18:23 

Сербское

Маркиз
Ладья Его Величества
24.05.2012 в 11:29
Пишет BabyDi:

божья роса
Ведущий: - М-р Джулиани, Вы видели последствия бомбардировок1999
года? Скажите, по Вашему личному мнению, правильно было так поступать с совершенно мирным городом, с мирными людьми, с нормальным европейским народом? Сейчас, 13 лет спустя, Вы по-прежнему уверены, что это было необходимо и правильно?

Рудольф Джулиани: - Все это совершенно не важно. Вы просто должны об этом забыть.
У вас нет другого выхода, если вы хотите жить, если хотите дальше идти вперед. Вы не должны оглядываться на это.


Некоторым темам, как хорошему вину, следует отстояться. Выборы в Сербии, на мой взгляд, классический случай из этого ряда.

Как бы ни пытались сейчас западные политологи подать сюжет в том виде, что «исход выборов поразителен, непредсказуем, как землетрясение и может повлиять как на перспективу вступления Сербии в ЕС, так и на будущее Косова», на это можно не обращать внимания.

Сербия закончилась, забудьте.

На самом деле, все предельно просто. Политик хотел успеха, и политик понял, что патриотизм не окупается, а послушание - наоборот. Вашингтон же с Брюсселем, в свою очередь, тонко уловили момент, когда усталость сербского общества, - даже многих, готовых идти в Европу любой ценой, - от Тадича начала зашкаливать. Избиратели готовы были простить президенту потерянную «колыбель нации» и выданных головой в Гаагу героев, избиратели готовы были «потерпеть невзгоды», - но только «или-или», а не все сразу.

Однако национальное унижение (Косово, Караджич, Младич и еще много всякого) ничем не компенсировано (напротив, уровень безработицы достиг 24%, и внешний долг уже перехлестнул за 24 миллиарда евро), а потому «главному европейцу» не на что было рассчитывать. Разве что на пресловутый админресурс, - но «организовать победу», как четыре года назад, давние спонсоры ему на сей раз не позволили.

И мавр ушел. Как мы знаем, недалеко. В премьеры. Или лидеры ведущей фракции Скупщины. С хорошей перспективой. А в ЕС, как мы уже знаем, страну поведет Николич. Или, если терзаемый кризисом Евросоюз не пожелает подставлять спину под очередную обузу, в НАТО. Уж это наверняка, и с удовольствием. Большим игрокам нужна укрощенная, послушная Сербия, армия которой по-прежнему достаточно сильна, - как большая дубинка, занесенная над Балканами, в первую очередь, над тем же Косово, если оно вдруг решит своевольничать.
Собственно говоря, ничего нового. Обычная методика, отработанная еще несколько лет назад на Украине, где Виктору Януковичу позволили стать президентом, не отобрав по второму разу законно выигранный приз, но вынудив его взамен стать вторым Ющенко. Показав глупому «пророссийскому» большинству, - как нынче сербам, - что не надо рыпаться. Ибо, по нынешним правилам игры, за кого ни голосуй, выигрывает всегда Дьявол, у которого ложка длиннее.

http://www.odnako.org/blogs/show_18485/

URL записи

@темы: Политика, Точка зрения

URL
   

Underverse

главная