Знаете, оставляю за каждым право выбирать ту лужу, в которой он намеревается сидеть. Потому что рассказывать, что небо синее, можно лишь тому, кто изначально настроен выслушать собеседника, признавая, что его мнение так же имеет право на существование. С авторами меморандумов познавательные беседы невозможны априори, ибо они (авторы) изначально нацелены не на поиск компромисса, а на скандал. На позиционирование себя либо борцом, либо жертвой режима. А то и всем одновременно и без хлеба.
Так что если кто-то хочет сидеть в луже и квакать - пусть сидит, его право. Я к нему не полезу. Но пусть он также не мешает мне сидеть там, где мне нравится. А то эти любители учить, как надо правильно жить по их законам, как правило, видят лишь одну альтернативу. Свою. Но при этом не устают призывать к толерантности всех прочих. К толерантности к ним.
Как похоже на политику так любимых мною Штатов. Смесь клинического эгоизма с инфантилизмом, любовью к покзательным выступлениям по усмирению недовольных и выведению себя на роль спасителя отечества от варваров. А ковырнешь поглубже, что, оказывается, скрывается под всеми этими принципами? Убеждения? Позиция? А фигли - обычная зависть и корысть. И неприязнь к инакомыслию.
Так что нах.