иллюстрация к былине «Вольга»
Иллюстрации к «Сказке о царе Салтане»
Иллюстрации к «Сказке о Золотом петушке»
Иллюстрация к сказке «Поди туда, не знаю куда»
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
Иллюстрации взяты отсюда: www.bibliotekar.ru/kBilibin/index.htmЕще здесь открытки:
oldpostcards.narod.ru/bilibin.htmlЗдесь биография и работы:
sva-slava.narod.ru/kartini/bilibin.htm