Туркменистан. В 2009 году Китай и Туркменистан официально открыли первый участок 1800-километрового газопровода, соединяющего Центральную Азию и Китай. Это событие разрушило российскую монополию на экспорт газа из региона. Ранее туркменский газ (Туркмения обладает четвёртым местом по объёму запасов газа в мире) успешно скупался Россией для транспортировки в Европу и составлял четверть всего объёма газа, экспортируемого «Газпромом» в Евросоюз. На данный момент туркменский газ покрывает до 25% потребности Китая, что объясняет крайнюю заинтересованность КНР в дальнейшем развитии туркменских инфраструктурных проектов и наращивании своего присутствия здесь.
Узбекистан. В конце прошлого года началось строительство третьей нитки газопровода «Узбекистан -- Китай», входящего в проект газопровода «Туркменистан -- Узбекистан -- Казахстан -- Китай». Пуск третьей очереди газопровода позволит наладить экспорт узбекского газа в Китай. Ожидается, что поставки газа из Узбекистана в Китай должны начаться уже в 2012 году.
Казахстан. Китай в Казахстане присутствует давно и сфера его интересов также лежит преимущественно в нефтегазовой отрасли. До 24% нефти и газа китайские компании добывают в Казахстане. В данный момент ведется строительство нитки газопровода «Казахстан -- Китай». Помимо этого Китай является крупнейшим торговым партнёром Казахстана, так товарооборот в 2010 году превысил 20 млрд. долл. и продолжает стремительно расти. 2 декабря 2011 года состоялась стыковка железнодорожной ветки «Алтынколь-Хоргос» на китайско-казахстанской границе, соединившая транспортные системы двух стран. Госбанк развития Китая на льготных условиях кредитует экономику Казахстана, в частности разработку крупного медного месторождения на востоке Казахстана (Актогай).
Киргизия. Киргизия является главным направлением китайского экспорта в Центральной Азии. Не имея собственного ресурсного потенциала, Киргизия, однако представляет для КНР едва ли не ключевой интерес в регионе благодаря своему территориальному положению. Нежно лелеемый Китаем железнодорожный проект "Китай -- Киргизия -- Узбекистан" призван соединить китайские железные дороги с Узбекистаном и далее через Афганистан, Иран и Турцию с европейской сетью железных дорог. В развитии проекта заинтересована и сама Киргизия, однако республика не имеет собственных средств на его реализацию. Финансирование строительства магистрали готов взять на себя Пекин в обмен на киргизские месторождения полезных ископаемых.
Таджикистан. В ушедшем году Таджикистан официально оформил передачу Китаю более тысячи квадратных километров своей территории. По заверению таджикской стороны сделано это было «во имя укрепления добрососедских отношений», однако Китай претендует еще на 27 тысяч квадратных километров республики. При этом КНР снабжает Таджикистан беспрецедентно льготными кредитами, проникая во все возможные сферы экономики. Так КНР предложила три кредитных соглашения на сумму 640 млн. долл. под 2% годовых на 40 лет.
Афганистан. В конце минувшего года China National Petroleum Corporation (CNPC) выиграла тендер на разработку месторождений нефти в бассейне реки Амударьи, запасы которых оцениваются в 87 млрд. баррелей. При этом минимальный объем первоначальных прямых инвестиций в проект составит 400 млн. долл. Учитывая то, что в самом лучшем случае первую нефть с месторождений можно будет ожидать через 5-10 лет, можно считать что Китай решился на сделку в первую очередь ради укрепления своего присутствия в Афганистане. Ранее китайский консорциум выиграл у российского «Базового элемента» тендер на афганское меднорудное месторождение «Айнак» (самое большое месторождение в Евразии), попутно обеспечив себе участие в строительстве сопутствующей инфраструктуры.

Целиком здесь: www.odnako.org/blogs/show_15155/